Нужно ли следить за молочными зубами? Советы стоматолога

29 Марта 2023 591
Очень часто родители считают, что специального ухода требуют только постоянные зубы, а для молочных этого не надо, мол, они выпадут и так. Это мнение ошибочное. Уход за молочными зубами очень важен, ведь от их состояния зависит не только здоровье постоянных зубов, правильность прикуса, но и речь ребенка.

Как выбрать необходимые средства гигиены полости рта, избежав маркетинговых уловок, и что такое флоссы, рассказывает зубной фельдшер детского отделения стоматологической поликлиники Юлия Москвитина.

– Зубные врачи, когда к ним на прием приходят мамы с малышами, советуют начинать чистить зубы с того момента, как они начинают прорезаться…

– Это действительно так. Поначалу вместо зубной щетки можно взять кусочек марли или ватный тампон. Намотать на палец марлю и смочить кипяченой водой. Можно приобрести специальную силиконовую зубную щетку-напальчник. Зубная паста на этом этапе необязательна, но существуют специальные зубные пасты, разработанные для этого возраста (от 0 до 3 лет). По мере роста ребенка, примерно с двух лет, уже можно переходить на детскую зубную щетку и специальную детскую пасту. Отсутствие регулярного ухода за зубами у детей приводит к накоплению микробного налета, который мешает процессу созревания эмали.

– Качество ухода за полостью рта существенно влияет на интенсивность заболеваний зубов и окружающих тканей. В местах скопления зубного налета возникают кариес и воспаление десны. Юлия Дмитриевна, как правильно подобрать зубную щетку?

– Зубная щетка является основным предметом гигиены полости рта. Без нее нельзя очистить зубы от налета и остатков пищи. Детям необходимо пользоваться маленькой зубной щеткой, чтобы свободно манипулировать ею в полости рта, последовательно очищая зубы со всех сторон. Длина ее головки не должна превышать 20-25 мм, а ширина – 8-10 мм, щетина не должна быть очень жесткой (ряды щетинок должны располагаться редко, на расстоянии 2-2,5 мм, не более 3 в ряду).

Зубная щетка – предмет индивидуального пользования. Ни в коем случае нельзя пользоваться одной щеткой двум и более лицам, даже близким родственникам. В промежутках между чисткой зубов щетка должна находиться в индивидуальном стакане или чашке, вверх головкой. А вот в закрытых футлярах щетку хранить можно только временно, при поездках.           
                      
– Правильно подобрать зубную пасту тоже очень важно?

– Особенно для совсем маленьких детей. Зубная паста для малыша в возрасте от 0 до 3 лет должна обеспечивать бережную, но качественную очистку молочных зубов, то есть быть безопасной при случайном проглатывании, так как маленькие дети еще не научились толком полоскать рот и около 30% содержания тюбика попросту съедается. Концентрация фтора в детских пастах данной возрастной категории максимально снижена (не более 500 ppm) или он отсутствует вовсе. Чистка зубов детей в возрасте от 3 до 6 лет должна быть мягкой, не травмирующей молодую эмаль. Содержание фтора в зубных пастах данной категории не превышает 1000 ppm. В возрасте от 6 до 14 лет у детей уже начинают преобладать коренные зубы, поэтому в пастах данной категории содержание фторидов приближено к составу взрослой пасты – порядка 1400 ppm.         
                                              
– Моя знакомая для своей дочери приобрела флоссы. Для чего они предназначены?

– Флосс – это зубная нить из полимерных волокон для чистки промежутков между зубами. С помощью флоссов можно извлечь мелкие волокнистые остатки пищи из межзубных промежутков и тем самым обезопасить эти участки от возникновения кариеса. Использовать их рекомендуется детям старше 10 лет или если зубы располагаются близко друг к другу и формируют плотные контакты между собой (желательно использовать с мягкой, волокнистой структурой – так можно избежать непроизвольного травмирования нежной десны). Также можно приобрести специальные ершики для чистки межзубных промежутков.           
                           
– Чтобы сохранить зубы здоровыми, как правильно питаться ребенку и надо ли совсем отказываться от сладостей?

–  Правила приема пищи очень просты: есть надо четыре-пять раз в день, не отказываться от жесткой пищи, тщательно пережевывать пищу и глотать ее измельченной, не запивая. Заканчивать еду надо твердыми овощами и фруктами, сыром. А также ежедневно есть молочные продукты. Что касается сладостей, то нежелательно есть их между приемами пищи, не есть их после чистки зубов на ночь. А в целом, употреблять их нужно не чаще одного-двух раз в неделю (предпочтительны легкоферментируемые углеводы, то есть зефир, мармелад или пастила).

– Говорить о гигиене полости рта с ребенком тоже важно?

– Конечно. Можно делать это посредством дидактических игр, бесед, демонстрации правил чистки зубов на моделях челюстей. Доступным языком нужно объяснить роль зубного налета в возникновении заболеваний полости рта и способы их профилактики. Занятия должны быть систематичными и повторяемыми. Ну и, конечно, регулярное наблюдение у зубного врача, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить зубки ребенка здоровыми и крепкими, а его улыбку красивой. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться