Этот незабываемый для Лиды день 8 июля
Дата 3 июля каждому белорусу с самого детства известна как день, когда столица нашей республики была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. А несколькими днями позже, 8 июля 1944 года, фашисты были наконец выбиты из Лиды. О том, как это было, опираясь на сведения из музейных фондов и воспоминания свидетелей, специально для нашего издания рассказала сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия КОЛОДЯЖНАЯ.
– После освобождения белорусской столицы наступление советских войск было приостановлено, – ввела в курс Анастасия Александровна. – При этом обстоятельства сложились так, что значительно дальше основных наступательных сил в западном направлении выдвинулся 3-й гвардейский кавалерийский корпус 3-го Белорусского фронта. Когда этот корпус под руководством Николая Осликовского подошел под Лиду, перед воинским формированием встала дилемма: продолжить наступление и своими силами освободить город либо повременить, пока подтянется из-под Минска основной боевой состав. Наступать без промедления было рискованно из-за возможных больших боевых потерь. Но если ждать, то немцы за это время могли еще сильнее укрепиться в городе, вызвать подкрепление из других гарнизонов.
После совещания Николая Осликовского с командирами дивизий, входивших в 3-й кавалерийский корпус, – Павлом Брикелем (командиром 6-й гвардейской кавалерийской дивизии), Николаем Чепуркиным (командиром 5-й гвардейской кавалерийской дивизии), Иваном Калюжным (командиром 32-й Смоленской кавалерийской дивизии) – было принято решение наступать. Участники совещания вышли на связь с командирами партизанской бригады имени Кирова, которые сообщили информацию о точном месторасположении наиболее укрепленных объектов города, в том числе аэродрома. Оперативно был разработан план освобождения Лиды, который заключался во взятии ее в полукольцо с трех сторон.
Наступление началось рано утром 8 июля. С юга наступала дивизия Калюжного, с востока – Чепуркина, с севера – Брикеля.
Примерно в это время на окраине Лиды (в районе нынешней Хасановской) был сброшен авиадесант красноармейцев. Об этом, в частности, свидетельствуют воспоминания одной из старожилов нашего города Регины Ровбо. Их многодетная семья тогда жила в районе теперешней улицы Хасановской. Регина в то время была подростком, старшей среди детей. Когда жители округи узнали, что наступает Красная Армия и что освобождение населенных пунктов осуществляется нередко в ходе жестоких боев, бомбежек, они соорудили на этот случай бункер, чтобы прятаться. И 8 июля, когда в городе со всех сторон послышалась стрельба, именно в него все и побежали. В бункере было очень душно. Самый маленький ребенок в семье Ровбо болел коклюшем, и мать держала его на руках у самого выхода из бункера, поближе к свежему воздуху. И вдруг увидела, как в небе распустились парашюты. Она сразу же сообщила об этом всем укрывавшимся в бункере. «Вы не поверите, что там творится!» – воскликнула она. По воспоминаниям Регины Ивановны, парашютисты спустились, свернули парашюты и быстро скрылись в кустах. Было понятно, что у них – конкретный план действий, они знали, в каком направлении продвигаться.
А на подступах к Лиде и на улицах города в это время уже вовсю шли бои. Местные жители прятались по домам и вообще кто где мог. Хотя многие еще до этих событий, чтобы не быть убитыми или угнанными, покинули город. Дело в том, что еще задолго до этого дня немцы, с того времени как потерпели масштабное поражение под Курском, поняли, что на оставляемые ими земли они уже не вернутся. И поэтому, отступая, оставляли полностью разоренную местность: все ценное забирали, остальное жгли, уничтожали, разрушали, а население угоняли на запад. Но многим, кто жил в оккупированной Лиде, просто некуда было бежать.
Немцы поняли, что Лиду им не отстоять, и они спешно организовали отступление. При этом кого смогли, выгнали из домов и укрытий, собрали в большую колонну и погнали вдоль железной дороги. Сами передвигались на технике, а горожане шли по шпалам. Когда дошли до улицы Варшавской (она и тогда так называлась), колонна свернула на нее и двинулась в гродненском направлении. Забегая вперед, отмечу, что далеко угнать лидчан фашистам не удалось. Они дошли до окрестностей Белогруды, а в белогрудском костеле как раз в это время размещался командный пункт 32-й Смоленской кавалерийской дивизии. Воины Красной Армии отбили колонну у немцев, и она повернула назад.
Когда фашисты, в этот же день, оставляли Лиду, она выглядела разоренной. Страшно пылала улица Ленинская. Очевидцы вспоминали, что на улицах было много погибших лошадей. Их потом всех стащили в большую воронку, образовавшуюся от сброшенной бомбы в районе улицы Железнодорожной.
А в 18.00 на здание, где еще недавно размещался гебитскомиссариат (теперь лидчане его знают как корпус бывшего педучилища), было водружено красное знамя. Лиду освободили.
Безусловно, взятие города сопровождалось людскими потерями с обеих сторон. Некоторые из советских воинов, погибших при освобождении Лиды, покоятся в братской могиле, которая находится в городском парке, возле загса.