Куда в Лиде обращаться, если вы хотите стать замещающими родителями для детей из приюта

29 Июля 2016 2721

Детям, которые не могут вернуться к своим биологическим родителям, нужна замещающая семья.

– Гарантии благополучного будущего у ребенка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем у воспитанника интернатного учреждения, – говорит в беседе с журналистом «Лідскай газеты» главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Гец.

– А смогут ли новые родители заменить ребенку родных родителей?

– Новым родителям нужны терпение, понимание, а главное – любовь! – отвечает Марина Дормидонтовна. – И в подтверждение тому приведу слова шведского психолога Нилима Мета, проникнутые глубоким смыслом и такие актуальные в настоящее время, которые он сказал приемному ребенку: «Жили две женщины, которые никогда друг друга не знали. Одну из них ты не помнишь, вторую называешь мамой. Две разные жизни переплелись, чтобы одну из них сделать твоей. Одна стала тебе путеводной звездой, а вторая – солнцем. Первая дала тебе жизнь, вторая научила, как прожить ее. Первая дала тебе потребность любить. А вторая – имя. Одна заложила основы таланта. А вторая задала цель. Одна дала способность испытывать чувства. А вторая прогнала страхи. Одна увидела твою первую сладкую улыбку. А вторая утерла твои слезы. Одна оставила тебя – это все, что она могла сделать. Вторая молилась о ребенке, и Бог привел ее прямо к тебе. И ты задашь мне вопрос сквозь слезы. Один из древнейших вопросов мира: «Наследственность или окружение – что сильнее во мне?» Ни то, ни другое, мой дорогой. Просто два разных вида любви».

– Марина Дормидонтовна, а если у кого-то из наших читателей сердце откликнется готовностью подарить любовь чужому ребенку, скажите, кто может стать замещающими родителями и куда обращаться.

– Супруги или отдельные граждане, желающие стать замещающими родителями, обязательно должны быть совершеннолетними, иметь опыт воспитания детей. Кандидаты в замещающие родители должны располагать условиями, необходимыми для удовлетворения потребностей ребенка, для которого подбирается семья, иметь постоянный источник доходов, по состоянию здоровья не иметь противопоказаний к выполнению роли усыновителя, опекуна, приемного родителя и т. д. В семье кандидата в замещающие родители должно быть согласие всех совершеннолетних членов семьи. Передача детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающую семью осуществляется с учетом их желания, а по достижении возраста десяти лет – только с их согласия.

Первичное знакомство и оценка ресурса семьи, желающей взять ребенка на воспитание, в обязательном порядке осуществляются в ходе беседы со специалистом в отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома (г. Лида, ул. Советская, 8, контактный телефон 529776). При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в замещающие родители. Далее, в соответствии с выбранной формой воспитания, специалистом службы «Одно окно» (г. Лида, ул. Советская, 8, контактный телефон 142) кандидату выдается перечень документов, которые гражданин должен собрать и предоставить обратно в отдел образования, спорта и туризма. Кандидаты в усыновители, приемные родители, родители-воспитатели проходят специальное обучение на готовность к роли замещающего родителя в районном социально-педагогическом центре (г. Лида, ул. Транспортная, 4, контактный телефон 521531).

В Республике Беларусь, в соответствии с Кодексом о браке и семье, существует пять форм семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа, патронатная семья. В дальнейших выпусках нашего проекта мы конкретно расскажем о каждой форме семейного воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться