Метание граненого стакана по-лидски
Второй год подряд живописный лесной берег Немана у д. Селец Лидского района на несколько дней превращается в палаточный городок со спортивными площадками – здесь проходит международная спартакиада анонимных алкоголиков. На поляне - струящийся дымок костров, запах ухи и – красота. Не только от того, что местные пейзажи поистине прекрасны… Красота – в самом общении людей, переживших алкоголизм. Он - ломающий жизни, словно спички, и превращающий человека в ничто… Иногда кажется, человеку уже ни одно средство не поможет. Но происходит нечто и -- вот они, трезвые, здоровые, успешные, а главное, счастливые алкоголики.
Как и полагается на соревнованиях, были сформированы команды от городов. Анонимные алкоголики мерились силами в подтягивании на перекладине и беге на стометровке, в метании ядра и гранаты, поднимали 24-килограммовую гирю. Впервые в этом году инициатор мероприятия, лидская первичная организация РОО «Центральной службы анонимных алкоголиков», задумала и такое необычное состязание, как метание… граненого стакана. Право первыми забросить стакан подальше было дано новичкам. А еще одной изюминкой спартакиады стал товарищеский волейбольный матч анонимных алкоголиков с командой лидских священников. Вечером на лесной поляне звучали песни у костра под гитару, заполночь затянулась веселая дискотека.
Уже много лет поддерживает движение АА на Лидчине врач психиатр-нарколог психоневрологического диспансера Лидской ЦРБ Анатолий Финский. «Да, алкоголизм – это болезнь, которая разрушает, - говорит он. - Но это единственная болезнь, в результате правильного лечения которой человек становится лучше, чем был до болезни. Хотите увидеть это живое чудо, приходите в АА! Я часто люблю приводить фразу: «Неизлечимых болезней не бывает, есть неизлечимые больные».