Можно ли пить воду из родника, нужно ли делать прививку от кори и обязательно ли надевать маску?

17 Мая 2023 906

В Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялась «Прямая линия» с главным государственным санитарным врачом Лидского района Алексеем ОРАЧЕВЫМ.
Обратившиеся жители района смогли получить разъяснения и подробную информацию по волнующим вопросам. О чем спрашивали лидчане?

– Моя дочь оканчивает одиннадцатый класс, хочет быть врачом санстанции. Как ей поступить в вуз по целевому направлению и где можно такое получить?

– Заключение целевых договоров на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием осуществляет Гродненский областной ЦГЭиОЗ. На сайте cge-lida.by размещена подробная информация об этом.
Все подробности можно также узнать у нас в учреждении: ул. Черняховского, 1, каб. 301 (специалист по кадрам). Время работы – с 8.30 до 17.00, перерыв – с 13.00 до 14.00. Телефон для справок 62-28-10.

Специальность «Медико-профилактическое дело» можно получить в Белорусском государственном медицинском университете. Специалисты нам нужны, поэтому приходите обязательно. В этом году увеличен прием на бюджет и по целевым направлениям на медико-профилактический факультет. Обращаю внимание, что подача документов в вуз по целевому направлению осуществляется с 1 по 6 июня 2023 года. При поступлении по целевому конкурсу учитываются средний балл аттестата и оценка по вступительному испытанию в университете. Результаты ЦЭ и ЦТ в данном случае не предоставляются.

∗∗

 – Здравствуйте! В Лидском районе самый известный родник – это Иоаннов родник, который находится за деревней Феликсово, вдоль дороги, ведущей в Можейково (ее в народе еще называют Екатерининским трактом). Говорят, что он имеет целебные свойства. Хотела узнать, проверяется ли санстанцией качество воды в родниках, безопасна ли она для здоровья?
 
– О качестве воды во всех родниках можно сказать следующее: оно не стабильно, а именно – зависит от времени года и климатических условий. В сезон таяния снега и дождей бактериологические показатели могут ухудшаться и вода становится не пригодной к употреблению. Поэтому мы не рекомендуем употреблять даже родниковую воду в сыром виде. 

∗∗∗

У меня такой вопрос: действуют ли до сих пор ограничения, связанные с COVID-19? Обязательно ли надевать маску при посещении поликлиник и других мест большого скопления людей? Или ее уже можно не носить?

–  Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщило о завершении периода заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19 с 1 мая 2023 года, в связи с чем отменены дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия в период подъема заболеваемости и упразднены «красные» зоны в организациях здравоохранения, а также отменен масочный режим в организациях. 

Но по-прежнему должны сохраняться социальная дистанция и условия для проведения дезинфекции рук посетителями.

∗∗∗

Добрый день! В июле планируем поездку всей семьей в Турцию. Нужно ли делать прививку против кори? Знаю, что там люди активно болеют и это заболевание очень заразное.

– Да, корь – очень заразное заболевание, и люди, которые не болели ранее, не привиты либо не знают свой прививочный статус, находятся в группе риска.
Тем, кто планирует поездки за пределы нашей республики, целесообразно уточнить прививочный статус против кори в поликлинике по месту жительства и при необходимости (если нет сведений о прививках против кори или сделана только одна прививка) обязательно сделать прививку. Только сделать ее рекомендую за 2-4 недели до выезда: за это время сформируется иммунитет.

Если после возвращения из-за границы у вас появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу. При этом стоит обязательно указать доктору, что недавно вы вернулись из зарубежных стран.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться