Как бороться с герпесом?

10 Ноября 2022 2080

«С наступлением холодов у меня на губах появляется герпес, который периодически беспокоит всю зиму. Как с этим бороться?» – поинтересовалась у специальной рубрики "Будьте здоровы!" жительница г. Лиды Ирина.

– Простуду на губах, или, если говорить медицинским термином, лабиальный герпес, принято считать неприятной, но «безобидной болячкой», хотя это совсем не так, – отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

 Вирус герпеса в разных количествах находится в организме каждого человека. На его активацию влияет наш иммунитет. Когда он сильный, то герпес «спит». В противном случае, например, во время простудного заболевания, вирус становится активным. 

  Герпес на губах появляется при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), гриппе, бронхитах и т. п. Наиболее часто – у ослабленных людей с какими-то общими заболеваниями, например, диабетом или онкологией. Вирусы герпеса могут поражать также периферические нервы и центральную нервную систему, глаза, половые органы и даже внутренние органы. Герпес для другого человека заразен в период его проявлений. Случается, что заболевший человек и сам себе переносит вирус на разные места (глаза, половые органы). 

 Существуют проверенные этиотропные (воздействующие на причину) лекарственные средства. Создатели противовирусного средства «Ацикловир» недаром получили Нобелевскую премию. Этот препарат прекращает размножение вируса герпеса и останавливает инфекцию. 

Если началось чувство зуда на губах, а вскоре появились небольшие красные пятна или пузырьки, значит, это герпес. Болезнь необходимо немедленно начинать лечить, пока первые признаки не перешли в более серьезную форму (водянистые пузыри, боль и лихорадка). Если герпес не выходит за красную кайму губ, не распространяется на другие участки кожи или слизистых (рот, нос и глаза), протекает без сильных болей в месте поражения и без повышения температуры, можно не идти к врачу, а самостоятельно воспользоваться кремами, содержащими ацикловир. Их следует применять еще на стадии зуда. Смазывать пораженное герпесом место необходимо не менее 5 раз в сутки. Мазь, нанесенную на область губ, нельзя смывать до полного впитывания. Лучше всего делать это пальцем в напальчнике, перчатках или ватной палочкой. В крайнем случае просто хорошо вымыть руки до и после смазывания. Категорически запрещается самостоятельно лопать пузырьки и срывать образовавшиеся на месте лопнувших корочки. Эти действия повышают риск попадания инфекции на другие участки тела. Продолжительность нанесения средства на область губ должна быть четыре-пять дней.

Ацикловир подтвердил хорошую переносимость, однако не рекомендован людям с болезнями почек. Нельзя использовать средство после нанесения татуажа. От использования мази желательно отказаться во время грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

На начальном этапе проявления простуды на губах эффективно борется с вирусом и оксолиновая мазь. Ее недостаток в том, что она не сможет помочь, если герпес уже прогрессирует, появились водянистые прыщики.

Наиболее эффективными средствами в виде мази являются «Виворакс» (мазь, основанная на валацикловире и пенцикловире) и «Фенистил» (действующим компонентом является пенцикловир). «Зовиракс» также используется при герпесе и отличается тем, что содержит в своем составе пропиленгликоль, улучшающий проникновение в клетки кожи ацикловира. 
Во время беременности и в период грудного вскармливания мазями при герпесе с противовирусными препаратами можно пользоваться только после одобрения лечащего врача (из-за возможности проникновения в плаценту и грудное молоко). Исключением, пожалуй, может стать «Виферон» (основой этой мази является интерферон, который стимулирует иммунную систему), а также «Виросепт» – мазь на основе салициловой кислоты и цинка. Этими мазями можно пользоваться для лечения герпеса при беременности. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться