Доктор советует. О меню новогоднего стола

24 Декабря 2017 1735

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Наталья СКРИБУК уверена: правильно составленное меню и соблюдение некоторых рекомендаций станут залогом того, что о праздниках у вас останутся только хорошие воспоминания.

– Очень многое зависит от того, из каких продуктов будут приготовлены ваши блюда. Мой совет: не гонитесь за дешевизной – лучше купите более дорогие, но качественные продукты. И не за воротами рынка, а в тех магазинах, которым вы доверяете, – отмечает Наталья Людвиговна. – Днем 31 декабря надо перекусить и отдохнуть. А в сам праздник, кроме обильной трапезы, стоит запланировать танцы, игры, прогулку – чтобы организм мог передохнуть от еды. Для праздничного стола рекомендую максимально легкие блюда. Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. На столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями. Начинать застолье лучше с блюд легкоперевариваемых, например с овощных салатов. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его и покидают, а вот после мяса, рыбы застревают надолго, и начинается борьба – брожение и чувство тяжести неизбежны.

Плотная и калорийная еда, а также сочетание традиционных салатов (оливье, мимоза, селедка под шубой) с горячим и множеством других закусок могут принести серьезные неприятности для желудка. Избежать этого можно, составив меню из легких овощных салатов (без майонеза, риса, картофеля), закуски из морепродуктов и блюд из постной птицы или рыбы без гарнира. Впрочем, можно побаловать себя и мясом, но нежирным и в умеренных количествах. Не следует увлекаться деликатесами, особенно остро-солеными копченостями: удовольствие на несколько мгновений, а расплата – боли с изжогой.

Во время Нового года не нужно также забывать, что, как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, орехи, икра, шоколад и апельсины в чрезмерных количествах могут вызвать у них аллергию. Что касается десерта, то в новогоднюю ночь многие едят его «через силу», поэтому вместо торта и пирожных для сладкоежек можно приготовить ягодное или молочное желе с фруктами.

Запивать кушанья во время праздничного застолья рекомендую не слишком сладкими соками и минеральной водой без газа. Что касается крепких напитков, то лучше ограничиться двумя видами: шампанским и чем-то еще. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя. Совет: нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, то есть пить коньяк после шампанского, а не наоборот. Кроме того, сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, так как для желудка они гораздо полезнее.

Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует алкогольные токсины картошка.

Следует также помнить, что запивание спиртного газировкой или соком усиливает эффект алкоголя и повышает его всасываемость.

Не забывайте главное: во всем важна умеренность.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться