«Благодаря строящейся АЭС Островец меняется на глазах…»
Недавно команда коллектива редакции «Лідскай газеты» приняла участие в первом интеллектуальном турнире среди журналистов области, который проходил в Островце. Игра была поздно вечером, поэтому прогуляться по городу, проехать по району, увидеть строящуюся АЭС, к сожалению, не удалось. Но этот пробел был восполнен в беседе с заместителем председателя Островецкого райисполкома по социальным вопросам Виктором Свилло и главным редактором «Астравецкай праўды» Ниной Рыбик. Виктор Збигневич и Нина Алексеевна рассказали, как строящаяся «атомка» (так называют Белорусскую АЭС в народе) изменила жизнь в Островце, какие на нее надежды возлагают местные жители.
Виктор Свилло, заместитель председателя Островецкого райисполкома по социальным вопросам:
– Несмотря на то что это уже стало определенным штампом, мы считаем, что действительно вытащили счастливый билет в связи с реализацией проекта по строительству Белорусской АЭС в нашем районе. Город растет, изменяется просто на глазах. Возводятся социально значимые объекты, вводится жилье. Так, уже завершено строительство первого микрорайона, который рассчитан примерно на 3 тысячи человек. Его дополнили новые современные гимназия и детский сад. Объекты были сданы в прошлом году, поэтому сегодня уже полностью обжиты. Сейчас активно возводится второй микрорайон. Здесь также предусмотрено строительство двух детских садов (фундамент одного из них уже заложен), а еще – школы, физкультурно-оздоровительного комплекса. Ну а третий микрорайон пока в планах – туда со временем, к слову, переместится центр города.
Еще один социально значимый объект, строительство которого должно завершиться в следующем году, – это современная больница.
Нина Рыбик, главный редактор «Астравецкай праўды»:
– В следующем году, в апреле, Островец отпразднует свой первый – пятилетний – юбилей в статусе города. Раньше же это был обыкновенный сельский населенный пункт с присущими всем подобным «городкам» проблемами трудоустройства, оттоком молодежи в крупные города. По данным статистики, численность населения Островца ежегодно уменьшалась порядка на 300-500 человек. Но со строительством Белорусской АЭС все изменилось. Конечно, выпускники школ уезжают учиться в другие города, но потом возвращаются. А все потому, что есть мотивация! Строится жилье, расширяется инфраструктура... Сегодня в Островце постоянно проживает порядка 9,5 тысячи жителей, несколько лет назад эта цифра была на тысячу-полторы меньше.
При нашей газете на четырех полосах выходит ежемесячное приложение «Белорусская атомная». На его страницах мы освещаем ход строительства станции, рассказываем о новых социальных объектах, о людях, которые приезжают к нам возводить АЭС, об их досуге. Пишем, конечно, и о многочисленных делегациях, которые посещают «атомку». Были у нас гости из Германии, Турции, Вьетнама, Литвы, Латвии – всех не перечислить. Людей в первую очередь удивляют масштабы и темпы строительства, порядок, который царит на объекте.
На вопрос о том, какие надежды местные жители возлагают на атомную станцию, Нина Рыбик ответила: «Надежд много, но основные две – трудоустройство и обеспечение жильем». Нина Алексеевна также отметила, что если раньше при посещении Островетчины главным пунктом в маршруте туристов был костел в Гервятах, то сегодня все обязательно стараются проехать по новой автодороге, чтобы хоть издали, одним глазком, увидеть мощные градирни и корпуса строящегося гиганта – Белорусской атомной станции.