Кто, как и при каких условиях будет убирать с улиц машины, «забытые» владельцами?
С приходом весны по обочинам дорог и на парковочных местах появляется все больше «подснежников» — авто, брошенных своими владельцами. Разумеется, часть из них заберут хозяева, а какая судьба ждет «железных коней», за которыми никто не явится ни весной, ни летом?
Брошенные автомобили портят облик города и занимают драгоценные стояночные места, чем страшно раздражают прочих автовладельцев. А если пофантазировать, то в такой автомобиль можно спрятать какой-нибудь нелегальный товар. Наркотики, например…
Так куда же обращаться простым горожанам, чтобы обезопасить себя от таких «подарков» под окнами? И что делать владельцам машин, решившим проведать свое имущество через пару месяцев и не нашедшим автомобиль на месте? Разобраться в этом попытался корреспондент «Лідскай газеты».
Для начала мы с сотрудником ОГАИ Лидского РОВД Павлом Кирильчуком выехали по местам «прописки» таких машин. Их список в Госавтоинспекцию предоставляет служба ЖКХ. Первый адрес – улица Рыбиновского, вблизи магазина «Крыніца». На обочине стоит «Ситроен-Ксантия» с госномером 4015 IH-4. О том, что хозяин автомобиля «потерялся», говорят снятые задние колеса. А с виду вполне еще приличная машина, которая запросто могла бы послужить добрым помощником в хозяйстве. Далее переезжаем на улицу Невского. На одной из стоянок «скучает» автомобиль, модель которого трудно распознать, так как на нем уже давно отсутствуют и фары, и опознавательные знаки, в салоне осталось лишь одно кресло, колеса давно испустили дух. Металлолом.На следующей стоянке еще одна подобная «сирота» – красный «Рено» без задних шин. О том, что у автомобиля все-таки есть хозяин, свидетельствует госномер за лобовым стеклом – 2051 ВС-4.
Остальные места стоянок «ненужных» автомобилей – микрорайоны Потсдам и Южный городок. На улице Заречной, возле дома № 39, давно стоит ВАЗ, № 0227 ЕВ-4. Парковочных мест здесь, впрочем, как и в любом городском дворе, и так недостаточно, а тут «бесхозный» автомобиль занимает не самое худшее.
На улице Летной, возле дома № 26, давно не сдвигается с места микроавтобус «Форд», № 4687 СМ. В Южном городке, между домами 21 и 26, приютился ВАЗ, № 5663 АА-4. Автомобиль давно облюбовали местные кошки, которые по-хозяйски кружили вокруг него во время нашего посещения.
– Наша задача, – рассказывает Павел Кирильчук, – выявить хозяев данных автомобилей. А потом их судьба зависит от коммунальщиков.
О том, что происходит дальше, рассказал заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Александр Иванюк:
-- Наши действия таковы: первая задача – определить места брошенных или неэксплуатируемых автомобилей. Затем с помощью ГАИ выявить их владельцев, которым высылается уведомление о том, что в течение 30 дней хозяин должен позаботиться о своем автомобиле, иначе он будет эвакуирован на штрафстоянку. В этом случае владельцу придется оплатить расходы эвакуатора в размере 192 тысячи рублей и стоимость стоянки – 15 тысяч в сутки. Обычно после получения такого уведомления владельцы объявляются и сами убирают свои автомобили. Если все-таки дело доходит до эвакуации, этот процесс сопровождается оформлением соответствующих документов в присутствии работников ГАИ. На штрафстоянке автомобили могут храниться в течение трех месяцев. Так что если вдруг у брошенной машины все же объявится хозяин, то свою собственность он сможет обнаружить, обратившись в ЖКХ. Если же за три месяца к машине никто не проявит интереса, то мы вправе ее утилизировать. Проще говоря, она пойдет на металлолом.
Пока таких случаев в Лиде не было. В большинстве случаев владельцы находятся без проблем, а когда пару раз автомобили все же попадали на штрафстоянку, хозяева приезжали за своей собственностью моментально. Однако коммунальщики предупреждают, что работа по «зачистке» города от брошенных автомобилей будет продолжена и активизирована, так что лучше заранее самим владельцам позаботиться о том, чтобы не попасть в «черный» список.