Средняя школа №6 города Лиды отметила полувековой юбилей (фото)
Это был тот самый вечер, когда учителя не одергивали своих учеников за шумные разговоры и заливистый смех, а были им только рады. Крепкие мужские рукопожатия вчерашних мальчишек, таких возмужавших и закаленных жизнью, теплые объятия женщин и какая-то не передаваемая словами всеобщая радость от встречи. На днях СШ №6 гостеприимно распахнула двери для всех, кто последние 50 лет писал ее историю.
В марте 1966 года рабочие стройтреста №19 провели митинг на месте закладки будущей СШ №6. Администрацией города было решено сдать школу к началу учебного года, и через пять месяцев строительство нового учебного заведения по улице Куйбышева, 31 уже было завершено.
– Мыла окна и благоустраивала территорию, – вспоминает свой первый рабочий день учитель физики с единственной записью в трудовой книжке Станислава Лайкевич, – готовила школу к встрече ее первых учеников. Работала с энтузиазмом и азартом, ведь это было мое первое рабочее место, которое стало единственным.
Станислава Антоновна – личность, известная не только в школе, но и за ее пределами, причем не только среди выпускников шестой школы. Не в обиду другим будет сказано, но когда речь заходит о данном учебном заведении, первый вопрос, который возникает: «А Стасю знаете?» Требовательная, строгая, но справедливая, она всегда добивалась понимания и знания своего предмета. За годы работы в школе Станислава Антоновна подготовила несколько десятков победителей областных и республиканских олимпиад по этому предмету.
– Я знаю, что мои ученики между собой называют меня просто Стасей, – улыбается педагог. – Кто-то, возможно, счел бы это за фамильярность, а меня это умиляет и даже веселит. А ведь я могла и не проработать в этой школе целых 43 года из своего 71-го! Меня звали преподавать в Лидский колледж, и я даже пошла на прием к тогдашнему начальнику отдела образования горисполкома Аркадию Мазовке. Но, представляете, секретарь не впустила меня в его кабинет! Уж не помню, какой была причина: то ли я в шестой школе учила ее ребенка, то ли она просто была не в настроении, то ли он очень занят, – но я разобиделась и ушла. И не жалею. Работа в шестой школе – лучший этап в моей биографии, а все ученики очень любимы.
СШ №6 – первая школа в Лидском районе, где появились военно-патриотические классы. Это случилось в 1997 году, ровно через год после образования Лидского пограничного отряда. Инициатором внедрения нового направления стала тогдашний директор Людмила Черниченко.
– Договор между школой и Военной академией Республики Беларусь был подписан в июле, а уже в сентябре за парты сели первые наши кадеты, – вспоминает Людмила Николаевна. – Поскольку это было новое направление, туда поступило всего 13 мальчишек. Они отличались от обычных учеников, и не только тем, что носили форму. Кадеты были всегда опрятны, дисциплинированны, понимали: они – будущие офицеры. В учебном графике, помимо общеобразовательных предметов, значилось немало военно-прикладных дисциплин, строевая подготовка. Конечно, учиться было сложно, но заманчиво и… престижно. Тем более что достижения в учебе, спортивные успехи кадетов скоро стали настолько очевидны, что уже через два года число желающих поступить и учиться в кадетском классе заметно выросло, и конкурс составил три человека на место. А в 2003 году мы стали набирать еще и девочек.
У каждой школы есть свои отличительные достоинства. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это выпускники. Шестая школа по праву гордится своими выпускниками. За полвека ее окончили свыше 3 тысяч человек, 140 из них – с золотыми и серебряными медалями. Среди них много достойных людей, которые нашли себя в жизни и стали прекрасными офицерами, врачами, юристами, художниками, работниками сельского хозяйства и, конечно же, учителями. Сегодня 12 бывших выпускников вернулись в родную школу, чтобы работать педагогами и дарить детям радость от познания нового.
– Учитель в школе – это маяк, который не дает детям потеряться в обществе, – считает Галина Препляско, которая в должности директора с 2002 года. – В нашей школе сегодня таких маяков 77. Восемьдесят процентов коллектива – это учителя высшей и первой квалификационной категории. Несмотря на то что наша школа общеобразовательная, она далеко не просто средняя и действительно славна традициями педагогического коллектива, обучения, воспитания. Мы семья, в которой нет бывших учеников или учителей, семья, в которой сохраняются и создаются новые традиции. Я благодарна каждому за работу, за учебу, за понимание, терпение и уважение к родной альма-матер.
Галина Феликсовна уверена, что самое главное в школе – ее душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время: 10, 30, 50 лет – а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда от шести до шестнадцати лет – возраст, в котором пребывают ученики. Кто-то скажет о средней школе №6: «Ей уже 50 лет!» А любой ее сегодняшний учитель или ученик только удивится: «Неужели ей еще только 50? Да у нас еще все впереди!»