Тема дня. Почему, несмотря на меры, предпринимаемые милицией, налоговой службой, несанкционированная торговля продолжает осуществляться?

15 Декабря 2016 3771

Если бы в магазине работники торговли предлагали приобрести продукты питания, приговаривая при этом, что их употребление, может, и не вызовет расстройство пищеварения, то как отнеслись бы к этому покупатели? В лучшем случае покрутили бы пальцем у виска, в ином – вызвали бы работников санстанции. И без вариантов – покупать такой товар точно никто не стал бы.

Вот только почему все доводы рассудка оказываются бессильными в местах несанкционированной торговли? Потому что дешевле? Но экономить, зная, что это может обернуться больничным листом, противоречит здравой логике. В чем же причина того, что, несмотря на меры, предпринимаемые милицией, налоговой службой, несанкционированная торговля продолжает если не процветать, то неплохо себя чувствовать, что заметно по количеству торговцев и ассортименту. А как оценивают данную ситуацию специалисты? Ответить на вопросы журналист «Лідскай газеты» пригласил заместителя начальника отдела торговли и услуг райисполкома Елену Усанину.

– Несанкционированная торговля является одним из массовых нарушений, – констатирует Елена Владимировна. – Особенно развито это явление в зоне рынков, торговых центров, магазинов. Вы и сами, конечно, не раз видели на асфальте, тротуарной плитке пестрые «ароматные» ряды. Сало, колбасы, сыры, рыба копченая, соленая, яйца куриные, зелень, творог под открытым небом и в антисанитарных условиях. Каждому человеку, проходящему мимо таких рядов, может прийти в голову мысль: «А может, взять?» Лучше всего эту мысль сразу же отогнать от себя, поскольку об экологичности, чистоте таких продуктов даже разговора не идет.

– Приобретение таких продуктов опасно только тем, что несет угрозу здоровью людей?

– А разве этого мало? Хотя не только в этом проблема. Уличная торговля приводит и к нарушению санитарно-эпидемиологического состояния и город не украшает, а вблизи проезжей части еще и препятствует движению транспорта и пешеходов. Наиболее массовое скопление таких торговцев наблюдается около рынка по улице Комсомольской и мини-рынка «Панорама» по улице 7 Ноября. Приобретаемые лидчанами скоропортящиеся товары, условия приготовления таких продуктов, как сало копченое, колбасы домашние, творог, масло, квашеная капуста, маринованные огурцы, грибы и многое другое, вызывают массу вопросов, а ответ лежит на поверхности: спрос рождает предложение. Если бы люди не приобретали сомнительный товар у так называемых «продавцов», то у нас таких стихийных рынков не было бы вовсе…

– Так, может быть, причина в том, что товар с улицы дешевле?

– Не всегда. Самые «предприимчивые» скупают в магазинах акционные товары и незаконно перепродают их около рынков, магазинов в разы дороже, тем самым уклоняются от уплаты налогов, которые должны поступать в бюджет. А теперь, в преддверии рождественских и новогодних праздников, особенно активизировалась несанкционированная торговля товарами, привезенными из соседних государств (Польши, Литвы, Украины, России). На эти товары не имеется соответствующих документов, подтверждающих их качество. Купленные с рук (а точнее, с земли) продукты, не прошедшие экспертизы на химические и бактериологические показатели, при употреблении могут привести к печальным последствиям.

kolb

– Что предпринимается для того, чтобы остудить «предпринимательский» пыл уличных торговцев?

– Отделом торговли и услуг Лидского райисполкома совместно со службами района постоянно ведется борьба с этим стихийным явлением. Контрольные мероприятия по недопущению несанкционированной торговли рейдовыми группами, в состав которых входят представители отдела торговли и услуг, отдела внутренних дел, налоговой инспекции, проводятся на постоянной основе. По результатам проведенных контрольных мероприятий пресечена нелегальная торговля колбасными изделиями, фруктами, продуктами импортного производства, трикотажными, галантерейными и другими товарами более 80 человек. В 2016 году в отношении виновных лиц составлено 84 протокола об административных правонарушениях.

– Какое наказание предусмотрено законом за данное правонарушение?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 г. №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях реализация физическими лицами товаров в не установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах (торговля в которых, в соответствии с законодательством, не допускается) влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

Напомню, что на территории нашего города установлены специально оборудованные места для осуществления розничной торговли сельскохозяйственной продукцией, выращенной на собственном приусадебном участке, физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, согласно пункту 1.5 названного Указа Президента Республики Беларусь.

– О чем хотелось бы сказать в завершение разговора?

– На территории Лидского района достаточно рынков, торговых центров, магазинов, павильонов, где качество товара подтверждено соответствующими документами, а зачастую и стоит он на порядок дешевле, чем у рыночных торговцев. Так стоит ли отдавать деньги таким «продавцам», рискуя при этом отравить себя и своих близких некачественным продуктом? Да и без этого – разве приятно лакомиться капустой, нашинкованной, скорее всего, немытыми руками незнакомой вам бабушки, или колбаской с непонятной начинкой? Службы района, конечно, будут стоять на страже интересов потребителя, пресекая такие факты, но и каждый из нас, делая выбор, покупать или не покупать продукты питания в антисанитарных условиях, должен ответственно относиться к собственному здоровью.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться