Почему сельский патриархальный пейзаж по-прежнему открывается взору на стадионе старого Южного городка?

10 Июля 2013 2926

Прошлой осенью эту тему «Лідская газета» поднимала дважды. В первой статье рассказывалось о застройке и благоустройстве, которые вполне реально было бы провести в микрорайоне старого Южного городка, название второй статьи говорит само за себя – «Насильно мил не будешь? или О том, почему уникальный проект по возведению современного жилищного комплекса «не прижился» в старом Южном городке».

«Не дадим строить!»

Напомним читателям, что представлял собой проект застройки и благоустройства Южного городка и в чем причина того, что планы реализации его остались только планами. По проекту было предусмотрено строительство четырех пятиэтажных домов с благоустроенной территорией, обеспечивающей дополнительный комфорт жильцам, а это транспортные связи и парковка, зеленая, спортивная зоны, зона отдыха, детские площадки, территория для выгула собак. Казалось бы, таким переменам в Южном городке можно было бы только радоваться. Ан нет. Некоторые жители начали высказывать свое несогласие. Камнем преткновения стало место застройки. Планировалось отвести под нее бывший стадион и сквер возле клуба. «Не дадим уничтожать зеленую зону! Где местные жители теперь будут отдыхать и заниматься спортом? Где будут гулять мамы с маленькими детьми?» – говорили недовольные. О том, что по проекту предусматривается парковая зеленая зона, завязанная на пешеходной связи с прогулочной аллеей в 200 метров, на которой по асфальтобетонному покрытию дети могли бы кататься на роликах и велосипедах, а инвалиды – перемещаться на колясках, жители слышать не хотели, как и о том, что планируется построить несколько спортивных площадок для игры в футбол и ручной мяч, площадку для игры в настольный теннис, волейбол, для занятий гимнастикой. Тем более высказывающим недовольство жильцам дела не было до того, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий лидчане с нетерпением ждут новых квартир и что под данную стройку планировался еще и ремонт части отопительной системы старого Южного городка.

Словом, благодаря «стараниям» некоторых «южан» благое дело остановилось. Местная власть начала ставить вопрос о возможном размещении данного проекта в другом микрорайоне города – не хочется терять такой уникальный проект с замкнутой инфраструктурой.

Несостоятельность аргументов

А с чем остались жители старого Южного городка? Ни с чем. С того времени прошло больше полугода. Журналист несколько раз за это время бывал на стадионе микрорайона. Хотелось убедиться: может, действительно аргументы некоторых его жильцов «перевешивают» планируемое строительство?

«Стадион необходим личному составу. Военнослужащими стадион задействован всегда», – это первый довод, который приводили противники строительства. Глядя на снаряды полосы препятствий, которые утратили былую прочность, можно усомниться, что здесь занимается физкультурой молодое пополнение армии. Скорее, какие-то другие «нормы» сдают поблизости местные жители, свидетельство тому – в выложенном из кирпича углублении (возможно, когда-то игравшем роль укрытия) полно бутылок, и не только из-под кока-колы. Сомнения подтвердили военнослужащие срочной службы, с которыми удалось поговорить. «Прошлым летом на стадионе несколько раз играли в футбол, в этом году были там единственный раз – сдавали норму метания гранаты. Ведь у нас в самой части хорошие условия для занятия физкультурой и спортом и для сдачи норм физической подготовки», – отвечали на вопрос журналиста ребята.

IMG 5691

«Полоса препятствий, которая размещается рядом со стадионом, принадлежит части. Однако сейчас она не задействована, а в дальнейшем планируется ее демонтировать. Что касается стадиона, то его территория находится на балансе ЖЭС №4. К ним, пожалуйста, и все вопросы по его содержанию», – говорил заместитель начальника тыла Игорь Шалак.

«Стадион нужен всем, кто занимается спортом», «Он нужен всем жителям городка: пенсионерам, молодежи, детям, молодым мамам» – еще два аргумента, которые выдвигали противники «перестройки» территории. 

Во время посещений стадиона журналист увидел только одного человека, который пробовал бежать по вздутым от корней деревьев и заросшим травой дорожкам. Вместе с тем перед корреспондентом вставали другие картины. Женщина выпустила котика погулять по травке, вторая вывела на прогулку собаку… Хотя работники коммунальной службы по поручению председателя райисполкома Александра Островского в текущем году два раза скашивали на стадионе траву, ее высота свидетельствует о том, что здесь не устраивают футбольные баталии, о которых говорили защитники стадиона. Более того, прямо посреди поля с Нового года так и высится труба с пеньком (на этом месте тогда стояла елка), и, как узнал журналист в ЖЭС № 4, никто из жителей не обращался к коммунальщикам с просьбой ее убрать. 

А вот то, что компании собираются на скамейках под деревьями, это факт. Трава возле них вытоптана, одна скамейка сломана… Кажется, напрочь забыто и предложение, которое выдвигали тогда некоторые жители: мол, готовы создать кооператив и ухаживать за стадионом и прилегающей к нему зоной. Но по сей день стадион выглядит этаким сельским патриархальным лужком, а сквер с насаждениями, участок с яблонями – по крайней мере, неопрятно.

«Стадион – это история авиационного городка», – говорили недовольные грядущими переменами. Каждому из нас в той или иной мере присуще чувство ностальгии. Но если исходить из тех позиций, что кто-то вспоминает, например, дорогую его сердцу теплую бабушкину печку и чугунок щей, который она доставала ухватом, то зачем тогда строить многоэтажные дома и переселяться в квартиры с газовым отоплением, где есть встроенная кухня, где размещается забитый продуктами холодильник?

Но время не стоит на месте. Оно-то и показывает, что перемены нужны. Нужны они и территории, о которой мы вели речь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться