Гастроэнтеролог рассказала, какая специя не только сделает блюдо вкуснее, но и улучшит пищеварение

11 Октября 2023 1787
Некоторые специи и пряности не только делают блюда вкуснее, но и помогают стимулировать желчеотток и улучшать пищеварение. Такой способностью, по словам российского диетолога, гастроэнтеролога, нутрициолога Валерии Скачковой, обладает куркума. Об этом медик сообщила на своей странице в социальной сети TikTok, пишет СБ.

В частности, Валерия Скачкова рассказала:

– Наш желчный пузырь в основном сокращается на два продукта: пищевые волокна и достаточное количество жиров в рационе. Также существуют специальные продукты, которые его дополнительно стимулируют к опорожнению. То есть помогают желчи выйти из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку и наладить пищеварение. Одним из таких вариантов специй является куркума.

По словам гастроэнтеролога, куркума стимулирует желчный пузырь к опорожнению.

– У куркумы есть важное преимущество: она обладает противовоспалительным свойством, что очень важно при патологии желчного пузыря. Дело в том, что при желчнокаменной болезни и при билиарных сладжах обычно в желчном пузыре (прим. ред. осадок в жёлчном пузыре, образующийся при застое жёлчи) присутствует некоторое воспаление, что дополнительно провоцирует образование камней. Поэтому хорошим мероприятием для профилактики камнеобразования в желчном пузыре и стимуляции желчеоттока является введение в рацион куркумы, – отметила Валерия Скачкова.

Гастроэнтеролог предупредила, что одной лишь специи недостаточно.

– Очень важно действовать в комбинации. Нужно наладить диету и режим питания, правильно комбинировать порции пищи, чтобы желчный пузырь сокращался. Например, на съеденный хлеб желчный пузырь опорожнится очень мало. Поэтому важно комбинировать продукты, – подчеркнула Валерия Скачкова.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться