Советует психолог: что делать с упрямством ребенка?

29 Июля 2016 2165

Психолог Татьяна Каральчук в нашей традиционной рубрике «Житейский перекресток» поможет читателям «Лідскай газеты» найти ответы на волнующие вопросы.

Вопросы психологу можно задавать в редакцию «Лідскай газеты» по т. 529605 или на электронный адрес redakcia@mail.lida.by.

«Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Меня беспокоят его неуправляемость и упрямство. Характер очень тяжелый, настроение меняется по пять раз в час. Часто психует, дергается, огрызается. Жена говорит, что ничего страшного, все дети ведут себя так в этом возрасте. Но мне все равно это кажется ненормальным, особенно неадекватное упрямство (он старается сделать все наоборот). Например, если ему говоришь: «Иди кушать» – он может не есть часами, даже если голодный; попросишь что-то сделать, он не будет делать назло, и заставить его невозможно (сразу начинает плакать, кричать), но вот если чего-то хочет он – не успокоится, пока не добьется своего.

Скажите, пожалуйста, такое поведение нормально или, может, ребенка стоит показать специалисту? Спасибо». Анатолий.

Татьяна Каральчук: – К упрямству и капризам детей родители относятся по-разному: одних они пугают, других настораживают, а третьи думают: «Упрямство и капризы – обязательные спутники детства». Заочно трудно сказать, насколько серьезна ситуация с вашим ребенком. Лучшим вариантом, конечно, будет индивидуальная диагностика, так как существуют не только психологические, но также и определенные физиологические причины проявления упрямства.

В некоторых случаях упрямство может быть обусловлено особенностями функционального соотношения правого и левого полушарий головного мозга. В случае, если доминирует правое полушарие (явный признак – работа левой рукой), процесс самоутверждения у ребенка протекает в более обостренной форме, чем у других детей.

При психопатической форме упрямства ребенок не отдает себе отчета в своем поведении, никак не мотивирует свое упрямство и не испытывает чувства вины. Такие дети часто агрессивны и практически не поддаются никаким уговорам. Это одна из форм расстройства психики, которая нуждается в лечении. Поэтому если упрямство ребенка беспричинно, непобедимо, если оно сочетается с агрессией, обратитесь к специалисту!

Но, к счастью, в большинстве случаев такое поведение детей не носит патологического характера и объясняется легко: даже самый маленький кроха – уже личность! У него есть и характер, и темперамент, и… упрямство.

Что делать с таким ребенком вам, родителям? В первую очередь сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя кричать, угрожать. Лучше оставить малыша одного, пока он не успокоится.По статистике, упрямство проявляют в основном избалованные дети. Они знают, что их все любят и чрезмерно опекают, выполняют все их требования. Ребенок быстро понимает, что мама с папой все для него сделают, лишь бы ему было хорошо. Все бурные сцены рассчитаны на сочувствующих зрителей. Стоит малышу выдвинуть требование, как его тотчас же кинутся выполнять. А если кроха поймет, что истерики и вопли никого не трогают, то постепенно привычка упрямиться и имитировать истерики пройдет.

Безусловно, сложно отказать любимому чаду, еще сложнее оставаться спокойным. Но оно того стоит! И пусть в душе бушует ураган и желание выполнить малейшую просьбу маленького «тирана» – не нужно поддаваться, следует хотя бы внешне сохранять спокойствие. Помните, во многом от вас зависит, каким вырастет ваш ребенок:

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться