Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь провел прием граждан в Лиде

07 Июля 2016 2194

В течение часа задавали вопросы первому заместителю председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Ивану Петровичу Романовичу жители не только Лиды, но и района во время проведения «Прямой линии». Звонившие озвучили конкретные проблемы в социальном обслуживании, ремонте дорог, строительстве, жилищном кредитовании и другие.

Например, 84-летняя пенсионерка Алина Сергеевна обеспокоена уходом за сыном, инвалидом-колясочником. В связи со своим возрастом женщине уже тяжело полноценно помогать сыну. Требуется сиделка. Оплачивать услуги частных лиц из небольших пенсий эти люди не в состоянии, соцработник, который приходит три раза в неделю на час-полтора, ситуацию кардинально поменять не может. Иван Петрович поручил социальной службе района разобраться в этой проблеме и оказать необходимую помощь.

Возможностью задать вопрос заместителю председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь воспользовался и пенсионер Веслав Антонович. Мужчину волновало, правильно ли используются деньги, которые платят владельцы автотранспортных средств на содержание дорог. В то же время некоторые дороги свое-временно не ремонтируются. Веслав Антонович привел в пример участок объездной в районе завода и до Шейбаков. «Заплатки», которыми уже устлана проезжая часть, очень быстро выбиваются, и дорога снова выходит из строя. Также мужчина обозначил дорожную проблему на улице Калинина.

– Состояние дорог в Лиде и Лидском районе, – отметил Иван Петрович, – нельзя назвать плохим. Однако если проблемы существуют, их, конечно же, надо решать. Что касается так называемого «дорожного налога», стоит отметить, что это лишь малая часть тех вложений, которые необходимы для ремонта, и используются эти деньги строго по назначению.

На заданные вопросы ответил присутствующий на «Прямой линии» заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич. По его информации, уже изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт объездной дороги, но средств для его проведения пока нет. Однако в текущем году ремонт проблемных участков будет проводиться методом сплошного асфальтирования, что снимет проблему на некоторое время. Ремонт улицы Калинина в планах этого года не предусмотрен.

Разобраться в кратчайшие сроки с проблемой, которая уже не первый год существует у пенсионерки из деревни Мыто, поручено компетентным службам. По утверждениям Евгении Сергеевны, после того как сосед вырыл пруд, ее строения «поехали». По заключениям уже проведенных проверок, пруд, вроде, не имеет отношения к обрушению построек, но женщина настаивает, что именно водоем стал причиной подмывания фундаментов.

– Надо разобраться в проблеме досконально, не поверхностно, – подчеркнул Иван Романович и поручил создать комиссию из представителей разных служб, провести замеры и другие необходимые мероприятия, снять все вопросы, решить проблему, если она существует, наказать виновных, если подтвердится, что причина, указанная заявительницей, действительно верна.

Сергей Евгеньевич с улицы Машерова взволнован тем, что многодетным семьям временно прекращено льготное кредитование, а он уже начал строить дом. К сожалению, в этом случае помочь человеку ничем невозможно, остается лишь надеяться, что финансирование возобновится.

Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг по льготам интересовал инвалида по зрению Вадима Иосифовича. Ему пояснили, что некоторые новые услуги пока не внесены в реестр, поэтому за них на данный момент берется полная оплата. Как только они попадут в список услуг, подлежащих льготированию определенным слоям населения, будет сделан перерасчет.

По ряду обращений подробные разъяснения были даны сразу же. Этому способствовало то, что на «Прямой линии» присутствовали и отвечали на вопросы ответственные работники различных служб Лидского райисполкома. Часть обращений требует более детального рассмотрения.

После проведения «Прямой линии» состоялся прием населения, где было рассмотрено еще четыре заявления граждан по различным проблемам.

– Многие поступившие вопросы можно решить на местах, – отметил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Иван Романович. – Надо внимательней относиться к людям и, даже если они не правы, уметь объяснить им это так, чтобы у них не возникало больше вопросов. Это важно, чтобы не потерять доверие людей. Каждое обращение, поступившее на «Прямую линию» и во время приема, взято на контроль, по ним обязательно будут приняты необходимые меры реагирования, о чем заявители будут проинформированы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться