Робототехник или программист. Какие профессии выбирают лидские выпускники?

11 Июня 2021 3090
В учреждениях общего среднего образования нашего города в эти дни царит особая атмосфера: четкий порядок, дисциплина, волнение и ответственность. Выпускники сдали экзамены за курс средней и базовой школ, вслед за которыми одиннадцатиклассников ожидают ЦТ, важный выбор профессии и жизненного пути. Корреспондент «Лідскай газеты» пообщался с некоторыми из ребят, чтобы узнать о их планах на будущее.

Анастасия Сазонова, выпускница ГУО «СШ  №1 г. Лиды»:

– С 10-го класса я являюсь ученицей данного учебного заведения. Школа мне очень нравится. Тут профессиональные учителя, хорошие и дружные одноклассники. Во время учебы я постоянно участвовала в различных олимпиадах, посещала спортивные секции, а также являлась командиром школьного молодежного отряда по охране правопорядка.

На протяжении последних двух лет я углубленно изучала английский язык и математику. По этим предметам собираюсь сдавать ЦТ. Поступать планирую в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Маркетинг». Очень нравится сфера рекламы и дизайна. Надеюсь, что смогу достичь больших успехов в этой области.

Данила Лисичкин, выпускник ГУО «Лицей №1 г. Лиды»:

– Учебой в лицее я остался доволен. Тут и серьезная подготовка по профильным предметам, и самые лучшие учителя. Учился я по физико-математическому профилю. Участвовал и побеждал в олимпиадах по математике и физике. Мне всегда очень нравилось изучать точные науки, поэтому при выборе будущей профессии сомнений не возникло. Буду поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, учиться на программиста. Уверен, что если стану хорошим специалистом, то работу точно найду.

Артур Янковский, выпускник ГУО «Лицей №1 г. Лиды»:

– Очень рад, что последние два школьных года я провел в лицее. Поступил на физико-математический профиль и успешно изучал точные науки. Параллельно обучался в Лидском центре технического творчества. Теперь буду поступать в Белорусский национальный технический университет на специальность «Робототехника». Мы живем в эпоху высоких технологий, и потому считаю эту специальность востребованной и перспективной. У меня с детства интерес к точным наукам. Считаю, что роботы – наше будущее, поскольку робототехника развивается быстрыми темпами и открывает возможности как для творческой реализации, так и для практического использования знаний по математике, физике и информатике. Уверен, что мое поколение построит общество, где роботы будут не просто машинами, а настоящими помощниками. Сегодня как никогда важно применять роботов, беспилотные машины, механизмы, использовать роботизированное зрение на благо нашей страны.

Анна Сенкевич, выпускница ГУО «Лицей №1 г. Лиды»:

– Время в лицее прошло быстро и весело. Очень не хочется его покидать. В лицее я получила большой опыт, который пригодится мне в университете. Поступать планирую в медицинский университет. Очень нравятся биология и химия, поэтому и училась по соответствующему профилю в лицее. С городом пока не определилась, но уже точно знаю, что по родному лицею, учителям и одноклассникам буду очень скучать.

Максим Волонтиров, выпускник ГУО «Лицей №1 г. Лиды»:

– Я учился по физико-математическому профилю. Наши учителя очень хорошо преподавали школьную программу и готовили нас к ЦТ по профильным предметам. Советую всем ребятам, которые хотят поступить в университет и получить максимальный результат на тестировании, поступать в лицей. Сам я хочу стать программистом в игровой индустрии. Игровая разработка – интересное  направление, требующее изучения обширной теоретической базы и постоянной практики. Надеюсь, что у меня все получится.

Мария Юхневич, выпускница ГУО «СШ №11 г. Лиды»:

– Мне очень нравится наша школа. Учителя уделяли нам много внимания, помогали и поддерживали. Я старалась принимать участие в различных мероприятиях и конкурсах. Победила в республиканском конкурсе «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить!». Также была молодежным лидером школы, активисткой ОО «БРСМ».  Больше всего мне нравился английский язык. Кроме этого, я обучалась в группе профессиональной направленности с ориентацией на получение педагогической специальности, поэтому поступать буду в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы на специальность «Современные иностранные языки». Планирую возвратиться работать в родную школу, даже целевое направление взяла. Надеюсь, что все у меня получится.


Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться