На православную смену съехались воспитанники самой большой на Лидчине воскресной школы

18 Июля 2013 2988

Вот уже четвертый год подряд в деревню Велички на так называемую православную смену съезжаются воспитанники самой большой на Лидчине воскресной школы – при храме Всех Святых. Нынче впервые вместе с ними азам православия учатся их родители.

Территорию бывшей сельской школы, переданную Навогрудско-Лидской епархии, заняли туристические палатки. В них живут дети вместе со своими родителями. Всего съехалось около сорока человек, не считая воспитателей и служителей храма. Заботы по организации полезного отдыха семей взяли на себя отец Владимир и матушка Ирина Яромичи.

– В рамках православного проекта «Радуга», – рассказала матушка Ирина, – работу ведем в семи направлениях (как семь цветов радуги) – это учеба и праздничные мероприятия, летний отдых и паломнические поездки, встречи со священниками и, впервые, – практические занятия детей вместе с родителями по изучению Закона Божьего. Объявили об этом ребятам еще зимой, сразу же после Рождества. В итоге родители охотно поддержали идею. Конечно же, приехать смогли не все желающие: многие заняты на работе. Но некоторые специально взяли отпуск, чтобы духовно отдохнуть вместе со своими детьми. 

…День здесь обычно начинается с молитвы, далее – завтрак, трудовой час (уборка), а затем – мероприятия. Для самых маленьких – веселые развлекательно-познавательные игры, для взрослых – более серьезные занятия: устные журналы, летние святцы (дни, посвященные тем или иным святым), интеллектуальный тест-марафон «Православие – моя вера», чтение Евангелия с пояснениями священника и многое другое. Пристальное внимание в этом году, в связи с празднованием 1025-летия крещения Руси, уделяется истории Русской православной церкви. А вот семейный отдых разнообразили конкурс презентаций семей «Строим свой дом», сладкий турнир и радужный бал, в ходе которого участникам был дан профессиональный мастер-класс по бальным танцам.

Лидчанка Наталья Левкевич вместе с сыном Ильей подобный отдых проводит впервые. «Мы вместе учимся, – говорит Наталья. – Когда сын приходил с занятий в воскресной школе, я его все время расспрашивала. Мне действительно было интересно, ведь когда-то нас этому не учили». Жительница Лиды Светлана Чернякова приехала вместе с мужем и двумя детьми: дочерью Надей, воспитанницей воскресной школы при храме Всех Святых, и маленьким Павликом. «Мы показываем пример своим детям», – говорит Светлана. Глава этого же семейства Алексей Ложников специально взял отпуск… «Дети только-только подросли, – говорит он, – и вот такой шанс – отдохнуть вместе. Меня здесь назначили ответственным за спортивные мероприятия: взрослые с детьми сыграли в футбол, далее организуем турниры по волейболу, теннису, шашкам». Еще одна жительница Лиды, Елена Волк, приехала вместе с мужем Михаилом и сыновьями, а пенсионерка Лариса Александровна Богдан – с внучкой Ангелиной. 

«Мы стремимся вовремя дать своим детям то, чего сами не знали, – говорят родители. – Теперь понимаем, что раньше наша жизнь была совсем другая… Но с тех пор как наши дети стали ходить в воскресную школу, мы многое открыли для себя, стали посещать праздники в храме, дружить семьями… За организацию такого полезного отдыха мы очень благодарны настоятелю храма отцу Владимиру Яромичу и матушке Ирине».

Признаться, наблюдая за матушкой Ириной (уже не первый год. – Прим. авт.), убеждаешься, насколько же повезло приходу и, в частности, детям, с которыми она работает в воскресной школе. Она – истинная матушка, добрая, светлая… Скромная, но – с большим сердцем. Дети больше всего это чувствуют, а потому к ней так и льнут. 

– Легко ли посеять в детях зерно веры? – интересуюсь у матушки.

– Главное – их любить, – не раздумывая, отвечает она. – Когда-нибудь все это откликнется.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться