Лидчане о Великой Победе: «Этот праздник со слезами на глазах…»
По сей день слова известной песни заставляют задуматься о многом. Великая Победа… Как труден некогда был к ней путь наших дедов и прадедов, как уверенно, шаг за шагом, порой ценой своей жизни, приближали они тот май 45-го года.
Неумолимо летит время, но мы помним и чтим подвиг гордого и славного белорусского народа в Великой Отечественной войне. Старая фотография на стене, медаль «За отвагу», трогательная история судьбы... Связь поколений есть, память о военных годах не безразлична. День 9 Мая – главный праздник в году. Что значит он для нас, каким чувством наполняет души? Своими мнениями с корреспондентом «Лідскай газеты» поделились жители нашего города.
Марина Бартось:
– Очень сильно люблю этот праздник «со слезами на глазах». Преклоняюсь перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны. Всегда с огромным желанием и интересом смотрю фильмы о тех далеких событиях, о людях военной поры. День Победы лично для меня и всей моей семьи – праздник уважения и почета. Очень люблю смотреть на счастливые лица ветеранов и говорить им слова благодарности за светлое и мирное будущее. Их осталось совсем мало, я рада, что имею возможность поздравить их с Великой Победой.
Диониз Машкало:
– Значение Дня Победы очень трудно переоценить, потому что нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Я слышал много рассказов о жизни односельчан в годы лихолетья, о том, что пережило их поколение. Долгом наших дедов-прадедов было добыть Победу. В то же время очень важно, чтобы нынешнее подрастающее поколение имело правильное представление о Великой Отечественной войне, гордилось подвигом людей, которые подарили нам мирное небо над головой.
Спасибо вам за этот светлый праздник!
Ирина Лысковская:
– Очень любим праздник 9 Мая в нашей семье. Я – особенно. С огромным трепетом отношусь к тем защитникам Родины, которые добились этой Победы во имя нас и наших детей. В далекие 40-е годы молодые парни и девушки шли воевать, не задумываясь о том, что, может быть, уже никогда не смогут вернуться домой. Храбрые, смелые воины-освободители всегда будут ярким примером мужества, стойкости, героизма. Почет и уважение ветеранам, труженикам тыла, детям войны за то, что ценой нечеловеческих усилий они дали нам мир. Спасибо им за Великую Победу и низкий, до земли, поклон!
Никита Бабошенков, призер районных и областных олимпиад по истории:
– Одним из самых значимых, интересных для изучения периодов истории считаю период Великой Отечественной войны, которая стала примером беспрецедентного подвига советского народа. В этом подвиге, равного которому еще не знала история, слились воедино и высокое мастерство военачальников, и величайшее мужество воинов, партизан, подпольщиков, и самоотверженность тружеников тыла. События Великой Отечественной войны все более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над ее происхождением, итогами и уроками. Сегодня в мире опять неспокойно. От того, будут ли решены крупнейшие задачи, стоящие перед человечеством сегодня: устранение ядерной угрозы, предотвращение милитаризации космического пространства, его использование только в мирных целях, объединение усилий народов для решения глобальных экономических и экологических проблем, – зависит будущее нашей планеты. Забыть уроки истории мы, нынешнее поколение, не имеем права. А главной задачей для нас должна стать задача укрепления мира.