Вывих зуба? И такое бывает!

24 Января 2024 1217
– Сын учится танцевать брейк-данс. Как-то раз он признался, что во время тренировки сильно ударился щекой. Я его осмотрела и ничего подозрительного не заметила. А спустя какое-то время на десне выскочил свищ. Является ли это показанием для удаления молочного зуба? – интересуется лидчанка Ольга.

О том, почему даже за молочными зубами нужен глаз да глаз, и что делать, если у ребенка травмировался зуб, рассказывает стоматолог-хирург первой категории Ирина Колосовская.

 –Заочно поставить диагноз невозможно. Я бы рекомендовала Ольге и ее сыну сделать снимок травмированного зуба и с ним обратиться к специалисту. А читателям «Лідскай газеты» хочу рассказать, что одной из наиболее частых причин обращения детей и их родителей за квалифицированной медицинской помощью являются травмы зубов, получаемые детьми в быту, во время занятий спортом или в результате дорожно-транспортных происшествий. По степени сложности травмы зубов разделяют на ушиб, вывих и перелом.

Главная особенность молочных зубов в том, что они выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот факт часто приводит к недостаточно серьезному отношению родителей к травмам детских зубов и их последствий. Однако, любая травма может привести к нарушению целостности коронковой части зуба, либо плотности прилегания десен. В результате для патогенных микроорганизмов открывается прямой путь к поражению зубных структур. Травма зуба является одной из частых причин кариеса, пульпита, периодонтита и пародонтита. Для того, чтобы сохранить молочный зуб и избежать патологий постоянных зубов и прикуса, следует сразу же после получения травмы обратиться в стоматологическую клинику для диагностики последствий, консультации и, при наличии показаний, проведения лечения. Его методы зависят от типа травмы, состояния зуба и рисков осложнений.

В заключение хочу сказать: «Уважаемые родители! Не бойтесь лишний раз показаться специалисту. Если вы найдете СВОЕГО доктора, то ни вы, ни ребенок не будет испытывать стресс в кабинете стоматолога. Здоровья всем нам!»

Стаж Ирины Колосовской в области стоматологической хирургии более 30 лет. Она работает не только с детьми, но и со взрослыми: удаляет постоянные и ретинированные зубы, корни зубов, делает пластику уздечки верхней губы, имплантацию и многое другое. Ирина Михайловна ведет прием в медицинском центре BullFinch, который находится по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 69. Время работы: Пн-Пт: 9:00- 21:00 Сб-Вс: 9:00-19:00. Запись по телефонам: +375 (44) 799 99 88, +375 (33) 903 99 88, +375 (17) 338 99 88.

Текст: Наталья ВолконовскаяНаталья Волконовская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться