Слетело колечко с правой руки...

15 Сентября 2016 2628

Терпеть – не терпеть

Сколько знаю Марину Викторовну, не перестаю восхищаться ею как хозяйкой, матерью, привлекательной женщиной наконец. По моим меркам женой она была тоже прекрасной. Дома всегда прибрано, еда приготовлена, ребенок досмотрен, и главное – пылинки с супруга сдувала. Выходила замуж по большой любви. Как сама говорила, надышаться на избранника не могла. Избранник был парень рукастый, хозяйственный, но было очевидно, что имеет для семейной жизни недостаток – любит, как говорится, вино и женщин.

Кстати, первое больше, чем второе. Поэтому с каждым годом мужчина все чаще начал прикладываться к бутылке, а в пьяном угаре поднимать на жену руку. Он без труда находил собутыльников и с неменьшей легкостью «собутыльниц», встречаясь с последними тайно, а потом – не скрывая от жены. Родные, друзья, знакомые, в том числе и я, говорили Марине: разводись, мол, ты еще не старая, найдешь себе другого спутника жизни (каждому кажется, что ему со стороны виднее). Но Марина твердила, что не хочет оставлять дочь без отца, что ее Валик, когда не пьяный, хороший и терпеть можно… Решилась женщина на развод только после очередного избиения и мощнейшего скандала (он содрогнул не только их с мужем семью, но и, считай, все ее окружение).

Муж уехал в другой город. Зажил там гражданским браком, но вскоре вновь разошелся. Марина же вырастила дочку одна, дала образование. А когда дочь заявила: «Я выхожу замуж», – радовалась, что ее кровинка нашла свое счастье. Не буду рассказывать, как «пыжилась» Марина, чтобы организовать со своей стороны свадьбу не хуже, чем сваты со своей стороны. Это отдельная история.

Лучше скажу, что после того, как отыграл марш Мендельсона, молодые в мире и согласии прожили немногим больше года. И началось: «Ты так сказал!», «Ты так сделала!», «А ты вообще ничего не делаешь!», «Это потому, что ты деньги бездумно тратишь!» Казалось, перебранкам не будет конца. Но дочь Марины быстро поставила точку. «Терпеть не намерена! – заявила матери. – С этим …. буду разводиться!» Не остановило молодую женщину и то, что у нее на руках осталась дочка, которой был месяц от роду. «Мы с мужем были разные люди!» – деловито объясняет дочь Марины, все чаще и чаще бросая на воспитание своей матери ребенка. Теперь она в поисках нового мужа.

«Это сейчас время такое. Раньше так часто разводов не было. Нужно терпеть!» – уверенно рассуждала при встрече со мной Марина.Мои слова, что дело не во времени, разводы, к сожалению, были, есть и будут в любые времена, что сама она хоть и долго терпела, но в конце концов развелась, когда ей было далеко за тридцать, из-за пьянства и измен мужа, силы переубеждения на собеседницу не возымели. Хотя я согласна: возможно, сейчас молодые люди действительно к браку и разводу подходят легче.

«Оказывается, он такой жмот!...»

Позднее, как журналист, я решила поинтересоваться в суде Лидского района, какой возраст тех, кто желает расторгнуть брак, и какие причины побуждают жену и мужа разрывать семейные отношения.

Как известно, для расторжения брака граждане обращаются в загс и суд. В суд они подают заявление, когда есть в семье несовершеннолетние дети и имущественные споры, в загс – когда таковых не имеется.

Как объяснила мне специалист суда Лидского района, чтобы хоть как-то остудить пыл тех, кто готов разорвать брачные отношения, предусмотрена необходимость уплаты госпошлины: для лиц, впервые расторгающих брак, – в размере четырех базовых величин, для повторно расторгающих – восемь. Также перед расторжением брака через суд три месяца супругам дается на раздумье. По статистике, после этого 30 процентов семей, обратившихся для начала бракоразводного процесса, мирятся и забирают заявление. 70 процентов идут в своих намерениях до конца.

В 2015 году в суде Лидского района было расторгнуто 338 браков, в текущем (на 1 сентября) – 218 (почти такое же количество на это время было расторгнуто и в прошлом году). Средний возраст супругов, решающих разорвать отношения, – 29-30 лет. На это время семьи уже обзаводятся детьми, кое-каким имуществом, поэтому свой семейный конфликт решают через суд. Те, кто только ступил на путь семейной жизни, ни детей, ни добра нажить не успели и вдруг поняли, что ошиблись в своих спутниках, с которыми необходимо будет этот путь пройти, спешат в загс разрывать отношения.

Но встретишь в суде и молодых людей, и среднего, и преклонного возраста. Не так давно, например, разводился со своей второй женой семидесятилетний мужчина. Не единичны случаи, когда мужчина, которому за пятьдесят, разрывает отношения с супругой, которая по возрасту в дочери годится. Увлечение лопнуло как мыльный пузырь, когда молодожены стали жить вместе. Он не нашел в ней то, что давала ему первая жена, – понимание, заботу. Она не думала, что дядечка, который до свадьбы делал ее жизнь праздником, окажется жмотом и потребует от нее убирать, готовить, мыть посуду…

Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть

А вообще, за традиционной фразой «невозможность совместного проживания» стоит много разных причин. Есть ситуации, что если действительно запастись терпением, то со временем жизнь, возможно, повернется своей белой стороной: будет решен вопрос с трудоустройством, жилищный вопрос, отсутствие чего на данный момент отрицательно отражается на семейных отношениях. Но сколько этого ждать?

Немало ситуаций, когда женщине приходится подавать на развод, потому что, как говорят, горбатого могила исправит, а в семье трудно жить с мужем-пьяницей и дебоширом.

Участились случаи, когда на развод подают мужчины. Представители сильной половины человечества, уехав на заработки, нередко стали находить себе новых сожительниц и жен, считая, что супруги, которые верно, как Пенелопа своего Одиссея, ждут их с заработанными деньгами в Лиде, уже не достойны внимания. Да и вообще, некоторые мужчины считают, что без совместного проживания теперь можно обойтись: покушать в кафе, белье и одежду сдать в прачечную, уборку квартиры поручил приходящей домработнице…

Есть случаи, когда в суд Лидского района обращаются женщины за расторжением брака с иностранцами. Манят наших лидчанок заоблачные дали, кажется, если жених заграничный, то это обязательно рыцарь на белом коне. А в результате и рыцарь не рыцарь, и конь не конь – побыстрее бы ноги унести домой к маме да детей, рожденных в браке с иностранцем, с собой забрать…

Так все таки как правильно поступать: терпеть или разводиться? На этот вопрос каждый отвечает себе сам. Я же хочу привести пословицу, которую слышала от своей бабушки: «Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть». И еще, я думаю, чтобы не тратить нервы, не травмировать психику детей, не вести бои за раздел имущества и выплату алиментов, прежде чем сесть в лодку и плыть по морю семейной жизни, каждый должен реально осознать: бывают на этом море и волны, и штормы. Сможет ли он преодолевать их вместе именно с этим своим спутником?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться