На базе поликлиник Лиды работают бригады по оказанию неотложной медицинской помощи
На базе поликлиник Лиды работают бригады по оказанию неотложной медицинской помощи. Первой из них была создана бригада в Лидской центральной районной поликлинике. Это произошло вскоре после того, как в марте 2014 года решением лечебно-контрольного совета управления здравоохранения Гродненского облисполкома было рекомендовано организовать такие службы в регионах области. Возлагая на поликлиники функцию по оказанию населению на территории обслуживания неотложную медицинскую помощь, преследовалась цель – снять часть нагрузки с медиков скорой помощи и направить их усилия на вызовы экстренные. Как показала практика, такая мера действительно оправдала себя.
Повышение температуры, повышение артериального давления, аллергические реакции, болевой синдром... По таким и другим поводам к пациентам отправляется бригада по оказанию неотложной медицинской помощи поликлиники. Адреса, где ждут помощи медиков, перенаправляются в поликлинику со станции скорой медицинской помощи. Если у пациента обострилось хроническое заболевание, возникло состояние, которое не представляет угрозы для его жизни или жизни окружающих, диспетчеры «скорой» передают вызов медрегистратору. А он в свою очередь – бригаде по оказанию неотложной медицинской помощи. Медики поликлиники так же, как и «скорой», не должны медлить – вызов обязаны обслужить в течение часа.
– Для оказания неотложной медицинской помощи специально был выделен и закреплен за поликлиникой транспорт, – рассказывает заведующая районной поликлиникой Галина Граховская. – На вызовы выезжают врач и медицинская сестра. Они имеют с собой чемодан-укладку с полным набором необходимых средств согласно алгоритму оказания неотложной медицинской помощи, а также электрокардиограф. Бригада обеспечена мобильной связью и поддерживает ее с медрегистратором поликлиники. А диспетчер «скорой» сверяет с медрегистратором, обслужен вызов или нет.
В состав бригады входит врач-терапевт. Он определяет диагноз пациента, и человеку оказывается необходимая помощь. Вместе с тем бывают случаи, когда пациенту нужна экстренная помощь. Тогда бригада дополнительно вызывает «скорую». Хотя это происходит крайне редко. Ведь опытные диспетчеры «скорой» на начальном этапе, при поступлении вызова, ориентируются, какое вмешательство медиков необходимо в данном случае: экстренное или неотложное. Соответственно направляют бригаду – «скорой» или поликлиники.
В функции среднего медицинского работника бригады по оказанию неотложной медицинской помощи вменено проведение обезболивающих инъекций онкологическим пациентам. Причем не только на территории подведомственной районной поликлиники, но и на территории всей Лиды и Лидского района. На сегодняшний день такая помощь требуется четырем человекам.
Журналист поинтересовался у заведующей поликлиникой Галины Граховской, по каким поводам чаще всего отправляется по адресам бригада по оказанию неотложной медицинской помощи районной поликлиники. Оказывается, это перевозка пациентов в стационар, повышение артериального давления, обезболивание онкологических пациентов.
Также Галина Иосифовна привела журналисту такие цифры. Если на начальном этапе создания бригады по оказанию неотложной медицинской помощи в 2014 году, в ноябре, было обслужено 77 вызовов, то в ноябре текущего года – 276. Или, например, за 11 месяцев 2015 года медики выезжали на 1311 вызовов, за такой же период 2016 года – на 1964. О том, что занятость бригады по оказанию неотложной медицинской помощи поликлиники возрастает, говорит и тот факт, что сейчас за день врач и медсестра могут побывать у более чем 20-ти пациентов. Часто бригада движется по маршруту без заезда в поликлинику, а только поддерживая связь с медрегистратором по мобильному телефону.
В итоге, от определенной части обслуживания вызовов, от необходимости использования специализированных машин соответственно освобождается скорая помощь, и ее бригады спешат туда, где действительно стоит вопрос жизни и смерти.
Раньше бригада по оказанию неотложной медицинской помощи поликлиники задействовалась в будние дни с 8 до 16 часов. С 1 ноября текущего года по инициативе главного врача ЦРБ время работы бригады было продлено до 19 часов. К слову, это одно из принимаемых руководством ЦРБ решений для лучшей доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи населению.
Бригада по оказанию неотложной медицинской помощи районной поликлиники в составе врача-терапевта Сергея Турача и медсестры Анастасии Саврас отправляется на очередной вызов.