В наличии ли условия для безналичной субсидии? С этими и другими вопросами лидчане сейчас обращаются в расчетно-справочный центр ГУП ЖКХ
Ранее «Лідская газета» сообщала, что с 1 октября 2016 года в Беларуси начала действовать система безналичных жилищных субсидий для оплаты коммунальных услуг, что предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №322 от 29 августа 2016 года, рассказывала обо всех особенностях данной государственной поддержки. В частности, в газетной статье среди прочих моментов указывалось, что неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим отдельно, безналичная жилищная субсидия будет назначаться автоматически, а остальным категориям семей, которые подпадают под ее назначение, необходимо обращаться в расчетно-справочный центр Лидского ГУП ЖКХ по адресу: г. Лида, ул. Ленинская, 12.
Кроме того, специалисты расчетно-справочного центра могут ответить на все вопросы граждан, касающиеся начисления субсидии, как на месте, в центре, так и по телефону 531871. Поэтому решив вновь затронуть тему начисления безналичных жилищных субсидий, журналист встретился для беседы со специалистами расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ Еленой Генриховной Елиной и Ольгой Иосифовной Павлович, которые непосредственно работают в данном направлении с населением.
– Какие вопросы в первую очередь интересуют граждан, которые обращаются в расчетно-справочный центр Лидского ГУП ЖКХ?
– Обратившихся в первую очередь интересует, имеет ли конкретно их семья или семья их близких право на начисление безналичной субсидии, и все, что связано с этим.
– А как трактует право на начисление безналичной субсидии законодательство?
– Право на оформление субсидий имеют граждане и семьи, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают установленный для них обязательный размер платежа: 20 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в городе или поселке городского типа, и 15 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в сельской местности. Следует особо подчеркнуть, что субсидия предоставляется только в рамках нормативов потребления. Данные нормативы потребления закреплены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №789. Размер предоставляемой безналичной жилищной субсидии составляет разницу между суммой платы за жилищно-коммунальные услуги, а также возмещение расходов на электроэнергию и суммой, составляющей соответственно 20 и 15 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи.
– Давайте проведем для наших читателей урок арифметики и продемонстрируем это на примере.
– Все доходы семьи за предшествующие 6 месяцев (а это зарплата, пособия, выплаты, доходы от предпринимательской деятельности и прочее) суммируются. Общая сумма делится на шесть – таким образом выводится средний совокупный доход семьи за месяц. Из этой суммы высчитывается 20 процентов, если человек горожанин, и соответственно 15 процентов, если проживает в сельской местности. Возьмем, к примеру, статистическую городскую семью из трех человек. Допустим, ее общий доход за шесть месяцев составляет 1800 рублей. Делим это число на шесть, получается среднемесячный доход – 300 рублей. 20 процентов от данной суммы составляет 60 рублей (300х20:100=60). Сумма оплаты за жилищно-коммунальные услуги в рамках нормативного потребления и расходы на электроэнергию, газ в пределах нормативов, допустим, составляют 70 рублей. Соответственно размер субсидии – 10 рублей (70-60=10).
– А каким образом для названной категории граждан рассчитывается норматив потребления услуг ЖКХ?
– Исходя из расчета 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 квадратных метров на семью. Таким образом, для семьи из трех человек в расчет будет приниматься 70 квадратных метров жилой площади, но не более общей площади занимаемого жилого помещения.
– Кто не может рассчитывать на получение безналичной жилищной субсидии, даже если расходы на услуги ЖКХ превышают установленный размер платежа?
– Собственник нескольких жилых помещений и имеющий более одной доли в праве общей собственности на жилые помещения, за исключением многодетных семей; собственник жилья сдающего его по найму; собственник квартиры, в которой зарегистрировано частное предприятие.
– А тот, кто имеет право на получение безналичной жилищной субсидии, какие документы должен предоставить для ее оформления в расчетно-справочный центр?
– Заявление (его образец у нас имеется), паспорт, документы, подтверждающие доходы собственника и членов семьи за 6 месяцев, а это справка о зарплате, пособии, доходах и прочее. Также при себе необходимо иметь трудовую книжку, свидетельство о рождении ребенка (у кого есть дети до 18 лет), свидетельство о заключении или расторжении брака, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (если таковые имеются). Часть документов и сведений будем запрашивать мы сами.
– Мы вели речь о тех случаях, когда граждане должны сами обращаться для начисления субсидии, то есть действовать по заявительному принципу. Но начисление субсидий ведется и по выявительному принципу. Давайте коснемся его.
– Выявительный принцип – это значит, жилищная субсидия будет назначаться автоматически, то есть без подачи документов. Под этот принцип начисления подпадают неработающие пенсионеры и инвалиды, проживающие отдельно. Среди этой категории граждан будут выявляться те, кто имеет право на получение субсидии посредством автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ».
– Но, тем не менее, пенсионеры и инвалиды обращаются к вам с вопросами?
– Да, обращаются. Некоторые из них сами желают подать документы для назначения безналичной жилищной субсидии. Это не противоречит законодательству. В таком случае они должны предоставить в расчетно-справочный центр пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида, справку о доходах за предшествующие шесть месяцев. Согласно Постановлению №775 Совета Министров Республики Беларусь, мы сами запросим справку о месте жительства и составе семьи, а также обратимся в кадастровое агентство за справкой о принадлежащих заявителю правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо отсутствии таких прав. Получение такой справки платное, и заявителю придется уплатить 2 рубля 10 копеек.
– Можно ли продемонстрировать на примере, как исчисляется для проживающих отдельно пенсионеров и инвалидов размер субсидии?
– Допустим, доход человека – это лишь пенсия в 200 рублей. Вычисляем из этой суммы 20 процентов (если он проживает в городской местности). Это составляет 40 рублей (200х20:100=40). Сумма оплаты за жилищные коммунальные услуги в рамках нормативного потребления и расходы на электроэнергию, газ в пределах нормативов, допустим, составляют 45 рублей. Размер причитающейся субсидии – 5 рублей (45-40=5).
– А каким образом для таких граждан исчисляется норматив потребления жилищно-коммунальных услуг?
– Для одиноко проживающих людей принимается в расчет вся площадь занимаемого жилого помещения.
– Безусловно, начисление безналичной жилищной субсидии – дело новое, и вопросов, касающихся ее, у граждан много. Редакция газеты будет периодически обращаться к данной теме, приглашая выступить на страницах газеты компетентных собеседников.
– В свою очередь, мы в расчетно-справочном центре по-прежнему будем давать консультации гражданам, которые к нам обратятся, по поводу назначения безналичных жилищных субсидий.