Вернет ли бывший монополист утраченные позиции?
Гродненское областное потребительское общество является многоотраслевой системой и включает не только отрасли торговли, общественного питания, но и промышленности, заготовок, рынков, строительного комплекса и транспорта. В его состав входят 19 районных филиалов и 9 унитарных предприятий. Но функционирующее с момента создания как единая торговая сеть и имевшая к концу прошлого века практически монопольное положение в районных центрах области и сельской местности, ОблПО не смогло противостоять и создать должную конкуренцию вновь созданным торговым сетям частной формы собственности.
Общество теряет свои позиции, его доля в розничном товарообороте области снизилась до 7,8%, в общественном питании с 19,4% в 2013 году до 9% в 2015. Не спасает ситуацию и создание брендовой розничной торговой сети потребкооперации «Родны кут». Стремление «догнать и перегнать» частные торговые сети за счет нового строительства должного эффекта в сфере розничной торговли потребкооперации не дает.
Проведенная в 2011 году реорганизация Гродненского областного потребительского союза путем присоединения к нему всех потребительских обществ и областного потребительского союза и создание Гродненского областного потребительского общества, по мнению Комитета, не привела к ожидаемому улучшению социально-экономических, финансовых показателей и платежной дисциплины.
Так, за 2015 год обществом обеспечено выполнение 5 прогнозных параметров развития отраслей деятельности потребительской кооперации из 11, или менее 50%, не обеспечено выполнение в полном объеме мероприятий, предусмотренных Программой развития потребительской кооперации на 2011-2015 годы.
С 2014 по 2015 г. Гродненским облпотребобществом завершена реализация четырех инвестиционных договоров. Однако за весь период деятельности указанные торговые объекты так и не вышли на рентабельную работу.
В результате итогом работы Гродненского областного потребительского общества за 2015 год является убыток в сумме 44,1 млрд. рублей. Увеличился уровень просроченной дебиторской задолженности. На 1 января 2016 г. он составил 11,7 млрд. рублей против 5,9 млрд. рублей на 1 января 2015 г., или рост 198,3% к уровню прошлого года. Задолженность продолжает увеличиваться и на 1 июля 2016 г. уже составляла 13,0 млрд. рублей.
По состоянию на 1 января 2016 г. просроченная кредиторская задолженность Гродненского облпотребобщества составила 170,4 млрд. рублей, и она также продолжает увеличиваться и на 1 июля 2016 г. составила 180,2 млрд. рублей.
За 2014 г. – 1 полугодие 2016 г. обществом для пополнения оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств было получено 1872,4 млрд. рублей краткосрочных и долгосрочных кредитов. Только за пользование кредитами банкам уплачено 359,1 млрд. рублей процентов.
Что касается выявленных контрольными мероприятиями нарушений в розничной торговой сети – нарушение правил торговли, реализация продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение требований санитарных норм и правил – то разрешить данную проблему пока не удается. По результатам контрольных мероприятий обществу вынесено 260 предписаний об изъятии из обращения 2653,4 кг пищевых продуктов, 567 должностных лиц общества привлечены к административной ответственности.
Главой государства при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 21 июня 2016 г. были даны конкретные поручения, в том числе о внесении предложений о повышении эффективности деятельности организаций Белкоопсоюза.
Недостатки, упущения в работе и нарушения, допущенные в Гродненском областном потребительском обществе, указали на необходимость обсуждения выявленных нарушений на коллегии комитета. Председателю общества, руководителям его филиалов указано повысить платежную дисциплину, организовать действенный контроль за погашением просроченной задолженности и принять меры по обеспечению надлежащего качества предоставляемых объектами торговли и общественного питания услуг, повышению культуры обслуживания, чистоты и порядка производственных и санитарно-бытовых помещений.