Задай вопрос адвокату
Редакция «Лідскай газеты» совместно с юридической консультацией нашего города открывает для читателей новую рубрику, в которой можно задать любой правовой вопрос, требующий грамотного разъяснения. Ответы из уст профессиональных юристов помогут вам принять правильное решение в спорной ситуации. Они могут быть разные. Например…
На вопросы читателей отвечает адвокат Михаил Кисель.
«Мой муж вот уже два года работает штукатуром в одной частной организации. Работает он по договору подряда без перерыва. Каждые три месяца пишет заявление о продлении договора. Положен ли ему отпуск?»
Л. Демянчук, лидчанка.
– Нет, в этом случае отпуск не положен. Право на отпуск имеют лица, заключившие с нанимателем трудовой договор (ст. 11, 149 Трудового кодекса). С вашим мужем заключен гражданско-правовой договор – договор подряда. В соответствии с п. 2 ст. 6 Трудового кодекса (ТК), не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
«Помогите мне, пожалуйста, разобраться с таким вопросом. Несколько лет назад мне в завещании была оставлена квартира дедушкой. Все было оформлено как положено. Но когда дедушка умер, мне мой отец (дедушкин сын) сказал, что перед смертью дедушка поменял завещание и оформил на него. Скажите, разве без меня могли все переоформить? Или меня отец просто обманывает?»
Владимир Г.
– Вполне возможно, что ваш отец говорит правду. В соответствии со ст. 1049 Гражданского кодекса, завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Кроме того, завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. При этом наследник может ничего и не знать о том, что завещатель изменил или отменил завещание.
«Обращаюсь к вам за консультацией по такому вопросу. Сын с невесткой купили двухкомнатную квартиру. Через некоторое время невестка погибла. Завещания она не оставила. Имеют ли право родители невестки на часть квартиры и имущества?»
Оксана Н.
– Наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, и в некоторых других случаях. Поскольку ваша невестка завещания не оставила, наследование будет осуществляться по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом. В вашем случае к наследованию будут призываться наследники первой очереди. К таковым относятся дети, супруг и родители умершего (ст. 1057 Гражданского кодекса).
Но поскольку квартира приобретена в период совместной жизни с вашим сыном, она является их общим совместным имуществом и наследство открывается только на ½ долю.
Вопросы юристам читатели «Лідскай газеты» могут задавать по тел. 529605 (Татьяна Кудряшова) или присылать их на эл. адрес kudryshowa@inbox.ru.