Как не отравиться грибами и что делать, если такое вдруг случилось? Рассказывает врач

20 Августа 2022 2381


Последствия от отравления грибами могут быть самыми печальными.

Рассказывает заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Гродно Юрий Апанович.

О том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, говорится неслучайно. Грибной сезон начинается, и поэтому хочется напомнить людям о правилах безопасности на «тихой охоте». К сожалению, в предыдущие годы в наше отделение попадали пациенты, за жизнь которых приходилось вести борьбу в буквальном смысле. Несколько лет назад из-за отравления грибами студентку одного из гродненских вузов доставили в таком тяжелом состоянии, что спасти ее не удалось, хотя была выполнена сложнейшая операция по пересадке печени.

Казалось бы, каждый человек должен твердо усвоить и соблюдать правило: класть в лукошко только грибы, которые знаешь и в безопасности которых уверен. А уже если после грибной трапезы почувствовал недомогание, то незамедлительно вызывать скорую. К сожалению, не все этому правилу следуют. Заблуждение то, что опасный гриб даст о себе знать сразу. К примеру, после употребления ложных опят рвота и другие симптомы отравления начнутся через полтора-три часа. А вот бледная поганка дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. А ведь спасение пациента зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала.

Несмотря на то, что грибы содержат много полезных веществ, они плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, могут вызвать серьезное обострение. Не рекомендуется брать старые грибы, грибы рядом с трассами, даже если уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. 

Как-то к нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил кастрюлю грибов и растянул их употребление на несколько дней, а они уже стали портиться. Конечно, организм отреагировал соответствующим образом. Кстати, приводят на больничную койку и грибные заготовки: при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма.

В Беларуси в конце августа – начале сентября наступает сезон самого ядовитого гриба – бледной поганки. Этот гриб очень похож на съедобную сыроежку, но если их попутать – жди беды. При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев бывает безуспешным.

Еще раз повторю: при грибных отравлениях нельзя надеяться на авось, а нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Все пострадавшие с подозрением на острое отравление грибами подлежат обязательной госпитализации в отделения реанимации или, по возможности, в профильные отделения по лечению отравлений.

Советы:
  • Не собирайте незнакомые грибы.
  • Не собирайте грибы вблизи дорог.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и лицам, страдающим гепатитом, гастритом, холециститом.
  • Не употребляйте в пищу грибы, которые неправильно хранились. 
Текст: grodnonews.bygrodnonews.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться