Сельский доктор. «У меня была мечта – лечить людей…»
Территория Дитвянского сельсовета имеет свою специфику – множество населенных пунктов, в том числе большое количество хуторов. Обойти их все или объехать, знать каждый дом и того, кто в нем живет, чем дышит, болеет… Все это – сельский доктор, заведующая Дитвянской амбулаторией Тереза Карчевская (на снимке), и работа, которой она отдала более тридцати лет.
…Когда-то в молодости, приехав после окончания вуза со свободным дипломом на Лидчину, она могла остаться в городе Лиде, благо, получила предложение на место врача узи-диагностики. «Но у меня была мечта, – признается Тереза Казимировна, – лечить людей». Просьбу уважили, и главный врач Павел Алексейчик «благословил» ее в Дитву. С тех пор она здесь и терапевт, и кардиолог, и хирург, и врач самых разных профилей.
Участок у Терезы Казимировны один из самых сложных на Лидчине. Пятнадцать деревень и хуторов Дитвянского сельсовета, часть Тарновского, более двух тысяч человек… Однако за долгие годы она не просто привыкла относиться к своей работе ответственно, но и всем сердцем полюбила ее. Иначе, наверное, не получилось бы, ведь работа – это люди, которые рождались, росли и сами рождали детей у нее на глазах, а иногда и на руках.
Забот у сельского доктора предостаточно: прием больных и профосмотры, наблюдение за детками до года и пожилыми людьми, профилактические прививки и просто профилактическая работа, объезд деревень, хуторов… Лучший показатель работы медика – хорошая демографическая ситуация, высокая рождаемость: в прошлом году в Дитве был настоящий бум рождаемости – появились на свет сразу 24 новорожденных. Кстати, примечателен еще один факт: Дитвянский сельсовет – один из всего лишь двух сельских советов на Лидчине, где не зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции.
Сельский доктор не просто многопрофильный специалист, но и должен быть готов ко всему. Если в городе врач отработал день – вечером свободен, то сельскому звонят круглосуточно. То давление у пенсионера зашкаливает, то сердце прихватит. Тереза Казимировна и сама старикам звонит. Знает, многие лишний раз ее беспокоить постесняются, часами, сутками могут болезнь на ногах «переносить». Впрочем, лучше всего об этом скажут сами пациенты. Людям виднее…
– Не так давно Тереза Казимировна с выездом была в нашей деревне, – рассказывает староста д. Бельские Евгения Станиславовна Жолудь. – Она осмотрела каждого жителя: измеряла давление, расспрашивала, давала советы. И одновременно приехала машина для проведения флюрографического обследования. В итоге нам была оказана всесторонняя помощь. Но самое главное – это сама наша Тереза Казимировна. Она и подбодрить, и посочувствовать умеет. Это такой врач, который, я уверена, врачует без лекарств. Нам ведь, пожилым людям, не только лекарства, но и слова правильные нужны, что не хуже таблеток лечат. Тереза Казимировна не просто хороший доктор, а очень хороший!
С людьми нельзя не согласиться. Подтверждением может послужить и тот факт, что портрет сельского доктора из Дитвы занесен на районную Доску почета. А однажды Тереза Карчевская, как один из лучших сельских докторов, побывала на приеме у Президента.
…О себе она говорит просто: «Это моя работа, я ведь сама ее выбрала, хотела – лечить… В одном уверена, не все у меня получилось бы, если б не поддержка коллектива». С самого начала вместе с Терезой Казимировной работает медсестра Данута Шпак. Более двух десятков лет здесь же трудятся стоматолог Жанна Аухим, лаборант Леонида Шадуро, медсестра Мария Жукель.