24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 Марта 2024 575
В Лидском районе эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом на протяжении последних пяти лет остается благополучной и контролируемой. За прошедший год продолжилось снижение заболеваемости. Зарегистрировано 16 случаев активного туберкулеза. Показатель заболеваемости уменьшился на 25% и составил 12.0 на 100 тысяч населения. С 2020 года отсутствуют случаи смерти от данной болезни. Это стало возможным благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям, ранней диагностике, широко  используемым новым противотуберкулезным лекарственным средствам, внедрению новых, коротких (9-12 месяцев) схем лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрению современных подходов к диагностике туберкулеза у детей (Диаскин Тест) и т. д. Но быть осторожными нужно всегда и везде!

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, болеющий открытой формой туберкулеза легких, когда происходит непосредственное выделение туберкулезной палочки в окружающую среду. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая возбудителя туберкулеза (микобактерии). Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом.
– Мокрота, в которой сохраняется возбудитель, может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах, при этом возбудитель длительное время сохраняет свои свойства вызывать заболевание. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным открытой формой туберкулеза, говорит заведующий Лидским противотуберкулезным кабинетом Дмитрий Захаревич.

Заболеванию способствуют ВИЧ/ СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) обследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма. Детям из группы риска в настоящее время проводится туберкулино-диагностика.

Профилактика превыше всего 

Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Болезнь заявляет о себе не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до года. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой, – отметил также Дмитрий Захаревич.
Важно знать! Флюорография регистрирует очаговые, ранние признаки заболевания. Согласно действующим нормативным документам в области надзора за туберкулезом граждане Республики Беларусь обязаны проходить флюорографическое обследование 1 раз в два года, начиная с 17 лет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться