Камень преткновения – детский подгузник? или О том, почему он не должен стать на пути к раздельному сбору мусора

24 Июля 2016 3212

Хотим мы этого или нет, но мусоропроводы в много-этажках заварят. Многим лидчанам это не по душе. Интернет-форумы изобилуют высказываниями в пользу данного изобретения человечества. И понять население можно: чем удобнее – тем лучше. Экология же, чистота (а мусоропровод априори чистым быть не может) пока для нас не главное.

Приведу несколько высказываний из обсуждений в соцсетях статьи «Лiдскай газеты». Молодых мам, например, беспокоит, как, если заварят мусоропровод, поступать с памперсом (авторский стиль сохранен): «Только вот на своей небольшой кухне стою я в растерянности, держа памперс дурнопахнущий (доча постаралась: хороший аппетит у ребенка, слава Богу), и думаю: «КУДА?!!» Оставить ребенка одного на мин. 5-7, чтобы вынести, или засунуть в 33 пакета, плотно перевязать и в небольшое мусорное ведро на целый день, до прихода мужа, положить? …Элементарный житейский вопрос, с которым столкнется треть населения. Вот и взрывается мое мышление от этой, казалось бы, пустяковой ситуации…»

Многих, и небезосновательно, волнует вопрос благоустройства двора: «У нас вот заварили мусоропровод, а ведь общий-то мусор можно туда сбрасывать. Теперь во дворе достопримечательность: склад бачков с мусором увеличился. А со временем уменьшится детская площадка – ведь у нас появится свой мусорный полустанок».

Имеют место и противоположные мнения.

Мария Степановна, пенсионерка, ул. Варшавская:

«Если надо, значит, будем выносить мусор на улицу. И разделять его будем, тем более что ЖКХ обещало оборудовать площадки для контейнеров. Не вижу проблемы».

Павел, 42 года, ул. Коммунистическая:

«Назвать мусоропроводом эту грязную трубу на площадке (а нашему дому около 30 лет) я бы не решился. Причем периодически, по вине жильцов, она забивается, и запах потом на весь подъезд стоит. Я без проблем вынесу мусор в контейнеры на улицу, что, в принципе, уже давно делаю. Единственное – к разделению мусора абсолютно не готов».

Что ж, мнения лидчан понятны, и опасения их порой не напрасны. Подготовив клише вопросов по данной тематике, журналист попросил прояснить ситуацию заместителя начальника ЖРЭП Лидского ГУП ЖКХ Александра РОДИЧЕВА.

– Александр Павлович, существует ли определенный график заваривания мусоропроводов?

– Да, поадресный график закрытия мусоропроводов в многоквартирных жилых домах существует. Он утвержден 14 июня 2016 года заместителем председателя Лидского райисполкома Ярославом Викторовичем Миковозом.

– Как будет с ЖСПК? Ведь дом, построенный как коммерческое жилье, – собственность жильцов, в том числе и мусоропровод.

– Что касается жильцов ЖСПК, хочу сказать следующее.

В случае несогласия членов ЖСК мусоропроводы в их домах Лидским ГУП ЖКХ завариваться не будут.

Дальнейшее использование мусоропроводов по назначению после строительства около дома контейнерной площадки исключается.

В случае засоров мусоропроводов, сброса в них мусора их очистка и удаление образовавшегося мусора возлагаются на жителей дома.

Обязанность по обслуживанию мусоропроводов после строительства контейнерной площадки со служб Лидского ГУП ЖКХ снимается.

Вывоз мусора будет осуществляться только с контейнерных площадок.

Жители кооперативного дома после строительства площадки для мусорных контейнеров от раздельного сбора мусора не освобождаются.

мусор

– Как будет осуществляться раздельный сбор мусора в частном секторе? Дополнительные контейнеры возле каждого дома появятся?

– Жители частного сектора имеют возможность сдачи вторичных материальных ресурсов на сборные пункты города Лиды. Также они имеют возможность после накопления определенного объема ВМР (вторичных материальных ресурсов) вызвать машину ЖКХ для его перевозки на пункт сортировки.

– Лично я боюсь грязи вокруг предполагаемых площадок. Планирует ли ГУП ЖКХ менять график вывоза мусора, чтобы картины с переполненными контейнерами, например в праздники или выходные дни, которые имеют место сегодня, в будущем не стали обыденностью?

– Действительно, вопрос актуальный. По мере ввода в эксплуатацию контейнерных площадок график вывоза с них мусора будет корректироваться с учетом времени погрузки мусора с контейнерной площадки. Будут оптимизироваться и маршруты движения специальных машин.

– Какие планируется обустраивать площадки для сбора мусора? Абсолютно не хочется, выходя утром из подъезда, видеть посреди двора переполненный контейнер с мусором (а летом он еще и пахнет соответственно).

– В зависимости от места расположения контейнерной площадки (вблизи дорожной сети или внутри плотной дворовой застройки), планируется строительство как бетонных (аналогов ныне существующих), так и крытых из металлопрофиля по разработанным проектам.

– Не секрет, что не совсем мы еще готовы разделять мусор, хоть и понимаем, что в первую очередь это забота об экологии, а значит, о будущем наших детей. Поэтому часть контейнеров будет стоять пустой, а предназначенные для общих отходов – переполненными. Может быть, целесообразнее создать несколько сортировочных линий и разделять мусор на них? Это к тому же дополнительные рабочие места. Как-никак, мусор денег стоит: известно, что прибыль от его переработки занимает одно из лидирующих мест в мире. (К слову, некоторые страны со временем отказались от разделения мусора населением, посчитав, что делать это должны специализированные службы.)

– Обязанность гражданина по раздельному сбору мусора закреплена в законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Хотелось бы еще раз напомнить, что раздельный сбор мусора – это государственная программа.

Полностью уже закрыты мусоропроводы в Молодечно, Гомеле, Барановичах. Завершается их закрытие в Гродно.

В настоящее время в городе уже существует досортировочная линия, расположенная на полигоне ТБО в Гудах. Однако мощности ее ограничены. Строительство сортировочных линий, о которых вы говорите, и создание специализированных служб – это дело будущего. Ну а как скоро оно наступит, зависит от финансирования. К слову сказать, такие программы в государстве уже существуют и начинают реализовываться.

От редакции. По поводу сортировочных линий и целесообразности их обустройства мы побеседовали с мастером по вторсырью Лидского ГУП ЖКХ Валерием ЮШКЕВИЧЕМ и узнали, что из общего количества мусора вторичные материальные ресурсы (те, что идут на переработку) составляют 12 процентов. И есть ли смысл «перелопачивать» горы мусора? Это действительно можем сделать мы, жильцы, на первоначальном этапе.

Еще Валерий Иванович пояснил, что эти 12 процентов ВМР (макулатура, пластик, стекло) на специализированном транспорте увозятся на линию досортировки, где рабочие еще раз их сортируют, извлекая мусор, непригодный к переработке.

Также хотелось бы (извините за тавтологию) прокомментировать комментарий из соцсетей по поводу сетований молодой мамы на невозможность моментально избавиться от испачканного ребенком памперса. Во-первых, оставлять малыша одного даже на минутку, чтобы отлучиться к мусоропроводу, тоже не выход. А памперсы вполне можно завернуть в пакет и выбросить их по дороге на прогулку или дождаться прихода членов семьи. Тысячи лидчан живут и растят детей в пятиэтажных домах, где никогда не было мусоропроводов, и как-то справляются с этой проблемой.

В общем, какие бы мы, потребители услуг ЖКХ, ни приводили доводы в рассуждениях о сборе и переработке бытовых отходов, а чистота вокруг зависит в первую очередь от нас самих. И если так того требует день сегодняшний, значит, давайте перестраиваться – начинать разделять мусор, и постепенно дело это станет для нас вполне привычным. К тому же никто не требует сортировать обертку от конфеты или мороженого – им место в общем мусоре, а вот картонную упаковку от пиццы или бытовой техники вполне можно сложить и выбросить в контейнер с надписью «макулатура», бутылку из-под кваса – с надписью «пластик», и т. д.

P. S. Контейнер же с общим мусором, который дворник через утро вытягивает из мусоропроводной и ставит посреди двора многоэтажки (а делает он это, чтобы рабочие мусоровоза смогли оперативно выгрузить мусор, ведь в противном случае данный процесс из-за припаркованных автомобилей может надолго затянуться), действительно надоел. Заварят мусоропровод – место контейнера будет четко определено.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться