Сориентировались ли лидчане, как правильно избавляться от мусора?
К сожалению, о необходимости раздельного сбора бытовых отходов у нас не говорят ни в школах, ни в высших учебных заведениях. Нечасто услышишь о пользе переработки отходов и в социальной рекламе. А ведь этот вопрос очень актуальный, и о важности раздельного сбора мусора мы все должны знать так же, как о том, что дважды два – четыре. Например, что одна тонна собранного раздельно мусора спасает 13 деревьев и бережет 32 литра чистой воды, что появились технологии, позволяющие сделать из отходов новые полезные вещи: шариковые ручки, стекловату, флисовую одежду, детские горки и даже детали самолетов, – и тому подобное. Вот что говорят лидчане, к которым я обратилась.
Людмила Мечиславовна, швея:
– В принципе, я, как и все другие, положительно отношусь к самой идее раздельного сбора мусора. А на практике… Согласитесь, наш народ еще не привык к такому. Думаешь: буду я тратить время, чтобы мусор разделять! Прибежишь с работы, приготовишь ужин, накормишь семью, а отходы – в одно мусорное ведро, ведь самой хочется быстрее отдохнуть. Трудно сказать, смогу ли я раздельно собирать бытовые отходы в будущем. Не знаю. Это скорее для пенсионеров подходит, им делать нечего. Хотя если бы вошло в привычку, то было бы несложно. Понятно, что это полезно для экологии, что пластмассу и бумагу лучше переработать и сделать новую вещь, а не занимать ими территорию на свалке.
Георгий Леонидович, пенсионер:
– О пользе раздельного сбора мусора я знаю не понаслышке. Около нашего дома коммунальщики установили специальные контейнеры, и все жители подъезда, как в порядке вещей, распределяют бытовые отходы и выкидывают в нужные ящики. Дело важное.
А как считают коммунальщики? В достаточной ли мере лидчане обладают экологической культурой? И что сделано ГУП ЖКХ для того, чтобы процесс сбора бытовых отходов не буксовал?
С этими вопросами (а еще для того, чтобы внести свой вклад в информированность лидчан) я обратилась к мастеру Лидского ГУП ЖКХ Валерию Юшкевичу.
– Контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов сегодня можно увидеть во всех микрорайонах города, – говорит он. – Большинство из них имеет маркировку, подсказывающую, какой вид мусора нужно бросать именно в этот контейнер. Но есть и емкости, обозначенные только цветом. Желтый – для бумаги, зеленый – для пластика, синий – для стекла.
В ГУП ЖКХ разработан график вывоза мусора. Каждый день машина собирает отходы из всех контейнеров и вывозит на полигон в Гудах. Там идет сортировка мусора по видам на установленной сортировочной линии. Потом он прессуется и отправляется на переработку. Так, например, макулатуру мы привозим в Слоним на завод «Альбертин». Стекло отправляется в Минск на «Белресурс». «Белвторполимер» в Гродно получает от нас пластик, полиэтилен. Такое переработанное вторичное сырье применятся для технологичного использования. ПЭТ-бутылки (от кваса, минералки, пива) мы отправляем на переработку в Могилев.
Попадание комбинированного бытового мусора в контейнеры – проблема, с которой мы сталкиваемся. Это можно наблюдать и в многоэтажной черте, и в частном секторе. Бывает, и корни деревьев в бак скидывают, и остатки стройматериалов – все это тяжело отсортировать. Обидно, что некоторые граждане так безответственно относятся к культуре быта. А ведь на населении лежит большая ответственность. Можно сказать, что человек, житель, очень важен и полезен на первом этапе сортировки. Если мусор отобран еще дома, его быстрее распределить на линии, следовательно, увеличиваются объемы производства. Но, к сожалению, немало тех, кто не хочет заниматься раздельным сбором мусора дома, удобнее все свалить в один пакет и поскорее от него избавиться. А вот наши европейские соседи имеют твердую позицию на этот счет: нужно дать вторую жизнь использованным вещам и заботиться о чистоте природы для потомков.
– И все же надо отметить, что сознательность лидчан в этом вопросе, пусть не семимильными, а небольшими шагами, продвигается вперед, – говорит Валерий Юшкевич. – С каждым годом объемы переработки увеличиваются. По раздельному сбору населением бытовых отходов в контейнеры и от предприятий района растет поступление бумаги и полиэтилена. Не зря в прошлом году ГУП ЖКХ заключило договор с «Лидсельмашем» на изготовление дополнительных емкостей для сбора вторсырья. А это значит, важным процессом мы стараемся охватить как можно больше лидчан. Слово и дело за ними.