Благое дело на берегу Немана в Огородниках? Почему здесь уместен знак вопроса?
Когда человек узнает о том, что в деревне Огородники на берегу Немана пенсионер за свои деньги построил практически мини-аквапарк, вход в который вдобавок бесплатный, реакция однозначная: молодец, вот бы побольше таких альтруистов! Действительно, инициатива, направленная на благое дело, всегда заслуживает похвалы, и поэтому представители общественности, да и сам инициатор готовы обрушиться с критикой на любого, кто скажет, что он в чем-либо не прав. Нечто подобное возникло и вокруг места отдыха, которое оборудовал Вячеслав Козел в Огородниках. Когда службы государственных органов указали Вячеславу Ивановичу на то, что строительство он провел без разрешения, не на своей земле, а на земле, принадлежащей сельхозпредприятию «Белица-Агро», и попросили узаконить объект, пенсионер отмахнулся. Ничего не буду узаконивать, никаких экспертиз проводить не желаю, а открывать ИП – и подавно. «Зачем мне это надо?» – был категоричный ответ. И стал искать свою правду по инстанциям, приводя основной довод: то, что я построил, людям надо, детям.
Безусловно, на то, что спортивно-развлекательный комплекс построен на земле хозяйства можно было бы закрыть глаза, но основной вопрос – безопасность объекта для тех же самых детей и взрослых. С целью полного, объективного, всестороннего рассмотрения, специалисты землеустроительной службы облисполкома, Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, комитета по строительству и архитектуре облисполкома, управления спорта и туризма облисполкома, МЧС, госавтоинспекции и Лидского районного исполнительного комитета выезжали на место. Комиссия установила, что данный земельный участок расположен непосредственно в береговой линии Немана, периодически затапливается, состоит из илистых отложений, торфа и наносных грунтов. Основания установленных деревянных и металлических конструкций подвергаются намоканию, что приводит к загниванию, коррозии и дальнейшему разрушению. Также, в связи с нахождением беседки на обочине проезжей части улицы, не обеспечена безопасность дорожного движения. Кроме того, возведенные малые архитектурные формы, к сожалению, небезопасны и создают риски травмирования людей, они еще и провоцируют их на купание в неустановленном месте, где высокая скорость течения и меняющийся рельеф дна.
К слову, некоторое время назад местная девочка, оступившись на бревне, соскользнула с него и сломала руку. А ведь, не дай Бог, травма могла быть куда значительней…
«Так что же тогда, ребятне не резвиться, не бегать, не заниматься физкультурой?» – скажут некоторые.
Заниматься нужно, и еще как. Вот только, раз предложен для этого специально оборудованный объект, нужно обеспечить хотя бы какую-то безопасность. Поэтому Вячеславу Ивановичу и говорили: «Уберите, в вашем импровизированном аквапарке хотя бы горку и карусель». Не только потому, что эти сооружения не имеют сертификата, – в первую очередь, они могут причинить серьезный вред здоровью человека, так как являются травмоопасными. Вячеслав Козел и слышать не хочет об этом, стоит на своем. Мол, горка и карусель – его гордость, да и у местной и приезжей ребятни и взрослых именно на эти конструкции спрос. Что там турник и бревно – их найдешь везде. А гарантия безопасности – так это то, что на совесть все делал.
Кто ж спорит, что он не старался? Но слышал ли Вячеслав Иванович поговорку: «Пока гром не грянет…?». Готов ли он будет, случись что, также отвечать по совести?
Нужно сказать, что с целью урегулирования сложившейся ситуации и учитывая мнение жителей Огородников о необходимости в деревне игровой площадки, местные органы власти обустроили другую спортивную площадку в границах деревни. Оценив ее, Вячеслав Иванович заключил, что до его развлекательного комплекса, где имеется самодельная горка с бассейном, площадка не дотягивает.
Данный вопрос находится на контроле не только в райисполкоме, но и в облисполкоме. Речь идет о сносе самовольно возведенного строения.
«Вот какой бюрократизм развели», – заметит кто-то. Автору этого материала много лет назад выпала возможность побывать в составе группы в Швеции. Поразило, что экскурсовод, которая провела по просьбе экскурсию группы по городу, получив за это деньги наличными, сразу же поспешила, чтобы уплатить с этой суммы налог. А когда группа попросила припарковаться на опушке леса, сопровождающий замахал руками: «В суд захотели? Вам предъявят претензии за незаконное проникновение на частную территорию!». Наши же граждане привыкли руководствоваться принципом: «Все кругом колхозное, все кругом мое». Так неужели нельзя соблюдать, хотя бы минимально, существующие нормы и правила?
В данном случае местная власть готова даже оказывать всяческое содействие в урегулировании вопроса, но, к сожаления, ни на какие компромиссы Вячеслав Козел идти не согласен.