В чем польза боярышника и кому с ним нужно быть осторожным?

10 Ноября 2022 2102

«Рядом с моей дачей растет куст боярышника. Хочу собрать его ягоды и использовать в лечебных целях. Расскажите, пожалуйста, как это правильно сделать и при каких болезнях благотворен боярышник», – спрашивает лидчанка Наталья Ивановна.
– Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов – мощных антиоксидантов. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут нанести вред организму. Благодаря этому полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу, – отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

Сегодня боярышник в основном используется при заболеваниях кардиологического профиля. Ягода помогает сердцу усваивать кислород и бороться с аритмией. Исследования приема боярышника у пациентов с сердечно-сосудистой патологией выявили в ряде случаев улучшение клинических симптомов и субъективного самочувствия пациентов. 

В китайской медицине боярышник является одним из рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые исследования на животных (!) действительно подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления. Исследования влияния боярышника на организм людей скудны, и проводились они на малом, неинформативном количестве испытуемых и в непродолжительном временном промежутке. В ходе их было замечено у людей с умеренно повышенным давлением, принимавших экстракт боярышника, снижение диастолического артериального давления, а у людей с атеросклерозом – уменьшение толщины бляшек в сонной артерии. 

В медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине в тех же целях применяются цветки боярышника (реже плоды).
Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. Боярышник помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, поэтому настойку из плодов иногда рекомендуют врачи. 

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались в народной медицине для лечения расстройства желудка и болей в животе. В плодах содержится урсоловая кислота, которая сочетает антибактериальные, противоопухолевые, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Благодаря таким свойствам боярышник, вероятно, может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме, что было доказано пока только в исследованиях на животных. Для окончательных выводов нужно больше данных.

Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное снижением количества коллагена из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения, а смесь экстракта боярышника и женьшеня препятствует образованию морщин благодаря тому, что хорошо увлажняет кожу (речь идет о средствах для наружного применения). 
Если добавлять ягоды в рацион в умеренных количествах, то побочных эффектов быть не должно. Максимальная суточная норма для человека составляет 100 г свежих ягод. Превышение этой дозы негативно сказывается на самочувствии.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев). Для того чтобы сделать напиток из боярышника, залейте в термосе (2 литра)  примерно 6-7 столовых ложек сушеных плодов двумя литрами кипятка, оставьте в открытом виде на 10-15 минут, после чего закройте термос и дайте напитку настояться в течение суток. 

Стоит отметить, что чай из плодов боярышника нельзя употреблять людям, страдающим от низкого давления, беременным женщинам (повышается риск кровотечений и преждевременных родов) и кормящим мамам. Люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, также должны использовать боярышник с ограничением. Передозировка напитка чревата тошнотой, мигренью и даже отравлением. Не стоит употреблять напитки из боярышника перед вождением автомобиля: он способен снизить концентрацию внимания. Частым эффектом после приема боярышника становится сонливость, что также опасно при вождении.

Боярышник не рекомендован и в период подготовки к любой операции, в т. ч. экстракции зубов (снижает свертываемость крови). Любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов. Полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта. Не рекомендуется использовать боярышник детям до 10 лет.

Подчеркиваю: для лечения больным предпочтительнее использовать традиционные методы лечения заболеваний, по крайней мере до тех пор, пока эффективность ягоды боярышника и препаратов из нее не будет доказана в долгосрочных клинических исследованиях на людях. И прежде чем принимать какие-либо добавки с боярышником или есть ягоды, стоит проконсультироваться с врачом. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться