Брак… Да будет он честен!

02 Октября 2017 1758

На протяжении многих веков в человеческом обществе формируются новые ценности, меняются взгляды. Но одно неизменно – желание людей создавать семьи. Наверное, это потому, что жить в одиночестве – не лучшая перспектива. Жизнь многогранна и интересна. Но если тебе не с кем разделить эту жизнь, то все оказывается напрасным. В последнее время все большую популярность приобретает так называемый гражданский брак, который, по сути, и браком назвать нельзя, ведь он не зарегистрирован официально, а предполагает банальное сожительство двух людей. Сегодня это актуальная тема для размышления и обсуждения. Мнения по этому поводу существуют разные. Аргументов за и против много. Поделюсь историей, которая покажет, что о подобном нужно говорить и спорить, хотя бы для того, чтобы адекватно оценивать и воспринимать, чем же на самом деле является «гражданский брак».

Парень и девушка. Оба из одного города, оба в нем же и остались. Встречались уже лет пять. Поэтому, как только окончили университет, старались найти такое место работы, чтобы друг от друга «никуда не деться». Начали общаться еще детьми. А сейчас, глядишь, взрослыми стали. «Пора бы уже и о свадьбе подумать!» – в один голос говорили родители. Ну а что, и правда пора. Сколько еще можно «дружить»?! Однако парень (что совсем не странно в наше время) сказал: «Какая свадьба? Нужно сначала пожить вместе, присмотреться. А вдруг она и готовить-то не умеет?..» Любовь есть любовь. Пришлось подстраиваться. И потому решено было снять молодым квартиру. Юноша облегченно вздохнул, расслабился. Девушка же была в смешанных чувствах: «Я ему и готовить буду, и убирать – а он что, только думать будет?» Однако как решили – так решили… Сняли квартиру, въехали, обжились. Поначалу всё было замечательно, интересно и интригующе. А прошло полгода – и поняли: так дальше продолжаться не может. Потому что «картина маслом» такая: он, уставший, приходит с работы и хочет только одного – накормите, облелейте и спать уложите. А она после работы, «полная сил и энергии», на все это не подписывалась: «Ты мне кто? Муж? Самообслуживание у нас».

«Счастливый» конец не заставил себя ждать. Пара разошлась. Каждый уехал к родителям, ощущая горечь от всего пережитого. И понятное дело, что любовь действительно была и, возможно, есть. Вот только ответственность за создание общего будущего никто из них не захотел нести. А может, не в браке было дело? Но, на мой взгляд, он был бы первой серьезной ступенькой, на которую молодые люди могли бы подняться вместе. И кто знает, какой совет можно дать всем, кто стоит перед выбором: узаконивать то, что называется любовью, или не спешить?

Я поинтересовалась явлением «гражданский брак» у тех, кто сталкивается с этим по роду своей профессии. Начальник отдела ЗАГС Наталия Малышко начала разговор с четкого разделения видов брака: гражданский, юридически оформленный, и церковный, не имеющий юридической силы. А народный «гражданский брак» – не более чем просто сожительство. Об этом все прекрасно знают, но почему-то «обзывать» это явление подобным словом не хотят. У людей сложилось мнение, что «гражданский» – значит вне закона. А как тогда, хочется узнать, называется тот, что является единственно возможным? Скорее всего, об этом никто не задумывается.

– Мы сейчас говорим о том, что институт брака претерпевает некий кризис, – говорит Наталия Константиновна. – Мы видим, как меняются социальные роли. Патриархат разрушается, и женщина становится не хранительницей очага, как было принято испокон веков, а занимает главенствующее место, взвалив на себя ответственность не только за уют, но и за достаток в семье. Очевидно, что пары сходятся и сожительствуют, дабы попробовать себя в быту. Но некоторые спустя время готовы узаконить отношения и, как сейчас говорят, не боятся поставить штамп в паспорте. Другие же уходят от ответственности и не считают правильным юридически подкрепить отношения. Но такое существование не может привести к устоявшемуся понятию «семья». Это может быть что угодно, но только не традиционный союз мужа и жены.

– А еще люди забывают о том, что сожительство не дает никаких гарантий и никакой юридической опоры, – дополняет Наталия Малышко. – Смерть одного из сожительствующих, рождение детей и многие другие жизненные ситуации приводят к таким юридическим тонкостям, которые нельзя решить или исправить так же легко, как в случае, если бы брак был зарегистрирован специальным органом. Иногда люди даже не догадываются, какими могут быть правовые последствия.

Настоятель храма в честь святых царственных страстотерпцев (ул. Рыбиновского) отец Вадим Рубан говорит:

– Церковь, разумеется, не поддерживает то, что называется сожительством, она категорически против. Церковь поддерживает Любовь и всегда на нее опирается. Если два человека любят друг друга – барьера между ними и законным браком быть не может. Конечно, каждый человек имеет свое мнение по этому поводу и трактует понятие по-своему. Но есть ли тому объяснение: любовь это или же чувствами правит страсть? Ответить себе на поставленный вопрос может только тот, кто готов быть с избранным в спутники жизни человеком до скончания дней, на протяжении всего пути. Следовательно, оформление гражданского брака, а затем церковного – закономерный ход событий.

– Польза сожительства с психологической точки зрения – возможность для молодых людей, опьяненных чувствами, проверить свои отношения и убедиться, что они как семья имеют будущее, – считает психолог Татьяна Диско. – Сожительство в некоторой степени снижает количество разводов и повышает удовлетворенность семейной жизнью. В то же время типична ситуация, когда женщина начинает бояться заговорить об официальном оформлении союза, чтобы «ничего не испортить», либо мужчина избегает подобных разговоров, и семья продолжает находиться в состоянии неопределенности. Наибольшую угрозу данная ситуация представляет для женщины, особенно в том случае, если она желает обзавестись ребенком. Затяжной период сожительства, как правило, приводит к отсутствию гарантий для обеих сторон и возникновению поводов для манипуляции.

Что остается сказать, подводя итог? Все в ваших руках: и семейное счастье, и любовь. Расставляйте приоритеты правильно, опираясь на настоящие чувства. Любовь – хорошая опора семьи, а семья должна быть узаконена и скреплена браком.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться