Как вести штатное расписание?
Штатным расписанием называют нормативный документ предприятия, в котором принято указывать:
состав; численность; размеры тарифных ставок; структура.Таким образом, штатное расписание представляет собой план организации сотрудников в компании. Оно входит в список обязательных локальных документов предприятия, на котором присутствует наемный труд. В Беларуси нет четкой формы штатного расписания, поэтому наниматель самостоятельно утверждает, правит и дополняет данный документ.
Оформление
Составление грамотного штатного расписания – не сложная задача для сотрудников экономического отдела при наличии доступа ко всем кадровым данным. Образцом для оформления может служить форма, предусмотренная в законодательстве для отдельных типов организаций.
Кто несет ответственность за составление и изменение расписания штата?
В большинстве случаев процедура выполняется уполномоченным лицом, роль которого чаще всего назначается экономисту в сфере труда. Однако при отсутствии должностного лица задача может делегироваться другим сотрудникам экономического отдела под руководством юристов и кадровиков. В случае небольшой численности штата в организации и отсутствия рассматриваемого подразделения, составление и изменение расписания может осуществляться:
- инспектором по кадровым вопросам;
- юридическим консультантом;
- бухгалтером организации;
- ассистентом или секретарем руководителя и так далее.
Важно обратить внимание, что в таком случае штатное расписание не имеет законной силы до утверждения.
Каким образом утверждают расписание?
Утверждение можно провести следующими способами:
- собственноручная подпись;
- соответствующий приказ.
Гриф утверждения в штатном расписании располагается в любом случае и в соответствии с законодательством.
Особенности внесения изменений
В быстрых темпах развития организации кадровый учет предполагает внесение постоянных изменений в локальные нормативные документы. То же относится и к штатному расписанию, изменения в котором могут происходить по различным причинам:
- увольнения;
- изменения должностей;
- изменения тарифных ставок;
- пополнение в штате;
- внесения дополнений;
- оптимизации и упрощение данного документа.
Таким образом, внесение корректировок в этот правовой акт может означать как незначительные, так и глобальные изменения в структуризации и организации работы компании. Порядок их утверждения аналогичен тому, что действует в случае составления расписания.