Учеба в Швейцарии – это дорого?

16 Апреля 2014 2340

Почему-то у многих наших соотечественников сложился стойкий стереотип, что учеба в Швейцарии – это баснословно дорогое удовольствие. Это утверждение является справедливым только для среднего образования: учеба в частных школах этой страны действительно стоит недешево. А вот высшее – одно из самых доступных в мире: один семестр обучения в швейцарском университете обойдется студенту в сумму около трехсот–пятисот евро.

Среднее образование

В Швейцарии, в принципе, отсутствует система среднего образования как таковая. Это обусловлено весьма разнородным национальным составом населения: в этой маленькой стране говорят на 4-х языках, включая уникальный ретророманский.

В Швейцарии нет государственного органа, напрямую ведающего вопросами среднего образования, посему каждая школа вольна устанавливать свои правила и разрабатывать программы, но, как ни странно, это не ведет к анархии. Средние учебные заведения подчиняются исключительно администрациям соответствующих кантонов.

Вопреки распространенному мнению, условия обучения в швейцарских школах очень разные: есть и элитные учебные заведения, и общедоступные. Естественно, этим обусловлен и разброс цен на образовательные услуги. Но совершенно не важно, в какой школе обучался ребенок и по какой программе – официальной Matura либо какой-нибудь «экзотической», качество швейцарского образования не подвергается сомнению.

Каждый выпускник швейцарской школы имеет право поступать в университет этой страны.

Высшее образование

Многим российским абитуриентам, стремящимся попасть в швейцарский университет, мешает языковой барьер, ведь англоязычные вузы в этой стране – редкость. Чтобы с успехом преодолеть его, можно пройти обучение на языковых курсах.

В университетах Швейцарии не существует квот на прием иностранных студентов, они зачисляются на общих основаниях. На данный момент в 12-ти государственных университетах (в том числе и технических) обучается порядка 110 тысяч студентов, около 10-12 % которых – иностранцы. Наиболее популярны среди наших соотечественников специальности, связанные с туристическим и гостиничным бизнесом, а также банковским делом. Однако обучение в швейцарских университетах на медицинских факультетах практически недоступно для иностранцев ввиду огромной конкуренции.

Получение высшего образования в Швейцарии – это недорого и весьма престижно! 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться