Африканская чума зафиксирована в Ивье, но и лидчанам нельзя терять бдительность
Тревожная новость, связанная с заражением домашнего животного африканской чумой свиней, пришла 21 июня. В Ивьевском районе, в деревне Чапунь Лелюкинского сельсовета, на одном из частных подворий пал домашний кабан. Хозяин животного обратился в ветслужбу, и специалисты Ивьевской райветстанции отобрали патологический материал, который затем доставили для исследования в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр». При исследовании данного патматериала в государственном ветеринарном центре был обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
Как только выявился данный факт, немедленно был принят ряд мер по недопущению распространения заболевания. Так, в связи с регистрацией на территории Гродненской области африканской чумы свиней, запрещается выдача ветеринарных документов на живых свиней и продукты из свинины частным лицам, индивидуальным предпринимателям и коммерческим структурам за пределы области (данный запрет будет действовать до особого распоряжения).
На Ивьевский район, где зафиксирован случай падежа от африканской чумы свиней, наложен карантин. В настоящее время перевозка живых свиней и продуктов из свинины внутри этого района допускается только по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района. Вывозить живых свиней и продукты из свинины из Ивьевского района сейчас запрещено. Но Ивьевский район рядом, и вероятность того, что недоброкачественный (а главное – очень опасный) товар может оказаться на Лидчине, не исключается. О том, что в данной ситуации необходимо знать и учитывать жителям нашего района, рассказала в интервью «Лідскай газеце» начальник горветстанции ГУ «Лидская районная ветеринарная станция» Татьяна КРИВОЛАПОВА.
– На сегодня уже известны случаи (и пресечены специалистами райветстанции), когда жители Ивьевского района, вопреки карантинным мерам, пытались реализовать незаконно привезенную в Лидский район продукцию из свинины и живых свиней. Например, в минувшие выходные житель соседнего района собирался реализовывать свинину, используя старый (выданный до карантина) сертификат, в котором он умышленно исправил дату, – привела пример Татьяна Константиновна. – Также существует риск купить поросят, подпольно привезенных из Ивьевского района, если приобретать их в неустановленном месте торговли и в неустановленное время. Например, если покупать на территории, прилегающей к рынку по улице Шевченко, особенно – в ночное время. Если же покупатель пойдет на риск, никто не даст гарантии, что ему не придется впоследствии столкнуться с африканской чумой свиней.
– А если житель Ивьевского района все же приедет к нам на рынок со своей свиноводческой продукцией, то в Лиде ему могут дать справку о том, что эта продукция безопасна?
– Согласно «Правилам выдачи ветеринарных документов на грузы, подконтрольные Государственному ветеринарному надзору», документы, характеризующие ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемых грузов и благополучие местности их происхождения по заразным болезням животных, выдаются ветеринарной службой по месту жительства. Соответственно, никто жителю Ивьевского района таких документов в Лиде, в том числе в райветстанции, не даст. Более того, как говорилось выше, сам факт провоза живых свиней и продуктов из свинины через границы Ивьевского района является нарушением и наказуем.
– Где же лидчане могут сейчас приобретать гарантированно здоровых живых свиней и безопасные продукты из свинины?
– Безопасно покупать мясо в установленных местах торговли – на рынках, в магазинах, где на всю продукцию имеются документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Реализация живых поросят производится в Лиде на рынке по улице Шевченко с 5.30 до 8.00, причем только при наличии сопроводительных документов – ветсправки формы №4, если продавец из Лидского района; ветеринарного свидельства (ветеринарного сертификата) формы №1, если продавец из другого района, кроме Ивьевского. Реализация свиней и поросят в неустановленном месте (в том числе на территории, прилегающей к рынку по улице Шевченко, особенно в ночное время) влечет применение мер административного взыскания.
– Какие меры предосторожности, в связи с объявлением в Ивьевском районе карантина, должны сейчас соблюдать владельцы свиней?
– Необходимо помнить, что один из основных путей передачи вируса африканской чумы свиней – через корма. Корм для свиней необходимо покупать только от государственных производителей (КХП). Запрещено кормить свиней пищевыми отходами. И, конечно, если у животного появились признаки недомогания, а тем более если оно пало, необходимо немедленно сообщить об этом ветврачу по месту жительства либо в райветстанцию по телефонам: 54-02-13, 54-77-29.