«Дядя, дай денег!»

14 Июня 2013 2360

Лидский автовокзал. На платформе в ожидании рейса с десяток пассажиров. Неподалеку останавливается молодой человек в слегка помятом «прикиде». Достает из кармана твердую пачку сигарет, щелкает зажигалкой, картинно закуривает. В этот момент у него звонит мобильный телефон. Парень удаляется в сторону. Подумалось: вот молодец, не хочет своим разговором раздражать слух незнакомых людей. Подходит автобус, и я теряю молодого человека из виду. Он вновь появляется, когда пассажиры уже заняли свои места. Скользнув мимо женщины-контролера, развернул двойной листок в клеточку, на котором синим по белому была изложена просьба к добрым людям: помочь деньгами на лекарство для его больной матери. Пассажиры зашевелились. Щелкнули кошельки, зашуршали купюры. Соседка справа, после того как ее деньги перешли в руки этого заботливого сына, с некоторой гордостью посмотрела на меня и заговорила о том, что людям надо помогать, быть сердобольным… Я не возражал. Я догадывался, чем такая «сердобольность» оборачивается.

А назавтра здесь же, на Лидском автовокзале, дорогу мне перекрыла девчушка лет шести-семи. Весело подпрыгивая сразу на двух ножках впереди меня, егоза не попросила – потребовала: «Дядя, дай денег!» «Почему не в школе? – спрашиваю. – Где твои родители?» И действительно, что ребенок делает один на вокзале, когда младшие школьники должны учиться? «Дай, дядя, денег – скажу». Нет, малышка, денег ты не получишь, а вот накормить тебя я могу, если голодна. Пытаюсь взять ее за руку – девчушка белозубо улыбнулась и ускользнула так же неожиданно, как и появилась. 

В зале автовокзала увидел еще двоих малышей, вероятно, близких родственников моей недавней знакомой. Увидел, точнее, сначала услышал, их родителей. Они разговаривали на своем языке громко, не обращая никакого внимания на многочисленных людей вокруг. Похоже, и на детей своих они внимание не очень обращали. Детки бродят между молчаливыми чужими дядями и тетями, но ко мне не подходят. Нетрудно предположить, что не по своей инициативе и не по детской наивности ребятня выпрашивает денежку. И почти уверен, что не для себя они это делают.

– И что с того? – вправе спросить читатель. – К чему весь этот рассказ? 

Отвечу так. Он к тому, чтобы поддержать тех, кто отличает реальную помощь человеку от подачки, за которой стоит плохо скрываемое желание поскорее от него избавиться. Ведь многие дающие догадываются, что в одном случае их деньги пойдут на покупку порции алкоголя, в другом – дозы зелья. Что одинаково плохо.

Только понимание того, что такая «жертва» не избавляет просящего от проблем, а продолжает и усугубляет их, позволит реально повлиять на ситуацию. С приходом лета количество «жертв» жизненных обстоятельств предсказуемо вырастет. Не стоит стимулировать их рост собственными средствами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться