С бананами будьте осторожны, диабетики, а если пьете лекарства, не ешьте грейпфрут

28 Мая 2021 2223
«Говорят, что некоторые фрукты есть вредно. Особенно в моем, зрелом возрасте. Как так? По моему мнению, все наоборот: фрукты и овощи наиболее богаты витаминами. Какой от них вред? Хочу услышать, что скажет на этот счет доктор».

Галина Вацлавовна.

– Сразу скажу: однозначного ответа на ваш вопрос не существует. Одни люди всю жизнь могут переваривать хоть «гвозди», другие и в молодом возрасте строго придерживаются ограничений в еде, – отмечает Галина Алексейчик. – К своему зрелому возрасту почти каждый из нас подходит с толстенькой медицинской картой: у кого-то панкреатит, больная печень, диабет, у кого-то и вовсе аллергия. Есть и общие процессы: с возрастом нарушаются моторные и пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Повышается чувствительность к пестицидам и нитратам. 

Теперь о фруктах. Яблоки (и груши) возглавляют топ продуктов здорового питания. Их рекомендуют людям старшего возраста из-за спектра полезных свойств и веществ, включая клетчатку. Но… В некоторых сортах яблок высокое содержание кислоты, что опасно при обострении ряда заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, геморроя и язвенного колита. Для тех, кто страдает от вздутия живота, яблоки также не рекомендованы. Почему могут быть вредны груши? Перезревшие груши могут устроить в животе маленькую «винокурню». Даже плоды обычной зрелости могут разбушеваться в кишечнике, если съесть их вместе с жирным мясом, копченостями и молочными продуктами.

Бананы питательны, богаты микроэлементами, отлично подходят для быстрого перекуса. Редко вызывают аллергию, нужны для слизистой желудочно-кишечного тракта, а еще поднимают настроение, способствуя выработке серотонина. Однако из-за большого количества сахара с бананами стоит быть осторожнее диабетикам. Зеленые бананы могут привести к метеоризму, а зрелые (в сочетании с молоком, смузи) чреваты диарей. Высокое содержание калия может привести к его избыточному количеству в крови, что нехорошо  при заболеваниях почек.

Любители здорового образа жизни ценят цитрусовые за большое количество клетчатки и витамина С. А грейпфруты известны тем, что снижают глюкозу в крови. Однако кислоты в составе цитрусовых могут раздражать слизистые желудка и мочевого пузыря, плохо влиять на зубную эмаль. Особняком стоят грейпфруты – из-за фуранокумаринов в составе может снизиться эффективность многих лекарств, в том числе и жизненно важных. Противопоказания – гастрит, язвы желудка, панкреатит, сахарный диабет, болезни почек и печени. 

Киви, как и апельсины, богаты витамином С и прочими микроэлементами. Снижают риски развития многих заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца. Но могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта. Если у вас есть аллергия на латекс, будьте осторожнее и с киви, так как их аллергены выглядят для нашего организма похожими. Кроме того, как и в случае с бананами, проблема может быть и в высоком содержании калия.

Виноград крайне полезен для организма, но и противопоказаний у него немало. Из-за высокого количества сахара в составе его не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы избежать брожения, или есть виноград после 17-18 вечера. Противопоказания – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, диарея, сахарный диабет, ожирение,  стоматит. Важный аспект: виноград из-за сладости привлекает множество насекомых и очень нравится бактериям. Поэтому в процессе созревания грозди несколько раз обрабатывают довольно агрессивной химией. Мойте виноград как можно тщательнее!

Сливы не рекомендуются людям с больными почками – в сливах довольно много оксалатов, что может привести к образованию камней в почках. Черника – идеальна. Хотя, если вы имеете пищевую непереносимость, страдаете язвой желудка или запорами, есть ее нужно с осторожностью. В прочих аспектах она совершенна! Будьте аккуратнее с клубникой и черешней, особенно если они приехали издалека и продаются не в сезон. В таких ягодах могут накапливаться химические вещества, которыми их обрабатывали для ускорения роста и защиты от вредителей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться