Молодежь Лиды спасла более трехсот тысяч метров земли

31 Октября 2012 1476

На протяжении октября управлением образования райисполкома совместно с районным экологическим центром детей и молодежи проводилась экологическая акция «Сдай батарейку – помоги природе!»

Справка. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в городском дворе, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов и нескольких тысяч дождевых червей. Батарейки содержат различные тяжелые металлы: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. В почве батарейки коррозируют, тяжелые металлы попадают в грунтовые воды, с которыми могут проникать в реки, озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.

На протяжении октября управлением образования райисполкома совместно с районным экологическим центром детей и молодежи проводилась экологическая акция «Сдай батарейку – помоги природе!» Участие в ней приняли учащиеся 5-11 классов и педагогические коллективы из двадцати двух учреждений образования Лидчины. В результате собрано порядка 17 тысяч батареек, что эквивалентно 335 420 (!) метрам спасенной от загрязнения земли. Победителями и призерами акции стали ребята и учителя из Минойтовской СШ, собравшие 1250 батареек (почти по 20 на одного человека). Второе место заняла гимназия № 1 г. Березовки, активисты которой собрали 2820 батареек. А третье — СШ № 1 г. Лиды, учащиеся которой собрали 511 батареек. Собранные элементы питания будут переданы на хранение в ОАО «Гроднооптторг». В минувшую субботу на базе энергокласса экологического центра прошло заключительное мероприятие акции. Ребята приняли участие в работе инициативных групп по составлению обращения к властям с просьбой об установке в Лиде и Березовке контейнеров для сбора отработанных элементов питания.

Текст: Administrator Administrator
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться