В продолжение темы. «Исследование атмосферы над Березовкой продолжается»
Ранее был опубликован репортаж со стеклозавода «Неман», в котором рассказывалось об осуществленной в цехе производства стекловаты модернизации участка газоочистки (замене водяной газоочистки на печь дожига). В публикации сообщалось, что в результате модернизации, о чем свидетельствуют замеры, количество выбросов в атмосферу вредных веществ из цеха по производству стекловаты значительно уменьшилось и сейчас не превышает предельно допустимых норм. Также приводились мнения березовчан и вопросы, которые продолжают их волновать, и было обещано предоставить в нашей газете слово специалисту санитарной службы – с целью более развернуто рассказать читателям о результатах проведенной модернизации.
На вопросы журналиста ответила заведующая отделом гигиены ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила КИЕВИЧ.
– Людмила Леонидовна, на стеклозаводе рассказали, что сразу после окончания пусконаладочных работ на модернизированном участке газоочистки, 25 ноября, вашей службой были проведены необходимые замеры атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Давайте сразу уточним: а что такое – санитарно-защитная зона? И, в частности, где проходят ее границы от стеклозавода?
– Согласно Санитарным нормам и правилам, санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это «территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия объектов на ее границе и за ней». Проще говоря, это – зона, отделяющая жилые и общественные здания от промпредприятий, которые являются источниками вредного воздействия на здоровье людей (шум, выбросы вредных веществ и так далее). Для различных производств законодательством устанавливаются базовые СЗЗ. Удаленность границ базовой санитарно-защитной зоны от производства зависит не только от его профиля, но и от его мощности и других факторов. Для стеклозавода «Неман» размер базовой СЗЗ составляет 300 метров.
При строительстве новых предприятий соблюдение границ базовой СЗЗ обязательно. Для действующих объектов, по существующему законодательству, санитарно-защитная зона может сокращаться. Например, при нахождении предприятия на территории сложившейся застройки или при проведении реконструкции либо модернизации существующего производства. Именно так сложилось в Березовке, где границы санитарно-защитной зоны не могли быть установлены иначе, чем практически по ограждению предприятия.
В то же время следует понимать, что базовая СЗЗ не может быть уменьшена автоматически. Есть официально утвержденная процедура, которая, в числе прочего, предусматривает обязательное наличие тщательных расчетов, научных обоснований. Сокращение размеров санитарно-защитной зоны допускается только тогда, когда на расчетных границах благодаря ряду мероприятий возможно достичь такого уровня вредных факторов, который не будет превышать установленные нормативы. Что касается конкретно стеклозавода в Березовке, то эти мероприятия направлены на уменьшение количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ от работающего оборудования.
Когда на стеклозаводе «Неман» планировалось строительство цеха по производству стекловаты, в общий пакет проектной документации входил и новый проект санитарно-защитной зоны предприятия. Этот проект (по СЗЗ) разрабатывался лицензионной организацией в Минске ОАО «Оргтехстром». Данным проектом была обоснована возможность сокращения СЗЗ фактически до границ территории предприятия. В подтверждение этих обоснований, в подобных случаях в обязательном порядке Министерством здравоохранения должна проводиться оценка риска для здоровья населения. Стеклозавод «Неман» заказал Минздраву работу по оценке риска для здоровья населения, и ее выполнила наша вышестоящая организация – Республиканский научно-практический центр гигиены. Согласно заключениям РНПЦ гигиены, сокращение санитарно-защитной зоны стеклозавода «Неман» до границ, совпадающих с границами территории предприятия, было признано обоснованным.
Но когда проект был реализован и производство стекловаты заработало, оказалось, что установленное в новом цехе газоочистительное оборудование недостаточно эффективно, и для того чтобы все нормативы по выбросам от печи полимеризации соблюдались, необходимы дополнительные мероприятия. Таким мероприятием явилась замена газоочистительного оборудования (газоочистки водой) на более эффективное – печь дожига.
В настоящее время стеклозаводом «Неман» заказан проект корректировки санитарно-защитной зоны для подтверждения достаточности проведенных мероприятий. Так как печь дожига начала функционировать совсем недавно, исследования по ее эффективности еще продолжаются. В связи с установкой дополнительного очистного оборудования стеклозавод намерен ходатайствовать, чтобы РНПЦ гигиены подтвердил, что теперь за пределами границ СЗЗ производство стекловаты действительно не будет представлять риска для здоровья населения.
– А если Республиканский научно-практический центр гигиены и теперь не подтвердит отсутствие рисков?
– Если предварительные расчеты не подтвердятся, значит, потребуются еще дополнительные мероприятия по защите окружающей среды. Как говорится, совершенству нет предела. Но хочется верить, что все будет (и есть в настоящий момент) в норме. Надеюсь, по санитарно-защитной зоне теперь вам более-менее понятно?
– В общих чертах – да. А теперь давайте поговорим конкретно по замерам, сделанным санитарной службой 25 ноября. Где именно их проводили: в месте выброса, на границах санитарно-защитной зоны, за ее границами (то есть, в жилой застройке)?
– Сразу хочу уточнить: замеры концентрации вредных веществ на выходе из источника выброса (трубы) осуществляют в организациях Минприроды и Госкомитета по стандартизации. А мы, как организация Министерства здравоохранения, 25 ноября проводили замеры концентрации вредных веществ только в атмосфере. Обычно они проводятся на территории жилой застройки либо на границе санитарно-защитной зоны. Так как границы территории стеклозавода «Неман» и санитарно-защитной зоны практически совпадают, то наши замеры (по определению содержания в атмосфере фенола, формальдегида, аммиака и твердых частиц) проводились фактически вблизи ограждения предприятия со стороны жилой застройки. И они показали, что превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере нет.
– А можно привести конкретные цифры по содержанию каждого из веществ в отдельности?
– Концентрацию вещества не охарактеризуешь одной цифрой. Дело в том, что замеры производятся в нескольких точках, и показатели по содержанию веществ там могут различаться. Приведу их с разбежкой. Фенол в результате замеров 25 ноября в воздухе вообще не был обнаружен. Фактическая концентрация аммиака, при предельно допустимой норме 200 микрограммов на 1 м3, составила 16,4-20 мкг. А концентрация формальдегида, при норме 30 мкг на 1 м3, составила 12,2-12,4 мкг.
В принципе, по фенолу и аммиаку и раньше проблем не было. А были они – по формальдегиду. Но самая большая проблема состояла вот в чем. Сами по себе превышения по формальдегиду до установки печи дожига были небольшие. Примерно – в 1,1 раза. Но кроме прямых концентраций мы еще оцениваем так называемую группу суммации. В чем заключается эффект суммации? О нем можно говорить, если одновременно содержащиеся в воздухе вещества имеют однонаправленное действие (то есть, одинаково влияют на состояние здоровья, вызывают одни и те же болезни). В этом случае следует учитывать эффект их суммарного воздействия на организм человека. В нашем случае формальдегид вместе с аммиаком составляют именно такую группу суммации. И если до установки печи дожига превышения по формальдегиду в отдельности были в 1,1 раза, то в группе суммации (формальдегид плюс аммиак) предельно допустимая концентрация (ПДК) превышалась уже в 1,3-1,5 раза. Это было главным фактором, из-за которого наша служба поставила вопрос о необходимости модернизации участка газоочистки.
– А что сегодня можно сказать о соотношении реального содержания в атмосфере группы суммации (формальдегид плюс аммиак) и показателя предельно допустимой концентрации?
– Согласно замерам 25 ноября, концентрация формальдегида и аммиака в группе суммации составила около 0,8 от предельно допустимой нормы.
– Вы еще не сказали по твердым частицам…
– Их содержание тоже не превышает нормы.
– А как можно прокомментировать утверждения некоторых березовчан, что запах из трубы, по их мнению, хотя и однозначно стал слабее, но все же еще ощущается? Действительно ли вредные компоненты пахнут и в слабых концентрациях? И – пахнут ли вообще? Мы можем с вами пройтись по каждому веществу отдельно?
– Нельзя ставить в один ряд такие понятия, как «запах» и «предельно допустимая концентрация вредных веществ». Потому что само по себе наличие запаха не свидетельствует о том, что в атмосфере превышено содержание вредных веществ. Да, запах может оказывать какое-то негативное эмоциональное, психологическое воздействие, но лишь на основании этого нельзя делать заключения. К тому же, у нас нет методик определения запаха, никакими документами это не регламентируется.
Вот простой пример. Не секрет, что вблизи свинокомплекса в Едках иногда ощущается характерный специфический запах. И в то же время концентрация вредных веществ в районе жилой застройки гораздо ниже допустимых гигиенических нормативов. Но вернемся к Березовке. Запах там, может, и есть. У кого обоняние острее, будет ощущать его больше, кто-то – меньше, а кто-то вообще не ощутит. В любом случае, наличие запаха не явится основанием для принятия каких-то мер, ведь прямого действия на здоровье он не оказывает.
– И все же. Допустим, лабораторным методом запах нам не измерить. Но не могли бы вы сделать раскладку, какие из упоминаемых здесь веществ имеют реальный запах, а какие, может, не пахнут вообще?
– Запах аммиака знают все (его концентрированный раствор используется в медицине при неотложной помощи в состоянии обморока). А вообще, что конкретно на стеклозаводе пахнет или не пахнет, я, с профессиональной точки зрения, утверждать не могу. Повторюсь: в наших документах запах в атмосферном воздухе не нормируется.
– Скажите, а кроме санитарной службы, может кто-то еще делать замеры содержания вредных веществ на выходе из источников вредных выбросов, в атмосфере?
– В принципе, замеры может делать любая аккредитованная на проведение таких работ лаборатория. У нас, например, делаются замеры в атмосфере. Кроме организаций Минздрава, к которым мы относимся, замеры могут делать в лабораториях Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (такая лаборатория есть и в Лиде, но в ней проводят замеры вредных выбросов не в атмосфере, а непосредственно на выходе от стационарных источников). Своя лаборатория имеется в Лидском центре стандартизации, метрологии и сертификации, где могут сделать замеры содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах (замеров в атмосфере они тоже не делают).
– И последний вопрос. Насколько именно вы, как представитель санитарной службы, удовлетворены результатами замеров в Березовке 25 ноября? Можно успокоить березовчан, что их здоровью теперь ничего не угрожает и поставленные цели достигнуты?
– Скажу так: точка в этом еще не поставлена. И березовчане должны знать, что мы этот вопрос еще не оставляем. Поясню почему. Во-первых, прошло совсем мало времени после ввода печи дожига, и, естественно, на участке газоочистки еще не все технологические режимы окончательно отработаны. И по завершении этих работ станет еще лучше. Во-вторых, нами этот вопрос не оставляется в принципе. Расчетная санитарно-защитная зона должна быть подтверждена результатами лабораторных замеров в разные периоды года и при разных режимах работы оборудования. Количество их должно быть достаточным для статистической обработки результатов и анализа ситуации. В общем, это – дело не одного дня.
Наш зональный центр минимум в течение года, а в идеале – в течение трех лет, должен периодически осуществлять лабораторный контроль в определенных точках жилой застройки Березовки. И только если после анализа всех этих мониторинговых исследований мы увидим, что проблем на самом деле нет, что все уже отработано, что у нас нет никаких претензий в связи с какими-либо несоответствиями, – только тогда мы сможем дать заключение, что такая расчетная санитарно-защитная зона может быть принята. А пока контроль продолжается.