Как там, на фермах, всё ли в порядке?
В поле зрения местной власти не только вопрос повышения продуктивности дойного стада района, но и порядок на территории молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятий. Как обстоят дела в данном вопросе, имеет ли место хозяйственность или, наоборот, безразличие, недавно узнавал корреспондент «Лідскай газеты».
«Не сразу, но результат будет!»
Маршрут будущей поездки на район, как часто бывает, не планировала. Для себя лишь решила: какой объект попадется на глаза, туда и напросимся в гости. В итоге первой перед нами распахнула двери МТФ «Дроздово» КСУП «Белица-Агро». В принципе, сама по себе данная ферма ничем не примечательна: постройки не новые, содержание животных привязное, да и прежние ее руководители, часто сменяясь, звезд с неба не хватали. Только вот если бы такой расклад вещей приводил к высоким показателям… Надои в последние годы в «Дроздово» также не били рекорды.
– Дойное стадо на ферме насчитывает 274 головы, среднесуточный надой с одной коровы – 6,5 килограмма, – выслушав вопросы, отвечает новая заведующая Светлана Суслова. – Это невысокий показатель, поэтому действуем как на фронте: бросаем все силы, чтобы его увеличить.
– Говорят, молоко у коровы на языке, так, может, как и в прошлом году, существует проблема с кормами?
– И силоса, и сенажа, и сена имеем в достатке, – тут же слышу ответ. – Муку даем и комбикорм собственного производства. Так как имелся больной скот, не росли показатели. Но сейчас проводим «реформу» внутри дойного стада, наполняем его молодыми буренками. Конечно, не сразу, но уверена: результат будет.
Для Светланы Викентьевны, как и для любого ответственного руководителя, соблюдение порядка на ферме – это закон. К зимовке объект был подготовлен заблаговременно: помещения отремонтированы и утеплены, а перед грядущими морозами даже незначительные щели заложены соломой. Как итог – вода в поилках буренок в особенно холодные дни не замерзла. Да и они сами чувствовали себя комфортно.
Заведующая молочно-товарной фермой «Дроздово» Светлана Суслова рассказывает о ремонте молочного блока.
– Лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем их лечением, – говорит заведующая. – От ненадлежащего ухода страдают не только животные, но и в какой-то степени сами работники, а точнее – их и так невысокий доход. Поэтому особое внимание уделяем санитарной обработке коровников и телятников, своевременно чистим их.
Если раньше в «Дроздово» приходилось видеть кучи невывезенного навоза, то по крайней мере в день нашего приезда наблюдалась лишь одна. У коровника работал «Амкодор». Чтобы вывезти органику на поля, с минуты на минуту должны были приехать и два трактора, принадлежащих хозяйству.
– По мере загруженности площадки для навоза сразу звоню диспетчеру сельхозпредприятия, заказываю технику для вывоза его с территории фермы, – поясняет Светлана Суслова. – Никаких проблем по данному вопросу пока не возникало. Поэтому чисто. Да и мы сами стараемся навести порядок на ферме. Благодаря помощи со стороны администрации хозяйства осуществляется ремонт некоторых помещений: положена плитка и оштукатурены потолки в молочном блоке, уже подготовлены кабинеты для узких специалистов – осеменатора и ветеринарного врача.
Заслугу в небольших, но значимых переменах коллектив фермы «Дроздово» связывает с приходом в хозяйство Михаила Климовича. «Это молодой, энергичный и, самое главное, очень грамотный руководитель, – говорят здесь. – Часто приезжает, задает вопросы, интересуется проблемами, если таковые возникают. А такой подход к работе – на вес золота».
Порядок не везде, а надои высокие
Не очень приветливо с точки зрения порядка встретила нас МТФ «Песковцы». Под вывеской с ее названием красовалась куча невывезенного навоза. Зато в помещениях коровника чистота и порядок. Почему же тогда на территории их не видно?
– Данный период времени года – самый сложный для животноводов, – говорит заведующая фермой Таисия Мешкевич. – Два раза в неделю, в среду и субботу, трактора чистят помещения, где содержатся животные. Но не всегда получается сразу вывезти органику. Дело даже не в отсутствии техники – она есть, – а в том, что сельскохозяйственные машины часто не могут заехать на само поле, буксуют.
После некоторой оттепели, а затем заморозков по территории фермы приходится передвигаться осторожно: скользко. Попутно наблюдаю, как идет завоз кормов, соломы и сена. Скотники наполняют кормушки, телятницы хлопочут у поилок неокрепших малышей. В который раз убеждаюсь: работа животновода трудна и незаметна. А после некоторой оптимизации в коллективах ферм и вовсе добавилось хлопот. Но вот Таисия Михайловна показывает таблицу, где занесены результаты труда людей. Несмотря на определенный беспорядок, царивший на территории МТК, вопрос с суточными надоями здесь обстоит гораздо лучше, чем у соседей: девять с половиной килограммов молока с одной буренки – неплохой результат для зимы.
Растут надои на МТФ «Песковцы».
– В это время года продуктивность скота идет на убыль, – говорит моя собеседница. – Это связано со многими факторами. Но мы не опускаем рук, стараемся обеспечивать животных полноценным рационом: двадцать пять килограммов сенажа, один килограмм сена, полтора килограмма концентратов обычно отводится для одного животного.
В коллективе уверены: надои будут еще выше – и по обыкновению ставку делают на пастбищное содержание, которое начинается с приходом весеннего тепла.
– Как только пойдет первая зелень, все дойное стадо переведем на круглосуточную пастьбу, – заметила Таисия Мешкевич. – Вот тогда можно будет говорить о показателях. А вот на территории у нас очень красиво и чисто летом. Говорю это с полной отвественностью. Приезжайте, убедитесь сами.
***
Порядок и чистота на территориях ферм – сегодня архиважный вопрос. Особенно это касается тех объектов, которые находятся у дорог или рядом с крупными населенными пунктами. К сельчанам часто приезжают гости, в том числе из-за рубежа. И какими они увидят нас как хозяев, такое впечатление останется у них о стране в целом.