Вопрос на два миллиона, или Что делать «жертвам» банкоматов?

01 Апреля 2013 1633

«Пластиковые деньги» быстро и прочно внедрились в нашу жизнь. Теперь трудно представить себе человека, не обладающего кредиткой. Одни получают с помощью пластиковой карточки зарплату, другие – кредиты. Очень удобно оплачивать с помощью карточек разные услуги, рассчитываться за покупки. В общем, невозможно отрицать нужность и полезность электронных денег. Но иногда держатели пластиковых карточек попадают в неожиданные ситуации, оказавшись в которых, не все знают, как им поступить.

Например, у меня однажды банкомат «проглотил» карточку. Деньги выдал, а карточку «съел». В то время я точно знала (это мне объяснили в моем банке при выдаче карточки), что в первую очередь надо позвонить в банк и заблокировать карту, чтобы никто не мог воспользоваться ею. А затем обратиться в банк с заявлением и дождаться выемки денег из банкомата и «съеденной» им карточки. Ничего особенного.

Но что такое пластиковая карточка по сравнению с реальными деньгами! В более сложную ситуацию попал наш читатель Виктор Р. Вот что рассказал он:

– По окончании рабочего дня я пошел снимать начисленные на карточку деньги – 2 миллиона рублей. Произвел требуемые операции, после чего оказалось, что деньги с карточки сняты, а на руки я их не получил… 

В замешательстве Виктор стал набирать номера телефонов, означенные на банкомате. Один не отвечал, другой оповестил о том, что номер набран неправильно, третий отозвался и приказал ждать ответа оператора. Спустя минут пять оператор вышел на связь и объяснил Виктору его действия. Мы же задались целью объяснить эти действия другим читателям, у которых может вовсе не оказаться под рукой мобильного телефона либо попросту на телефоне не будет денег. С вопросами корреспондент «Лідскай газеты» обратился к заместителю филиала № 413 ОАО «Сберегательный банк Беларусбанк» Татьяне Владимировне Сухоцкой.

– Татьяна Владимировна, скажите, часто ли возникают подобные ситуации?

– Ситуации, когда банкомат списывает, но не выдает деньги, – единичны. Как правило, они связаны со сбоем в системе или технической неисправностью. Ведь банкомат, как и любая техника, может сломаться. Однако не стоит расстраиваться из-за возникновения данных ситуаций – из них всегда можно найти выход.

– Что же надо сделать в первую очередь?

– Если есть телефон, то надо сделать так, как поступил ваш читатель, – незамедлительно позвонить в банк и узнать порядок рассмотрения таких ситуаций. Если телефона нет или номера не отвечают, тоже не надо паниковать, а сразу идти в отделение банка, которому принадлежит банкомат. Если же такая ситуация возникла в позднее время (вечернее, ночное), в банк следует прийти с утра следующего дня. Там будет необходимо написать заявление, форма которого есть в банке. Рассматривается такое заявление в течение недели. Если результаты проверки подтвердят списание невыданных средств, то вся сумма вернется на счет.

– Почему надо ждать целую неделю? Ведь человек рассчитывал на эти деньги…

– Пожалуй, это и есть самый неприятный момент в такой ситуации. Но дело в том, что рассматривает заявление головная организация банка, которая находится в Минске. Изучаются электронный журнал, видеоматериалы. Ведь что скрывать, есть категория клиентов, которые преднамеренно пытаются ввести в заблуждение банки, заявляя о якобы невыданных банкоматом деньгах. 

– Может ли случиться такое, что клиенту откажут в начислении денег, даже если было именно так, как он описывает?

– Такого быть не может. Если банкомат не выдал деньги (или выдал только часть суммы), но с карт-счета деньги были списаны, то это очень легко проверить. При инкассации банкомата излишки наличности обязательно будут выявлены, и это подлежит отражению в соответствующих документах банка. К тому же на камере банкомата практически всегда видно, получили вы деньги или нет. В заключение необходимо отметить, что такие сбои носят лишь временный характер и случаются, повторюсь, редко, так что не стоит бояться быть держателем пластиковой карточки.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться