В Вороново состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2016» (фото)
В пятницу, 18 ноября, Вороновщина встречала гостей туманной осенней погодой. Но даже это обстоятельство не могло омрачить те чувства, которые испытывали съехавшиеся из разных уголков области гости и виновники торжества. Колонны машин уже на подъезде к городскому поселку встречали хлебом-солью. Вначале угощали ароматным караваем, а затем приглашали отведать наваристой ухи. После небольшого «привала» делегации вновь отправлялись в путь. До конечного пункта оставалось совсем немного…
Честно признаться, в данном населенном пункте, куда держала путь вместе с лидскими земляками, никогда не была. Родственников там не имею, да и рабочие командировки все больше проходят по сельским дорогам родного района. Поэтому представить, каким был поселок задолго до праздника, не могла. Зато получила возможность увидеть и оценить конечный результат работы многих людей. Отремонтированные фасады домов, выкрашенные заборы, а вдоль них – протянувшиеся, словно ковровые дорожки, ровненькие тротуары и дороги. Вспомнилась Лида: какой она была до и какой стала после республиканских «Дажынак-2010». Вот и Вороново, как по велению волшебной палочки, так же быстро преобразилось, претерпело значительные изменения. Многие объекты инфраструктуры здесь сегодня не узнать: проведена реконструкция городского Центра культуры и досуга, школы, почты, универмага, детской площадки в парке и самого парка, благоустроена центральная площадь. В целом работы сделано немало. И как верно подметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Николай Климук, может, это и хорошо, что эдакой альтернативой одному грандиозному фестивалю-ярмарке могут быть праздники в городах и небольших населенных пунктах каждой из областей. Это позволяет не только большому количеству людей участвовать в них, но и навести порядок у себя «дома».
***
Немного освоившись на небольших улочках Вороново, начинаю искать «своих» среди многочисленных торговых палаток и палаток общепита. Надо сказать, именно они взяли на себя главную роль в обеспечении нас, гостей фестиваля, готовой продукцией: каждый хотел не только представить себя достойно, но и сделать пребывание приятным.
Отведать блины, шашлыки, ароматную выпечку, мясную и кондитерскую продукцию можно было в любом понравившемся месте, а заодно решить, что из приглянувшихся товаров и вещей купить на память о данном дне. Благо их ассортимент павильоны предприятий, потребкооперации, районных комбинатов бытового обслуживания предлагали на любой вкус: от мясной, молочной, хлебобулочной продукции до обуви, трикотажа, посуды и ковровых изделий. Заглянув чуть ли не в каждый павильон, наконец отыскала наших производителей. Толпился народ у палатки Лидской обувной фабрики.
Только при мне молодая мама купила ребенку сандалики, а пожилая женщина – домашние тапочки. Через два объекта от обувщиков приметила знакомую эмблему стеклозавода «Неман». Выбор изделий из стекла также порадовал.
– В прошлые годы смогли побывать на дожинках в Слониме и Дятлово, и вот сегодня на фестивале-ярмарке тружеников села нас радушно встретила вороновская земля, – делится впечатлениями с корреспондентом районки менеджер отдела фирменной торговли ОАО «Стеклозавод «Неман» Татьяна Хриптович. – Удивить жителей поселка и многочисленных гостей нам есть чем. Это, конечно, самые разные изделия из стекла, среди которых новые эксклюзивные вещи. Например, коллекция «Голубой наклад» – последние модели, которые сделали художники завода. Они уже нашли своего покупателя не только в фирменных магазинах, но и на различных мероприятиях. Помимо этого, в продаже имеются изделия с логотипом городского поселка Вороново, симпатичные красные петушки. К стеклянным птицам – максимум внимания. Ведь предстоящий год – год Петуха.
Представляли фирменную продукцию и такие предприятия, как «Лидахлебопродукт», Лидский молочно-консервный комбинат, хлебозавод, «Лакокраска». Люди изучали предложения, а затем решали, что оставить себе, помимо положительных эмоций, на память о празднике. К слову, не проходили они и мимо рядов с сувенирной продукцией. Как же без нее!
– Такого праздника в нашем поселке никогда не было, – делится впечатлениями местная жительница Галина Семеновна Морозова. – А как он сам преобразился! Везде все красиво, празднично. Я обошла все торговые ряды, приобрела несколько сувениров для внуков у мастеров, а себе ковер в прихожую. Довольна и счастлива!
***
Местный парк – отдельный пункт в программе торжества. На сравнительно небольшой площади вырос импровизированный сельский поселок, в котором происходило что-то невероятное. У каждого подворья – песни, музыка, танцы, смех.
Лидский район представляло сельхозпредприятие «Совхоз Лидский». Сказать, что я была удивлена, – не то слово! В небольшом шатре история района и деревенский колорит сплелись в единое целое. Предметы быта наших бабушек, застланная дерюгами кровать, рушники, печь, музыкальные инструменты, а в самом центре хаты – стол с разнообразными яствами… Одним словом, заходи, смотри, дегустируй и наслаждайся музыкой, песнями в иcполнении народного ансамбля «Гудскi гармонiк».
Культурную программу «Дожинок» представили фольклорные, эстрадные и хореографические творческие коллективы. На концертных площадках дарили свое искусство людям около пятисот артистов. Среди них и лидские коллективы.
***
Ближе к часу дня на улице Юбилейной стали собираться делегации участников торжественного шествия. Ровно в час, под бурные аплодисменты собравшихся на празднике людей, победители областного соревнования по уборке урожая 2016 года проследовали на главную площадь районного центра, где расположен городской Центр культуры. В их числе – и наши земляки.
Первым открыл мероприятие председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. В первую очередь глава региона акцентировал внимание присутствующих на итогах работы агропромышленного комплекса Гродненщины в уходящем году.
– По уже сложившейся традиции, осенью мы собираемся в одном из районов области для подведения итогов сельскохозяйственного года, – говорил Владимир Васильевич. – Сюда, в Вороново, делегированы лучшие представители всех трудовых коллективов агропромышленного комплекса Гродненщины. Участникам сегодняшнего праздника хорошо известно: легкого хлеба не бывает, и каждая уборочная страда сложна по-своему. Нынешняя также не была исключением. Все вы хорошо помните о тех экстремальных климатических периодах, которые имели место на территории области, и, безусловно, о том, как они в определенной мере сказались на результатах. Вместе с тем, благодаря усилиям всех тружеников агропромышленного комплекса нам удалось намолотить более 1 миллиона 138 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Получен неплохой урожай кукурузы на зерно (250 тысяч тонн) при самой высокой урожайности в республике – 108 центнеров с гектара (это в три раза больше, чем мы получили зерна кукурузы в прошлом сезоне).
Одно из важнейших направлений аграрной политики области – производство масла семян рапса. На мероприятии отмечалось: погодные условия для данной культуры в этом году также не задались. По причине недостаточного снежного покрова в зимний период (а по югу области он вообще отсутствовал) более тридцати процентов рапса погибло. В то же время высоких результатов достигли свекловоды. Валовой сбор культуры в нынешнем сезоне составил более 1 миллиона 670 тысяч тонн свеклы при урожайности 510 центнеров с гектара (а это около 40 процентов от валового сбора данной культуры по стране!).
Как и в прошлые годы, так и в текущем году в области созданы предпосылки для дальнейшего наращивания продукции животноводства. Всего на условную голову общественного поголовья скота заготовлено по 33,6 центнера кормовых единиц, в том числе кормов из трав – 29 центнеров.
На Гродненщине самые высокие по стране удои молока на корову (за десять месяцев они составили 4465 килограммов). Среднесуточные привесы крупного рогатого скота – 679 граммов, свиней – 607 граммов.
– Все меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему востребован, – отмечал Владимир Кравцов. – Не будет на наших столах плодов работы сельских жителей – не будет экономического и социального благополучия страны.
Чествование тружеников села и агропромышленного комплекса продолжилось. Один за другим на сцену поднимались люди, чей труд незаметен и скромен, но так важен для всех нас. В этот день они принимали поздравления не только от главы региона, но и от других почетных гостей.
Наш Лидский район представляли восемь человек. В числе лучших – работник свинокомплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Чеслав Чечко, главный ветеринарный врач ЛРСУП «Можейково» Николай Матяс, инженер-технолог филиала «Лидский хлебозавод» Тереза Васько, бухгалтер по заработной плате, председатель ревкомиссии ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Ирина Юнец, тракторист-машинист ЛРСУП «Можейково» Геннадий Чернеля, механизатор КСУП «Белица-Агро» Александр Жилин, тракторист-машинист ОАО «Лида-агротехсервис» ГУП «Облсельхозтехника» Станислав Малаховский, мастер цеха по производству комбикормовой продукции ОАО «Лидахлебопродукт» Юрий Жамойда, старший мастер хлебного цеха филиала «Лидский хлебозавод» Людмила Стальмах. Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов. В их числе – заместитель директора КСУП «Песковцы» Зоя Максимчик.
***
Праздничные гулянья в городском поселке Вороново продолжились праздничным концертом звезд белорусской эстрады, а также салютом.