Реконструкция улицы Свердлова: журналист «Лідскай газеты» находит ответы на вопросы, которые волнуют жителей улицы
Почему «тройка» не идет через Молодежный? Как с сентября будет организован подъезд учащихся в город? Расширится ли железнодорожный переезд?.. «Лідская газета» продолжает серию материалов о реконструкции улицы Свердлова.
«Такая видимость теперь хорошая – всё как на ладони! А улица какая широкая – словно проспект!» – в один из дней, проезжая мимо, восхищались уже произошедшими на Свердлова изменениями пассажиры автобуса №3.
Некоторое время назад данная улица действительно выглядела совсем по-другому. После реконструкции районные власти обещают полное ее преображение.
Пока же трактор или экскаватор здесь встречается чаще, чем легковые машины, кучи песка и строительная техника стали почти привычной частью пейзажа, а местные жители только и обсуждают, каким шумным выдалось лето. Отношение к большой стройке, надо сказать, разное, но чаще – положительное. Например, пенсионерка Валентина Козловская готова терпеть и пыль, и шум – лишь бы улица Свердлова изменилась в лучшую сторону.
– Почти полвека здесь живу, – комментирует женщина. – Неудобств было много, например улица была узкой, перемещаться по ней было сложно как пешеходам, так, думаю, и автомобилистам. Некоторые соседи из-за спиленных деревьев расстраиваются, а я, напротив, только рада! Знаете, сколько от них листьев было во дворе? А сильный ветер порой так раскачивал ветки, что становилось страшно. Правильно, что начали ремонт улицы, главное – чтобы максимально быстро его завершили.
– Вот люди жалуются на какие-то там неудобства: пыль, шум, грязь, – удивляется соседка Валентины Козловской Мария Пацевич. – Но ведь когда дома делаешь ремонт, без пыли, мусора и грязи тоже не обойтись?! Почему про это никто не думает?! А что в магазин теперь нужно ходить пешком – так это для здоровья полезно.
Еще одна жительница улицы Свердлова – Алла Соколовская – также обратила внимание на то, что добираться в город стало сложнее, особенно людям пенсионного возраста. «Но мы помогаем друг другу, если надо, привозим продукты», – тут же добавила женщина.
Однако энтузиазм и хорошее настроение местных жителей совсем не разделяют представители имеющегося на улице Свердлова бизнеса. Соучредитель одного из строительных магазинов Валерий Фортоцкий, в частности, сетовал на уменьшение потока покупателей. По его словам, выручка упала почти в два раза.
– Поначалу не все покупатели знали (а многие, возможно, и до сих пор не знают), что по улице частично разрешено автомобильное движение, – высказал частный предприниматель свою позицию. – Люди думали, что проезд по Свердлова полностью перекрыт, поэтому боялись ехать к нам за товаром из-за возможных штрафов ГАИ. Во-вторых, сработал и психологический момент: не каждый отважится «окунаться», пусть и на машине, в большую стройку. Это же определенные неудобства. Чтобы не потерять клиента, приходится делать на товар большие скидки, оказывать услуги по доставке.
То, что покупателей стало меньше, ощущает и заведующая продуктовым магазином «Илона» Елена Милюнец. «Раньше заезжих было много, а теперь только «свои» отовариваются да строители зайдут то воды, то покушать купить. Но разве хорошая выручка от этого будет?» – отметила она.
Впрочем, такие волнения и полярность мнений вполне ожидаемые. Ведь любая улица – это концентрация интересов разных людей: местных жителей, пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, бизнесменов и так далее. И в этом «так далее» на первое место интерет-пользователи, читатели «Лідскай газеты» выносят детей. «Как будут школьники добираться на занятия?» – сегодня это вопрос № 1.
– Он находится на постоянном контроле у председателя райисполкома Михаила Карповича, – успокоил директор автобусного парка № 2 Андрей Лапуть. – Рассматриваются различные варианты решения данной проблемы, подыскивается наиболее оптимальный. Но все будет зависеть от фактического выполнения строительных работ, состояния проезжей части. Стоит вопрос, в частности, о выделении для городского транспорта отдельной полосы. Как бы там ни было, организация движения автобуса к сентябрю будет, а вот в каком виде – решается.
В подтверждение слов Андрея Федоровича приводим комментарий и директора КУП «Управление капитального строительства Лидского райисполкома» Андрея Ковриги: «Отдельная полоса – вариант, конечно, идеальный, но сложно сказать, насколько он осуществим. Однако ситуация горячо обсуждается. Глава региона поставил перед строителями задачу максимально отремонтировать проезжую часть, чтобы хотя бы в одном направлении – из микрорайона Индустриальный в сторону города – пустить небольшой маршрутный автобус, наподобие ЗС или 15Т.
Тем самым мы сможем организовать как подвоз детей к СШ №5, которая расположена по самой улице Свердлова, так и подвоз в город».
