В Лидском районе в текущем году наблюдается рост преступлений, связанных с повреждением автотранспорта

24 Декабря 2016 1602

Наверное, каждый автомобилист сталкивался с ситуацией, когда на оставленном во дворе автомобиле появляется свежая царапина или вмятина. История пренеприятная.

За текущий период 2016 года на территории г. Лиды и Лидского района произошел рост уголовно наказуемых хулиганств, совершенных в общественных местах, с 5 до 23 преступлений. Основное количество возбужденных уголовных дел связано с повреждением личного имущества граждан, а именно – автотранспорта (статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Санкция данной статьи по части первой, а именно – за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет. По части второй, а именно – за хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), предусмотрено наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от одного года до шести лет. По части третьей, а именно – за действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Несколько советов, как минимизировать вероятность повреждений машины на стоянке у дома. Повредить машину может не только другой автомобиль – невнимательными бывают также пешеходы. Поэтому чтобы не обнаружить на автомашине царапины от сумок, колясок и тележек, не стоит оставлять свое авто в непосредственной близости от пешеходного потока. Места рядом с мусорными контейнерами – это однозначно те места, на которые ставить автомашину не стоит.

Повредить припаркованный автомобиль могут не только люди и машины, но и упавшие сверху предметы. Особенно это актуально зимой, когда есть вероятность падения с крыш сосулек, льда и снега. Но ставить автомобиль вплотную к дому не стоит и летом: что может в любой момент полететь из окон и с балконов, известно только проживающим в этом доме. Кроме того, стоит избегать шатких рекламных конструкций, трухлявых и наклоненных деревьев.

И, конечно, парковаться всегда нужно так, чтобы машина не мешала проходу людей, проезду других автомобилей и не занимала сразу несколько мест. Потому что за «хамскую» парковку повреждения машине могут нанести уже не нечаянно, а вполне сознательно.

Самый безопасный вариант, где можно оставить своего «железного коня», – это в гараже либо на платной охраняемой стоянке. Таким образом, вы обезопасите свой автомобиль от различных

повреждений, а также сэкономите свое время и деньги на восстановление поврежденного автомобиля.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться