Вейперы, будьте осторожны: новые исследования показывают неожиданные риски

23 Июня 2024 2185
Идти по улице в клубах ароматного пара или, будучи в компании, демонстративно доставать из кармана парогенератор у молодежи сегодня не просто модно, но считается верхом крутизны. А ведь мода на вейпы не так уж безобидна. В теме разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галиной АЛЕКСЕЙЧИК:

Справочно: вейпинг (от английского – vaping – парение) – процесс курения электронной сигареты, испарителей.

– Вейперы – новый вид курильщиков, которые пропагандируют курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Условно вейперов можно разделить на бывших курильщиков обычных сигарет и новых «электронных» курильщиков. Цель бывших курильщиков – бросить курить обычные сигареты, потворствуя сложившейся психологической привычке. А начинающие курят ради зрелища (вейперы выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу), интересной беседы, – говорит Галина Алексейчик.

Все чаще в различных источниках публикуются медицинские материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных. 

Расставим все точки над «і»:

По сути, вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Жидкость для парения состоит из глицерина, пропиленгликоля (Е1520), ароматических добавок и никотина (не всегда).

Специалисты определили, что в выделяющемся при курении электронных сигарет паре содержится 31 опасное вещество. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается. 

Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Он стал причиной развития облитерирующего бронхиолита, это заболевание было обнаружено и у сотрудников компании-производителя попкорна. Диацетил часто используется в качестве аромата масла в продуктах питания. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении некоторого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких). Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. 

Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему. Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции и нарушение работы печени и почек.        

Ни в коем случае нельзя курить электронные сигареты любых видов беременным женщинам, аллергикам, лицам в возрасте до 18 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает: их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности.

Текст: врачом по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галиной АЛЕКСЕЙЧИКврачом по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галиной АЛЕКСЕЙЧИК
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться