Часто задаваемый вопрос многими родителями: что делать, если у ребенка поднялась температура?

07 Февраля 2024 1098

В первую очередь эксперт советует смотреть на состояние ребенка, а не на градусник. Даже если поднялась высокая температура, но малыш активный, играет и нормально ест и пьет, то в таком случае достаточно обильного питья и наблюдения, сообщает SB.BY. Но если ребенок неактивный, у него слабость и головная боль, он отказывается принимать пищу и питье, то в таком случае разумно дать жаропонижающее.

Для снижения температуры у детей рекомендуются такие лекарства, как ибупрофен или парацетамол. Важно: дозу нужно рассчитывать исходя из веса ребенка, а не из его возраста, потому что дети в одном и том же возрасте могут весить по-разному. Соответственно, и количество жаропонижающего будет отличаться. Также не рекомендуется чередовать ибупрофен с парацетамолом, потому что в этом случае высок риск ошибиться с дозировкой.

Ребенка важно не кутать, если у него поднялась температура. При отсутствии сильного озноба его вообще желательно раздеть. С младенцев можно снять подгузник. Также врач советует обтирания водой комнатной температуры. На голову необходимо положить полотенце. Оно должно быть смочено прохладной водой. Важно не забывать время от времени менять полотенце и вновь охлаждать.

Поить ребенка нужно обязательно, причем обильно, ведь при лихорадке организм теряет жидкость. В комнате должно 19–20 градусов, не забывайте также ее проветривать. После обтирания или жаропонижающего можно еще раз измерить температуру, примерно через час. И если она сбилась хотя бы на полградуса, а главное, ребенку стало легче, это говорит о положительном результате.

Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться