Электромонтер не женская профессия? В Лиде доказали, что это не так

22 Декабря 2017 3108

Марина Александровна Кассаб – единственная в Беларуси женщина-электромонтер. Работает она в отделе сбыта электроэнергии Лидского района электрических сетей и в основном занимается заменой электросчетчиков в домах и квартирах жителей города и района. Электромонтер четвертого разряда.

Непосредственный руководитель Марины Кассаб, мастер отдела сбыта Алексей Подаваленко охарактеризовал ее так: «Все поручения выполняет, любое дело доводит до конца. Человек она достаточно грамотный, инициативный. Не уступает в работе мужчинам».

«Безусловно, я как мастер при распределении работы все же учитываю женский фактор. Да и в мужском коллективе электромонтеров к Марине Александровне относятся бережно, на тяжелом участке работы основную нагрузку стараются взять на себя», – отметил Андрей Игоревич.

– Как случилось, что вы выбрали для себя не женскую профессию? – поинтересоваться журналист у Марины Александровны.

– Так звезды сошлись, – говорит она.

Родом женщина из Баку. В свое время окончила Азербайджанский институт физической культуры, профессионально занималась плаванием. В начале 90-х годов из-за ситуации, связанной с Нагорным Карабахом, родные Марины Александровны решили покинуть страну. Вопрос, какую республику и какой город выбрать для нового места жительства, не стоял: сестре Марины Александровны (не только она сама, но и все ее сестры спортсменки) довелось побывать на соревнованиях в Беларуси, здесь она познакомилась с жителем Лидчины, а позже связала с ним свою судьбу.

В Лиду переехали родители и дочери с семьями. Отправилась в белорусский город и Марина Александровна с мужем, сыном и дочкой. Правда, менталитет мужа (по национальности сирийца) не дал возможности прижиться вдали от родины, и он решил вернуться обратно в Азербайджан.

– Наверное, и вам пришлось нелегко на новом месте? – спросил журналист у собеседницы.

– Контейнер, в котором мы отправляли из Азербайджана вещи, так и не пересек границу: его по пути разбомбили. Начинать пришлось в буквальном смысле с нуля, – говорит Марина Александровна. – Но в Лиде мы встретили немало добрых людей, которые предложили свою поддержку. Среди них – тогдашний директор Лидских электрических сетей Петр Петрович Лабан, неравнодушный к людской беде, искренний, доброжелательный человек. На то время, когда его встретила, я работала учителем физкультуры в Бердовской средней школе. Зарплата, которую получала, позволяла еле-еле сводить концы с концами. Вот Петр Петрович и посоветовал освоить новую профессию на предприятии электрических сетей и заодно, как спортсменке, мастеру спорта по плаванию, отстаивать честь организации на различного рода соревнованиях. «Все будет хорошо. Не падай духом», – сказал он мне тогда.

– В том, что, получив определенные знания, справлюсь с работой электромонтера, была уверена, – продолжает рассказ Марина Кассаб. – Четыре года я ходила в помощниках электромонтера, прежде чем начать работать самостоятельно. Благодарна мастеру Андрею Антоновичу Кижуку, который первый поверил в меня и разрешил самостоятельно выходить на линию. Признательна электромонтерам Виктору Ивановичу Литвину, Василию Вацлавовичу Рубелю, Виктору Станиславовичу Зубелю, Юрию Константиновичу Кнаусу, которые помогли освоить профессию.

– Электромонтеры-мужчины вас уже воспринимают как равную среди равных. А как к электромонтеру-женщине относятся потребители электроэнергии, к которым приходите в дом, чтобы выполнить работу? – не мог не поинтересоваться журналист.

– Равнодушных нет, – улыбается Марина Александровна. – Женщины, бывает, просят показать подтверждающие документы, а потом начинают расспрашивать, как пришла в мужскую профессию. А мужчины предлагают свою помощь. Мол, удел женщины – суп варить, а не с электрикой возиться. Качеством выполненной работы доказываю обратное.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться