В Лидском районе под лесовосстановление отведено 150 гектаров

17 Мая 2013 1773

В течение мая на территории Лидского лесхоза будет заложено не менее 150-ти гектаров нового леса. Будет высажено порядка 900 тысяч сеянцев сосны обыкновенной и 220 тысяч – ели. Под лесовосстановление отведены малопродуктивные земли. Так, основные посадки производятся на территории Ваверского и Тарновского сельсоветов.

– Еще осенью 2012 года в базисном питомнике Лидского лесхоза, расположенном на территории Жирмунского лесничества, было заложено почти два гектара посевного отделения, – рассказывает заместитель директора Лидского лесхоза Чеслав Борко. – Часть сеянцев пошла на собственные нужды, остальная – под реализацию. Например, из двух миллионов сеянцев однолетней сосны обыкновенной на данный момент осталась половина, из двухсот шестидесяти тысяч сеянцев полуторагодовалой ели – только тридцать тысяч. 

Продажа лесных сеянцев – одно из слагаемых рентабельности Лидского лесхоза. Этой весной предприятие заработало порядка 250-ти миллионов белорусских рублей. Больше всего молодняка – 700 тысяч деревьев – было продано Волковысскому лесхозу. Сеянцы ели и сосны также приобрели Островецкий, Дятловский и Слонимский лесхозы. Всего было продано более миллиона молодняка. Для сравнения, в прошлом году в лесхозы Беларуси «ушло» только 800 тысяч деревьев. 

– В 2012-м сеянцы ели и саженцы сосны мы экспортировали в Россию, – рассказывает начальник базисного питомника Лидского лесхоза Алла Артименя. – Было продано 600 тысяч молодняка. В этом году главной задачей было обеспечить посадочным материалом свои лесничества, а также помочь коллегам из других лесхозов. Поэтому на экспорт саженцы и сеянцы не отправляли. В Москву «уехало» только три туи высотой до шести метров.

С 10 по 15 мая на территории Лидского лесхоза заложен новый питомник. Его площадь составила порядка двух гектаров. Семена сосны и ели работники лесхоза самостоятельно заготовили еще осенью, а вот лиственницу закупили в Польше. На территорию, отведенную под новый питомник, уже внесли калийно-азотные удобрения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться