«Золотой» оконный сервис, или Как некоторые лидчане стали заложниками непростой ситуации
Словно цунами, по стране прокатилась волна дорогостоящих ремонтов окон. Сначала об этом много говорили в столице, затем ряд случаев произошел в областных и районных центрах. Интернет в прямом смысле слова пестрел предупреждающей информацией. Пока обманутые квартиросъемщики подсчитывали убытки, отдельные владельцы фирм активно пополняли свои счета. А недавно звонок от обманутых пенсионеров поступил и в редакцию нашей газеты. Как и почему некоторые жители нашего города попались на обман, с какими суммами им пришлось расстаться и как не стать заложниками подобных ситуаций, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».
«Золотое» окошко
О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, пенсионерка Таисия Матвеевна знала, но, когда нужна была осторожность, подзабыла. Работники одной из оконных фирм города Гродно (назовем ее «Н») предложили лидчанке провести в ее квартире профилактический осмотр пластиковых окон совершенно бесплатно. И они его «провели». В итоге восьмидесятилетняя старушка должна инициативным ремонтникам большую часть своей пенсии.
– На домашний номер телефона мне позвонила девушка, – начала свой рассказ пенсионерка. – Представилась сотрудницей фирмы «Н», стала спрашивать, установлены ли в квартире стеклопакеты, если да, то есть ли нарекания к ним. Я сказала, что с окнами у меня все в порядке. Тогда девушка предложила мне сделать их бесплатную диагностику. Мол, придут мастера, посмотрят, если что – подскажут, как за ними ухаживать. Была очень настойчива, уговаривала. И на эти уговоры, я, к несчастью, поддалась.
По словам Таисии Матвеевны, первым в квартиру позвонил представительный мужчина. Он прошелся по комнатам, попросил ручку и заполнил какие-то документы. Вслед за ним зашли еще двое молодых людей. Они сначала открыли одно окно, внимательно его осмотрели, кое-где подчистили, подмазали, потом те же действия совершили и с окном в спальне. На «профилактический осмотр» у них ушло без малого десять минут. Затем представители «бесплатного» оконного сервиса попросили пенсионерку расписаться в документах, что якобы к их работе претензий не имеется, и ушли.
– Я инвалид второй группы, слабо вижу, – надрывно говорила наша читательница. – А когда посмотрела бумаги, то ахнула: в них значилась сумма в 142 рубля. Целый вечер пила сердечные капли. Что это за осмотры такие «золотые»? И что мне теперь делать?
Аналогичный случай, как вскоре выяснилось, произошел и по улице Фрунзе, где ремонт окон пенсионеру обошелся в 250 рублей. А когда готовился материал, звонок от представителей фирмы «Н» поступил и на домашний номер моего телефона. С трудом сдержав нахлынувшие эмоции, все-таки выслушала «выгодное» предложение. Девушка приветливо поздоровалась, спросила мое имя. А затем рассказала, что в преддверии осенне-зимнего сезона в нашем городе проводится плановый профилактический осмотр окон ПВХ, причем бесплатный, для чего мне нужно назвать свои координаты, и, как гласил рекламный слоган, «тогда мы идем к вам» – мастера незамедлительно выедут по адресу. Но кем будет проводиться этот осмотр, из нашего диалога так и не стало ясно. Тогда я попросила озвучить название фирмы. Оказалось, подрядчиком является «очень известная» в стране фирма «Н», о которой, к слову, лично я никогда не слышала.
– Если это, как вы говорите, «плановый» профилактический осмотр, откуда же берутся немыслимые суммы в актах сдачи-приемки работ фирмы «Н»?
– Да, цены у нас немаленькие, но мастера их оговаривают, перед тем как начать ремонт (а речь вначале шла лишь о профилактическом осмотре. – Прим. авт.).
– Хорошо, есть ли такие счастливчики из числа лидчан, из квартир которых ваши горе-ремонтники ушли лишь попрощавшись, не выставив счет на баснословную сумму?
В ответ в трубке раздались короткие гудки. Из разговора с оператором фирмы «Н» стало понятно, что посещают они квартиры жильцов лишь с целью наживы. Причем схем, по которым работают представители такого оконного сервиса, на сегодняшний день несколько. Как удалось выяснить из рассказов жителей нашего города, доходит вплоть до того, что ходят по дворовым территориям, рассматривают окна многоэтажек. А затем звонят в домофон или сразу в квартиру. И... доверчивые пенсионеры впускают их на порог.
Отдайте ваши денежки, господа…
Внимательно рассмотрев документы, принесенные пенсионеркой, сделала окончательный вывод: женщину просто-напросто обманули. Пришли, «выявили» несуществующие дефекты, «выполнили» работу, а в итоге на одной из страниц акта приема-сдачи работ уверенно «зашагали» кругленькие цифры: 7 рублей – чистка фурнитуры, 19 рублей – смазка фурнитуры, 19 рублей – регулировка, 23 рубля – чистка оконного профиля. А так как «профилактический осмотр» был проведен на двух окнах, итоговая сумма автоматически увеличилась вдвое. Причем в графе «Ответственность сторон» нашла пункт, по которому за невыполнение обязательств по оплате выполненных работ заказчик несет ответственность в виде неустойки в размере пяти процентов невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
– Они так приветливо, доброжелательно со мной разговаривали, улыбались, – вспоминает Таисия Матвеевна. – И очень быстро ушли, оставив с документами один на один. Но откуда вообще взялись такие суммы? За выставленные в договоре деньги можно установить новое окно.
«Про случаи, когда в дом к лидчанам приходят представители фирмы, делают профилактический осмотр окон, где-то ремонт, мы наслышаны, – отметил главный специалист отдела торговли и услуг Лидского райисполкома Олег Кривец, номер телефона которого я набрала в первую очередь. – К нам обращались родственники таких клиентов с просьбой помочь расторгнуть ранее заключенный договор, указывали на высокую стоимость услуг. Но сделать это и вернуть уплаченные денежные средства возможно лишь в том случае, если потребителем обнаружены существенные недостатки в выполненных работах.
Как известно, представители фирмы настойчиво предлагают свои услуги в основном пожилой категории граждан, поэтому хотелось бы, чтобы дети и внуки предупреждали своих престарелых родителей и других родственников о возможности появления на пороге квартиры таких недобросовестных мастеров. Мой совет: будьте бдительны».
Лицом к потребителю
У фирм, открыто работающих на рынке данного вида услуг, цены значительно отличаются от прейскуранта фирмы «Н» и не поднимаются вверх, как в нашем случае, а наоборот – катятся вниз. Мне удалось связаться с представителями республиканской компании «Окнаград» и получить компетентные ответы на интересующие вопросы. Вот, что рассказала специалист по работе с клиентами Юлия Стецкая.
– Сколько лет «Окнаград» на рынке услуг?
– Компания «Окнаград» работает на белорусском рынке более четырнадцати лет. За это время было открыто 30 филиалов по всей стране, что позволяет обслуживать более 80 городов.
– Имеется ли у фирмы база телефонных номеров жителей города?
– Нет, конечно. Данной информацией мы не владеем. У компании имеется база заключенных договоров, в которой также есть номера телефонов клиентов. Но эта информация относится только к нашим клиентам, телефонов других жителей города у нас нет.
– Скажите, оказывают ли работники фирмы услугу по бесплатному профилактическому осмотру окон, сначала обзванивая, а затем приходя в дома граждан?
– Наша компания не оказывает данную услугу. Все клиенты компании «Окнаград» могут получить бесплатное гарантийное обслуживание в течение пяти лет. Для этого необходимо обратиться в компанию по рекламным номерам телефонов, а также по номерам, указанным в договоре.
– Стоит ли устранение дефектов, на которые указывают мошенники (чистка-смазка фурнитуры), заявленных денег (19-25 рублей, а то и выше)? Какие расценки у фирм, которые работают на рынке услуг честно?
– Конечно же, данные расценки намного превышают реальную стоимость. Как правило, такие компании пользуются тем, что клиенты не успевают оценить рыночную стоимость той или иной услуги. Они используют методы манипуляции (играют на человеческих чувствах, в некоторых случаях прибегают к давлению) и не позволяют клиентам взвесить все «за» и «против» данной покупки. К примеру, при обращении в компанию, с окном 1400х1500 с двумя створками, замена уплотнительной резинки на одной створке может обойтись клиентам в сумму около 4 рублей. Отделочные работы с целью устранения продувания (а также для улучшения эстетического вида) стоят около 10 рублей, регулировка створки не дороже 10 рублей. Стоимость замены ручки может варьироваться в диапазоне от 13 до 14 рублей в зависимости от фирмы-изготовителя ручки. Также необходимо учитывать, что при гарантийном случае ручки подлежат бесплатной замене.
– Какой совет вы бы дали жителям города? Что делать, если в дом попали навязчивые работники такой компании?
– Хочется сказать: будьте бдительны – не попадайтесь на удочки ловцов легких денег. Если ваши окна находятся на гарантии, то их должна обслуживать организация, с которой вы заключили договор на установку окон, а при гарантийном случае эта услуга бесплатна.
– Как понять, что звонит представитель компании, установившей окна?
– В начале разговора вам обязательно громко и четко представятся, обратятся по имени и отчеству. Смогут объяснить, откуда взяты ваши контактные данные: номер телефона, имя и отчество. При вашем желании могут назвать номер заключенного с вами договора, без труда укажут адрес, по которому производилась установка.
Фирма-установщик несет ответственность за свою работу и при вашем обращении должна в течение гарантийного срока бесплатно выезжать для устранения неполадок. Если вы сомневаетесь, является ли человек представителем компании-установщика окон, лучше позвоните ее специалистам, чтобы прояснить ситуацию.
Слово юристу
Оказывается, с юридической точки зрения действия таких горе-ремонтников вполне законны, и мошенничеством это не назовешь: документы в порядке, а значит, спросить не с кого.
– Правовой позиции в суде у гражданки Таисии Матвеевны, чтобы признать договор подряда недействительным, к сожалению, не будет, – ознакомившись с предоставленным мной материалом, отметил адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов Михаил Кисель. – Он составлен верно: присутствуют все реквизиты сторон, ее собственная подпись. Также имеются заявка на выполнение работ, в которой пенсионерка расписалась, и акт приема-сдачи работ, где черным по белому написано, что претензий к работе мастеров не имеется и что Таисия Матвеевна, выплатив аванс в размере 1 рубля, до 7 августа 2017 года готова погасить остаток – 142 рубля. Таким образом, перед нами гражданско-правовой договор, и говорить о таком преступлении, как мошенничество, не представляется возможным. Если лицо берет на себя какие-то обязательства с целью получения от другого лица денежных средств и заранее знает, что эти обязательства выполнять не будет, – это мошенничество. В данном случае такого не было.
По словам Михаила Алексеевича, современным потребителям, особенно такой категории граждан, как пенсионеры, нужно быть особенно осторожными. Ведь основная проблема состоит в том, что документ просто-напросто не читается, хотя в нем и значится подпись «ознакомлен и претензий не имею». Да и сами ситуации, когда в дом пускают таких вот доброжелателей, банальны. Слова «скидка», «акция» действуют на людей немыслимым образом. Как итог – мониторинг аналогичных предложений от других фирм не ведется. А цены там могут быть и без той же скидки-акции ниже.
– Не так давно по аналогичной схеме был обманут местный пенсионер, – рассказывает Михаил Кисель. – К нему в дом пришли рекламные агенты и убедили в том, что представляют интересы государственной компании по установке очистительных фильтров для воды. По их словам, у лидчанина «именно сегодня» имелась уникальная возможность установить их со скидкой. Ведь вскоре подобные мероприятия будут осуществлять работники жилищно-коммунального хозяйства, но услуга обойдется куда дороже.
Конечно, речи о том, что работники ЖКХ будут устанавливать какие-то фильтры, не идет и сегодня. Но пенсионер на удочку попался. У Ивана Максимовича (назовем его так) уже имелся свой качественный сертифицированный фильтр для очистки воды, взамен же он получил тоже «качественную», но китайскую подделку.
– Потребитель, будучи некомпетентным в данном вопросе, невольно сам стал заложником ситуации, попавшись на уловки представителей сомнительной фирмы, – продолжает мой собеседник. – Конечно, впоследствии он усомнился в правильности принятого решения: даже внешний вид всецело говорил не в пользу новой очистительной установки. Иван Максимович понял: касательно характеристик приобретенного товара его ввели в заблуждение. Мы обратились с иском в суд и выиграли его, заключив мировое соглашение. Лидчанину вновь установили старую систему очистки воды (она, без сомнения, была лучше новой!), возместили денежные средства, потраченные на покупку китайского фильтра.
– Что следует знать при заключении договоров купли-продажи, договоров подряда? – спешу задать вопрос.
– Во-первых, стоит подумать, пригодится ли эта вещь в хозяйстве и так ли нужна на самом деле та или иная услуга, как может показаться на первый взгляд, – слышу в ответ. – А во-вторых, всегда нужно изучать рынок товаров и услуг, узнавать, какие предложения имеются там. Ну и самое главное – внимательно читать договор. Если взять в пример оконный бизнес, обычно местные фирмы, которые не один год предлагают свои услуги лидчанам, по первому звонку приезжают к своим клиентам, регулируют окна и, если не нужен ремонт, делают это совершенно бесплатно. Но есть и другие примеры, не касающиеся окон и дверей.
«Я его слепила из того, что было…»
Так пела когда-то российская певица Алена Апина. И, без сомнения, одна из жительниц нашего города эту песню слышала, но не думала, не гадала, что знакомые слова максимально точно обрисуют ситуацию, случившуюся с ней недавно. В один из выходных дней женщина обратилась в местную фирму по изготовлению кухонь, выбрала образец. Вечером приехали сотрудники офиса, сделали замеры, сказали ждать звонка. И счастливый день настал: кухню привезли. А когда знакомые мастера стали устанавливать первый шкафчик, выяснилось: панели абсолютно неправильно вырезаны, по углам сантиметровые щели.
– Человек, когда обращается в фирму для покупки такого вида товара, уверен, что приобретает готовое изделие, которое привезут, установят, после чего он будет радоваться этой покупке. Правильно? – рассуждает Михаил Алексеевич. – Что видим в итоге: лидчанка вновь обращается в фирму, где ей отвечают: «Следует внимательно читать договор. В нем черным по белому написано: он заключен именно на поставку комплектующих для сбора кухни». А комплектующие доставили.
– В чем сложность таких ситуаций именно для вас как для адвоката?
– К сожалению, не все подобные случаи сегодня можно оспорить в суде, – в заключение нашего разговора ответил мой собеседник. – И еще покупателю на заметку: в последнее время среди юридических лиц стало модным указывать в договоре, что все спорные вопросы будут решаться в третейском суде. В этом есть и плюсы, и минусы. Но самое важное, что следует знать: если человек не согласен с выполненной услугой, хочет оспорить действительность договора, обжаловать решение третейского суда в общем суде уже не представляется возможным. Поэтому повторюсь: внимательно читайте каждый пункт договора, чтобы такие вот «акции», «профилактические осмотры» не закончились впоследствии незапланированными денежными расходами и головной болью.
***
Сегодня нам предлагают устанавливать очистительные фильтры для воды, приобретать чудо-посуду, которая якобы сама и ужин приготовит, и на стол накроет, лечить «сто болезней» «невероятно эффективными» мазями, «бесплатно» ремонтировать окна, но уже завтра найдутся новые виды обмана. Будет данная услуга выглядеть как замена смесителей или осветительных приборов, окажется это фирма «Н» или на ее место придет другая – ответ на извечный вопрос «Быть или не быть?» давать нам самим, как и решать, покупать ли товар или получать ту или иную услугу по завышенной стоимости.