Во время беседы с директором автобусного парка №2 Андреем Лапутем журналист «Лідскай газеты» не мог не пролить свет на еще одну тему, которая волнует жителей улицы Свердлова и микрорайона Индустриальный, – это действующий маршрут автобуса №3. Почему он не заезжает в Молодежный? Почему «тройка» делает такой большой круг?.. Вопросов много.
– Других вариантов, кроме как объезд по улице Жукова, не было, – объясняет Андрей Федорович. – Рассматривался частный сектор – улицы Приозерная, Колхозная, – но, во-первых, дорожные условия не позволяют организовать там дорожное движение, во-вторых, нет улицы, которая параллельно бы шла вдоль Свердлова. Стоял также вопрос, чтобы пустить автобус через Малейковщизну, но на пути следования находится дамба, да и дорога на этом участке, знаем, не из лучших.
С объездом по улице Жукова время «тройки» в пути увеличилось. Если раньше расстояние от одной конечной остановки до другой преодолевалось автобусом за 35 минут, то сейчас – за 50. Поэтому, чтобы утром люди не опаздывали на работу, автобусный парк в первую смену добавил еще одну машину – МАЗ-105 большой вместимости.
– Вместо четырех автобусов на рейсе сейчас пять, – комментирует директор транспортной организации Андрей Лапуть. – Изменился и график движения: первый автобус с автовокзала отходит в 5.20 вместо 5.45. А вот во вторую смену, когда пассажиропоток меньше, остались прежние четыре автобуса.
В связи с тем что утром вместо четырех автобусов пять, пришлось снять с маршрута скоростной автобус 3С: его время совпало со временем одного из «коллег». Тем не менее если пассажиры не будут вмещаться, то 3С вернут. «Посмотрим по загрузке автобусов», – добавил Андрей Федорович.
Но если люди несут временные потери, то автобусный парк – финансовые. Расстояние маршрута стало больше в полтора раза: если раньше круг составлял 16 км, то сейчас – 24. В этих цифрах кроется ответ на вопрос, почему «тройка» не заходит в Молодежный.
– Уверен, в этом заинтересованы жители данного микрорайона, но никак не Индустриального, которым хочется добраться к месту назначения как можно быстрее, – прокомментировал Андрей Лапуть. – А если ехать по улице Строителей, то и расстояние, и время в пути увеличатся еще больше, да и смысла «катать» пассажиров нет. К тому же в Молодежном работает седьмой маршрут.
Андрей Федорович обратил внимание и на то, что последний раз маршруты менялись семь лет назад, когда Лида готовилась к проведению республиканского праздника тружеников села «Дожинки-2010». Тогда условия были намного хуже, объездов – куда больше, но ничего, справились же!
– Многие с пониманием относятся к существующим неудобствам, – в конце беседы отметил Андрей Лапуть. – Тем не менее звонки по маршруту «тройки» к нам поступают нередко, к счастью, больше справочные. Многие высказывают свое видение маршрута, предлагают другие объезды. Мы собираем все мнения, чтобы потом их аккумулировать и, если будет разумное предложение, внести изменения. На следующей неделе самостоятельно проведем мониторинг по изучению пассажиропотока. Нам нужно присмотреться к новому маршруту, обкатать его, чтобы понимать, оптимальное это решение или возможно другое.
Андрей Федорович высказал надежду, что сегодняшние финансовые затраты, которые несет автопарк, после введения улицы Свердлова в эксплуатацию окупятся. «Дорожное полотно станет лучше – следовательно, уменьшатся износ автобусов, количество поломок. Рассчитываю также, что удастся сократить время пассажиров в пути хотя бы на несколько минут», – подытожил беседу с журналистом директор автобусного парка №2.
Что касается количества остановок – оно не изменится. «Улица Свердлова является участком магистральной дороги М11 «Граница Литовской Республики (Бенякони) – Лида – Слоним – Бытень» и заканчивается на знаке «Лида», – объясняет директор КУП «Управление капитального строительства Лидского райисполкома» Андрей Коврига. – Дальше него строители не пойдут, это уже не наша зона ответственности. Поэтому сохранятся уже существующие автобусные остановки, которых в одну сторону четыре и столько же в другую (их количество установлено действующими нормативами и законодательством, от которых отступать нельзя). Остановочные пункты также будут благоустроены».
Андрей Николаевич еще раз заострил внимание на том, что проект реконструкции улицы Свердлова предусматривает полное ее перекрытие только для транзитного движения транспорта. Лидчане, которые проживают либо работают в данном районе, могут беспрепятственно передвигаться здесь на личных автомобилях. Дозволен проезд и к работающим по Свердлова торговым объектам. Возможность подъехать к домам, разумеется, имеют машины аварийных и экстренных служб.
Но данные неудобства временные. Заглядывая в будущее, отметим: после реконструкции улица станет четырехполосной, на ней будут оборудованы 5 регулируемых светофоров. Что касается железнодорожного переезда, проектом его расширение предусмотрено. Однако будет ли оно – зависит от финансирования.
Журналисты «Лідскай газеты» продолжат следить за большой стройкой по улице Свердлова и брать комментарии у специалистов по возникающим у читателей вопросам.