Житель Лиды в роли проводника поколесил по российским курортам
За полтора месяца летних каникул учащийся Лидского колледжа Евгений Каневич несколько раз побывал в Адлере, Анапе и других курортных городах Краснодарского края, искупался в Черном море, позагорал на его побережье. В общей сложности в дороге он провел 550 часов, расстояние между пунктами преодолевал на железнодорожном транспорте, где, собственно, и работал проводником.
Вот почему за столь короткий промежуток времени Евгений наведывался в одни и те же города. Правда, вдоволь насладиться местными достопримечательностями ему не удавалось, так как на конечной остановке поезда стояли не более двух часов, а после уходили в обратном направлении.
– Как-то в Лидский колледж на классном часу в нашу группу зашел представитель ОО «БРСМ», который и предложил в летний период поработать проводником на поезде, – рассказывает Евгений Каневич. – Сразу это заинтересовало многих, но, оказалось, пойти на столь серьезный шаг смогли далеко не все. В итоге получить навыки этой профессии решились из Лиды всего два человека: я и преподаватель профессионально-технического лицея Александр Щигло. Если честно, то и мои родители не особо радостно отнеслись к этой новости, однако удалось их переубедить. Ведь в данное время я обучаюсь по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте», поэтому поработать проводником я хотел не только ради денег, новых впечатлений, но и для того, чтобы набраться опыта, который, возможно, пригодится в будущем.Перед тем как отправиться в путь, в Москве следовало пройти подготовительные курсы, на которых ознакомили с обязанностями проводника и прочей необходимой информацией.
– Самый длительный маршрут – Москва-Адлер – мы преодолевали за четыре дня, – вспоминает Евгений. – Тогда приходилось тяжеловато, часто недосыпали. Ведь необходимо было следить за тем, чтобы пассажиры не пропустили нужные им остановки, которые чередовались с периодичностью в полчаса-час. Только приляжешь вздремнуть, а уже надо вставать. Проще работалось, когда перевозили детей в оздоровительные лагеря. За остановочными пунктами следили вожатые. А всего за один рейс мы перевозили около семисот человек. Условия поездки были максимально комфортные, вагоны оснащены кондиционерами. Без них никуда. К примеру, однажды близ Адлера температура воздуха достигала пятидесяти градусов тепла.
На остановках Евгений, если позволяло время, старался прогуляться по районам, находящимся рядом с вокзалом, а в курортных городах – окунуться в морскую воду.
– В Анапе поезд стоял около двух часов, поэтому мы успевали хорошенько искупнуться и даже позагорать, – говорит собеседник. – Посмотрели местные достопримечательности, приобрели сувениры. Было много интересного вокруг и по пути следования, за окнами вагонов мелькала не только лесополоса.
В книге замечаний и предложений пассажиры оставили Евгению Каневичу семь коллективных благодарностей. Молодой человек не просто хорошо справлялся со своими обязанностями, но и проявлял ко всем максимум внимания, уважения, делал свою работу с увлечением. Она, кстати, несмотря на все тяжести, ему понравилась. Парень и следующим летом планирует поработать проводником, а там, возможно, останется в этой профессии навсегда.